Показать на карте
Удобный город, Образ жизни
0 1

29 сент. 2016 г., 14:23 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Жители Красноярска против уплотнительной застройки

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Жители ЖК «Яблони» (мкр. Покровское, Красноярск) протестуют против уплотнительной застройки, а именно - строительства 17-этажных высоток.

Протестующие провели пикет у здания городской администрации. 

ЖК «Яблони» представляет собой 14 новостроек от 10 до 25 этажей. Застройщик (ГК «Монолитхолдинг»,) обещал жителям разбить яблоневую аллею, построить пять подземных паркингов, школу и поликлинику. Теперь появились планы возвести между существующими высотками ещё два 17-ти этажных здания.

21df212ab5fd50673996d2f568f93d46.jpg

Протестующие жители считают, что новые дома вполне можно строить в отдалении и называют конкретное подходящее для этого место — на пустырях противоположной стороны ул. Караульной.

Жильцы микрорайона организовали сбор подписей и обратились к главе Красноярска и депутатам городского Совета с требованием не изменять первоначальный проект микрорайона «Яблони», представленный будущим собственникам квартир при заключении договора долевого участия.

f312264646183c6e54deaae331a3e28c.jpg

В течение сентября проходили общественные слушания и по их результатам изменение проекта обсуждали депутаты городского Совета на комиссии по градостроительной политике и большинством голосов рекомендовали утвердить обновлённый проект.

По данным протестующих, строительством новых домов хочет заняться компания «Альт-Хаус», созданная в октябре 2015 года. Представители ГК «Монолитхолдинг», которая строила «Яблони» заявляют, что никак не связаны с этим проектом.

Представитель ГК Наталья Масютина в личной беседе с журналистом НГС.ЖИЛКОМ сообщила: «Закладка яблочной аллеи отложена до итогов публичных слушаний, «чтобы не получилось, что на нее тут же краны поставят». «Наша совесть чиста — что хотели и обещали, [то] построили. «Монолитхолдинг» ни за, ни против новых высоток и никакого отношения к компании «Альт-Хаус», претендующей на застройку, не имеет».

Позицию администрации Красноярска корреспонденту «Городских новостей» изложили в Управлении архитектуры города:

«Изменить проект решил новый застройщик микрорайона — ООО «Альт-Хаус», которому права на участок переуступила компания «Монолитхолдинг», застраивавшая территорию по утверждённому в 2010 году проекту.

В обновлённом варианте предусмотрено строительство школы, причём количество мест в ней планируется увеличить с 900 до 1280. Расширятся и возможности поликлиники — с 700 до 900 посещений в день. Яблоневая аллея не только сохранится, но и станет составной частью широкого бульвара со скамейками для отдыха и многочисленными зелёными насаждениями. Бульвар будет примыкать к двум планируемым высоткам и дворовой территории школы.

На месте утверждённого ранее подземного паркинга планируется возвести два 17-этажных дома с подземной стоянкой на 100 машино-мест. Предусмотрено также строительство подземной парковки под поликлиникой на 93 машино-места, которой днём могли бы пользоваться посетители учреждения, а вечером — жители микрорайона. Открытая стоянка для транспорта запланирована и со стороны улицы Караульной, возле автозаправочной станции.

На публичном обсуждении жителей микрорайона волновал вопрос нехватки парковочных мест. Действительно, в проекте, утверждённом в 2010 году, было предусмотрено 1200 парковочных мест, но застройщик построил всего 753 места. Это и вызвало опасения жителей, что со строительством ещё двух домов ставить машины будет вообще негде. В ходе публичных слушаний по всем вопросам были даны разъяснения, поданные предложения приняты.

По итогам слушаний, с учётом мнения участников, предложений и замечаний по проекту, комиссия по проведению публичных слушаний рекомендовала отклонить проект внесения изменений в проект планировки и межевания территории 2-го микрорайона жилого района Покровского и направить его на доработку».

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 февр. 2017 г., 11:05
Пост
Пухова Ольга Александровна, 24 окт. 2016 г., 9:34
Отменить
Отменить