Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
0 1

23 сент. 2016 г., 12:36 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Кедровым лесам грозит исчезновение?

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

На юге Иркутской области уже несколько лет массово гибнет кедр. Причиной называют бактериальную водянку – заболевание, никогда ранее не приводившее к усыханию целых лесных массивов. В качестве «оздоровительного» мероприятия предлагаются сплошные рубки.

В Иркутской области происходит массовая гибель кедра (точнее «сосны сибирской, Pinus sibiricus). Местные лесники, заговорили о кедрачах, усыхающих без видимых причин, в 2010 году. Диагноз – бактериальная водянка – был поставлен в 2012-м.

Это заболевание известно давно, но не считалось опасным. Приводило к ухудшению качества древесины, ослаблению древостоя, к гибели отдельных деревьев, но – не лесных массивов! Однако в 2012 г. лесопатологи впервые зафиксировали гибель лесов от водянки на площади примерно 1,5 тысячи гектаров. К июлю 2016 г. площадь усохших кед­рачей выросла почти в четыре раза – до 5 700 гектаров.

Впрочем, в публикации по итогам 2015 г. называлась эта же цифра – 5,7 тыс. га. Вряд ли можно говорит о том, что в 2016 году леса не гибли. Скорее всего чиновники просто не спешат обнародовать свежие данные. 

b442a86ce515102f36042c5e69f14cba.jpg

Источник фото - http://images.esosedi.ru/zasohshie_kedryi/95358618...

Пояс особо ценных кедровых лесов тянется от Бурятии через Иркутскую область до Красноярского края. Директор Центра защиты леса Иркутской области Владимир Шкода считает, что сегодня всему этому поясу угрожает бактериальная водянка хвойных.

Её симптомы: ослабление и усыхание деревьев, поперечные и продольные трещины в коре и активное смолотечение из них. Характерный признак болезни – «мокрое ядра» на срезе ствола. У сильно ослабленных и недавно усохших деревьев – наличие «тёмного водослоя». Заражение происходит воздушно-капельным путём. Бактерий перемещаются с больных кедров на здоровые благодаря туманам. Обязательное условие: и больное, и здоровое дерево должны иметь механические повреж­дения.

2a03d9a18d42f40b332d9bc74a07a5c6.jpg

Источник фото - http://baikal24.ru/text/17-11-2012/kedrachi/

По мнению Натальи Суминой, (заместитель Владимира Шкоды): «основной причиной быстрого и массового распространения болезни является не бактерия, а неконтролируемая добыча ореха. На отрогах хребта Хамар-Дабан заготовителями ореха страшно избиты все кедры». «Получив рану, дерево пытается её как можно быстрее залечить. Начинается смолотечение. Если одна рана – полбеды. А если постоянно? Только засмолило, залечило ссадину, а по ней или рядом снова колотом со всей возможной силой! Контроля-то нет. А дерево льёт и льёт смолу на свои раны. Но силы-то его когда-то заканчиваются. .. А когда иммунитет ослаблен – любая бактерия опасна, даже та, с которой здоровое дерево легко справляется. И не только бактерия, но и вредители. Та же огнёвка шишковая. Было бы дерево здоровым, оно бы в два счёта засмолило эту гусеницу прямо в шишке. Но не осталось у него сил бороться ни с болезнями, ни с вредителями, ни с меняющимся климатом».

26421eb406ae4fab4fe95f879a42aaa0.jpg

Так "добывают" кедровые шишки.

А «в очереди на усыхание» стоит ещё 50 тысяч гектаров ослабленных бактериальной водянкой кедровых лесов. Это только на территории Иркутской области.

Болезнь поразила также и пихтовые насаждения . Это говорит о том, что корни проблемы могут быть еще глубже, чем просто добыча орехов: шишки пихты массово не заготавливают, в отличие от кедровых. 

Сотрудники Центра защиты леса Иркутской области говорят о необходимости проведения мероприятий по «оздоровлению». Подразумевая под этим банальную вырубку.

С уборкой погибших деревьев «никаких законодательных проблем возникнуть не должно, хоть и относится эта территория к жёстко охраняемой законом Центральной экологической зоне Байкала». Но рубить предполагают также еще живые кедровники на площади 44-48 тыс. га. Мешает действующий в Центральной экологической зоне запрет сплошных рубок. «А если проводить рубки выборочные, то нет никакой гарантии достижения нужного эффекта». Вспоминается фраза из известного романа: «Полную гарантию Вам даст только страховой полис. Это скажет любой агент по страхованию жизни».

