Показать на карте
Политика, Права человека, Коррупция
0 1

07 окт. 2016 г., 17:04 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Почему голодают шахтеры Ростовской области?

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Документы по проблеме

Ростовские шахтеры уже год не получают заработною плату: высокая коррупция руководства привела к банкротству компаний, владеющих рудниками. Мелкие выплаты осуществляет подконтрольная региональной власти корпорация, но довольствоваться подачками горняки не намерены. В связи с этим шахтеры в течение месяца проводили голодовку. Их активность заставить недобросовестных работодателей отдать долги, уверены пикетчики. Между тем, происходящее в Гуково может быть большим, чем просто локальный конфликт. Угольная отрасль находится в глубоком кризисе, который она вряд ли переживет.  Необходимость остановить изменение климата, декларированная Парижским соглашением в прошлом году, невозможна без отказа от использования угля как топлива в самое ближайшее время. Как российские шахтеры будут выживать в новой, "безуглеродной" экономике? Похоже, ни у власти, ни у бизнеса ответа на этот вопрос нет.  

Гуково — это небольшой городок в Ростовской области, расположенный в 123 километрах от областной столицы. Сейчас здесь проживает около 65 тысяч человек, а первые поселенцы обосновались здесь в конце XIX века, когда обнаружили богатые запасы высококачественного угля-антрацита.

Полезные ископаемые и определили вектор развития города. Шахты и рудники привлекали многочисленных трудяг — хотя работа и была тяжелой, но горнякам платили достаточно, а на пенсию посылали рано. К середине XX века поселок преобразовали в город областного подчинения и создали трест «Гуковшахтострой», что дало толчок открытию новых шахт, самая крупная из которых «Обуховская-Западная».

4ea71b92e4b510f7db5906daf5c1bf63.jpg

Фото: Wikimapia/taz518

В XXI веке ситуация изменилась в худшую сторону — рудники начали разоряться. В частности, пострадали предприятия группы компаний «Кингкоул»: еще в сентябре 2015 года прокуратура Ростовской области сообщила, что в отношении генерального директора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева возбуждено уголовное дело; согласно проверке надзорного ведомства, глава фирмы систематически присваивал средства компании и использовал их в личных целях, при этом заработная плата шахтерам не выплачивалась. Прокуратура уточняет, что предприятия, входящие в «Кингкоул», сейчас находятся на разных стадиях банкротства. Сами шахты затоплены вместе с оборудованием.

Шахтеры терпели почти год. Первый пикет они провели 25 мая 2016 года в Ростове-на-Дону в парке Строителей. Собралось около 30 горняков, которые рассказали, что задолженность по заработной плате имеют пять тысяч сотрудников «Кингкоула». Долги перед отдельными сотрудниками достигали 260 тысяч рублей, а общий долг компании перед горянками превысил 300 миллионов рублей.

Многочисленные пикеты проводились безрезультатно вплоть до 22 августа, когда 61 работник «Кингкоула» объявил бессрочную голодовку. Активисты утверждали, что настроены безапелляционно и решительно. 25 августа с горняками встретился губернатор Ростовской области Василий Голубев и заверил шахтеров, что ОАО «Региональная корпорация развития» (РКР, 100 процентов акций компании принадлежит Ростовской области) выделила 50 миллионов рублей на погашение задолженности, но пикетчики от данного предложения отказались, заявив, что не желают довольствоваться «подачками», то есть лишь малой частью долга. Впрочем, на следующий день в РКР реквизиты для перечисления денег представило почти две тысячи человек. Откуда у корпорации средства и почему именно она выплачивает задолженность, корреспонденту Activatica в представительстве фирмы рассказать отказались, лишь сухо ответив, что выплаты проводятся по поручению губернатора «за счет собственных средств».

К концу августа задолженность сокращалась — это отмечали и шахтеры, и власти. Тем не менее, объемы выплат оказались минимальными — около 10 тысяч рублей каждому горняку, что на фоне всего долга выглядит каплей в море. Любопытно, что опрошенные корреспондентом Activatica эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации государство не может помочь собственным гражданам — законодательство не предусматривает государственной компенсации долга по заработной плате сотруднику частной компании. Как рассказала директор АНО «Центр социально-трудовых прав» Елена Герасимова, в случае если работодатель через суд признается банкротом и имеет непогашенные долги перед своими сотрудниками по зарплате, то выплаты им осуществляются за счет средств, полученных при продаже имущества фирмы; если денег на всех не хватило, то спросить будет не с кого — фирма отсутствует, а закона о госвыплате нет. Данная схема кажется Герасимовой ущербной; по ее словам, недавно в правительстве обсуждали инициативу о принятии закона о страховании служащих фирмы в случае ее банкротства, но пока конкретного решения нет.