Кроме того, по действующим правилам при выборочных санитарных рубках под топор пускаются деревья с очевидными внешними признаками ослабления и усыхания. Но больные кедры какое-то время могут выглядеть, как здоровые. Т.е. опять-таки, надо рубить «всё подчистую».А значит – в Центральной экологической зоне Байкала необходимо разрешить сплошные рубки! Об этой же «крайней необходимости», но в пределах водоохраной зоны Байкала и по другому поводу - уже заявляли депутаты ГД.

А может быть тогда уж заодно разрешить рубки больных лесов и в заповедниках? Байкальский заповедник находится вблизи районов Иркутской области, где массово сохнут леса. В нём имеются обширные кедрачи и пихтачи, встречаются больные деревья. Это ведь «опасный очаг бактериальной водянки»? Значит – вырубить заповедники!

ca7f354b9170ecf1d8dce81a8a4d564e.JPG

В лесах Байкальского заповедника много засыхающих  пихт и кедров.

Погибшие и больные массивы кедрачей находятся на юго-востоке Иркутской области, на территориях, где ведутся наиболее активные заготовки ореха.А ведь Наталья Сумина «уверена, что если бы не водянка, то всё равно с этими легкодоступными для людей кедрачами случилось бы что-то плохое».

Однако никто из лесников, говоря о «мерах по оздоровлению», даже не упоминает о запрете заготовок ореха в очагах бактериальной водянки. Впрочем, причина понятна. Контролировать тайгу все равно некому. Да и как может пойти на ограничение «частной инициативы» и «частного бизнеса» государство «победившего капитализма»? Пусть даже эта инициатива и бизнесом рубят сук, на котором сидят.

Защитить кедры от заготовителей ореха мы не можем, но зато вырубить и уничтожить источник получения этого «ресурса» – нам вполне по силам! Необходимо лишь немножко закон «подправить». Боюсь, что после такого «оздоровления», сопровождающегося вывозом миллионов кубометров древесины, лесов на вырубленных территориях очень долго не будет вовсе. На оголенных склонах, исполосованных техникой, начнется эрозия. По возникшей сети дорог нагрянут потоки разнообразных «собирателей даров природы». От их окурков и костров сгорит все то, что не было вывезено. Особенно опасны сборщики черемши, орудующие в самый пик пожароопасного периода.

Ну а заготовители, лишившиеся в результате «оздоровления» 50 тыс. га наиболее доступных кедрачей, «освоят» другие территории, возможно – намного большие. А заодно ускорят процесс распространения опасного заболевания хвойных пород.

Интересная информация о бактериальной водянке изложена на сайте Российского государственного Аграрного университета: «Болезнь поражает многие древесные породы и в самых различных условиях местопроизрастания, например, в горных лесах Северного Кавказа и лесопарках под Москвой». Так что же теперь – для борьбы с её очагами, распространенными очень широко, связанными не только с кедром, но также с пихтой, елью, лиственницей, можжевельником – следует провести широкомасштабное «оздоровление» сибирских и европейских лесов? Нечто вроде «лесного Армагеддона?».

А что, если увеличение ущерба от водянки - лишь следствие происходящих климатических изменений? Если эта болезнь – одна из многих напастей, для которых «спусковым крючком» послужило «глобальное потепление»?

Проблему короедов, уже «съевших» 46 из 850 миллионов акров хвойных лесов Северной Америки, связывают именно с изменением климата.

По отношению к короедам, уничтожающим ельники Подмосковья, высказана сходная гипотеза.

Кстати, короеды становятся особо опасны для деревьев, ослабленных всё той же бактериальной водянкой. Эти две «напасти» очень тесно взаимосвязаны.

Не получится ли в итоге, что лесники своими «оздоровительными» рубками лишь ускорят процесс исчезновения кедровых лесов, обусловленный глобальными изменениями климата? Затратив на это бессмысленное и вредное «мероприятие» бюджетные миллиарды…

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 29 авг. 2017 г., 12:35
Пост
Рябцев Виталий , 12 июля 2017 г., 14:13
Пост
Рябцев Виталий , 18 янв. 2017 г., 15:19
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Пост
Рябцев Виталий , 11 янв. 2017 г., 20:44
Акция
Яковлева Диана Рюриковна, 17 янв. 2017 г., 10:00
Пост
Игорь Ядрошников, 29 дек. 2016 г., 17:59
Пост
Игорь Подгорный, 14 дек. 2016 г., 11:41
Пост
Каркина Полина Александровна, 04 дек. 2014 г., 17:34
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Отменить
Отменить