6aa809a1ef46363c41a2ade0748ba641.jpg

Фото - Радио "Свобода"

5 сентября число голодающих шахтеров достигло 176, а выплаты приостановились. На очередном пикете горянки потребовали встречи с губернатором, которая так и не состоялась. Невнимание региональных властей к проблеме спровоцировало обращение к главе государства Владимиру Путину: в письме шахтеров сообщалось, что выплаты хоть и возобновились, но осуществляются слишком медленными темпами, а объемы переводов не превышают 10-12 тысяч рублей на горняка. Впрочем, обращение не было принято: в приемной президента документ принять отказались и предложили направить его заказным письмом. Юристы отмечают, что действия сотрудника приемной являются незаконными: как пояснил корреспонденту Activatica московский адвокат Евгений Черноусов, клерк не выполнил должностных обязательств, испугавшись ответственности. «Чиновник испугался нести плохие вести начальству и нарушил инструкцию», - считает адвокат, советуя обратиться в прокуратуру.

27 сентября состояние здоровья голодающих горняков стало опасным для жизни. На пикете в Гуково 170 активистов приняли резолюцию о прекращении голодовки: терпеть стало невмоготу. Впрочем, пикетчики заявили, что не прекращают акцию и намерены довести дело до конца.

На условиях анонимности один из горняков рассказал корреспонденту Activatica, что его соратники находятся в крайне противоречивой ситуации: часть бастующих осознает, что государство и «Региональная корпорация развития» не смогу выплатить долг полностью да и оснований для этого нет. «Голодовка — акция протеста, которая не может длиться вечно. Если продолжать, на кон ставится жизнь, но стоит ли того годовая зарплата?» - задался вопросом горняк.

Акция не закончена; возможно, активность шахтеров примет иную протестную форму, заключил собеседник.

Между тем, происходящее в Гуково - не просто локальная проблема. Кризис переживает вся мировая угольная отрасль: ведь цели ограничения глобального потепления двумя градусами Цельсия, декларированной Парижским соглашением в 2015 году, невозможно достичь без отказа от сжигания угля в качестве топлива в ближайшие десятилетия. Уже сейчас климатические изменения привели к резкому росту числа стихийных бедствий, наподобие лесных пожаров в Восточной Сибири или недавней вспышки сибирской язвы на Ямале. Дальнейший нагрев вызвать еще более неприятные последствия, включая затопление целых городов. 

4d9150725c24db3b09002ce6329d241b.png

Немецкие активисты требуют прекращения угольных разработок и отказа от угля в пользу "зеленой энергии" - фото popularresistance.org

Но какое это имеет отношение к российскому углю? Самое прямое. Ученые предупреждают - практически 100% разведанных запасов российского угля должны остаться под землей, чтобы глобальное потепление окончательно не стало катастрофой планетарного масштаба.

 «Колоссальный вред человеку и природе из-за добычи и сжигания угля – больше не вопрос дискуссии, а очевидный факт. Вред, который уголь наносит климату, признан во всем мире, а будущее угольной промышленности под большим вопросом. Учитывая, что Россия подписала Парижское соглашение по климату в ООН, логичным шагом было бы разработать программу постепенного отказа от добычи и использования угля, включая меры по обеспечению рабочих мест для бывших угольщиков. Это не только улучшило бы экологическую обстановку и здоровье населения угольных регионов, но и предотвратило бы рост безработицы и экономический кризис в Кузбассе», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Проигнорировать призывы климатологов и активистов российской власти и бизнесу будет сложно. Их зарубежные клиенты сворачивают закупки угля. Например, Англия закрывает угольные ТЭЦ и планирует полностью отказаться от сжигания угля в энергетике к 2025 году. Хельсинки полностью перестанет отапливаться углем к 2050. Некоторые страны уже отказались от угля - например, Бельгия. А это, как-никак, "столица" Евросоюза. Неудивительно, что происходящее уже вызывает спад на угольном рынке: недавно о банкротстве объявила одна из крупнейших компаний, Peabody Energy. 

 К сожалению, пока российская реакция на кризис угольной отрасли не вселяет надежд. Например, губернатор угледобывающего Кузбасса склонен (как ныне модно) видеть в происходящем заговор: 

"Ученые несут разную ерунду, мол, вред экологии и климату, что уголь надо убирать, а шахты закрывать. Я так считаю: в этом вопросе каждый отстаивает свой бизнес, свою выгоду". 

Впрочем, шахтеры есть не только в России. Как собираются решать их проблемы в мире, где уголь становится вчерашним днем? В США, например, "лекарством" становится возобновляемая энергетика, создавшая уже больше 200 тысяч новых рабочих мест. Но в России она остается экзотикой. В итоге за нежелание жить повесткой дня 21 века приходится расплачиваться простым людям. Таким, как гуковские шахтеры. 

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 25 июля 2016 г., 11:41
Пост
Игорь Подгорный, 13 апр. 2016 г., 17:19
Пост
Михаил Матвеев, 07 апр. 2016 г., 13:31
Пост
Игорь Ядрошников, 29 марта 2016 г., 12:14
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 марта 2016 г., 21:08
Пост
Михаил Матвеев, 13 дек. 2015 г., 23:06
Пост
Михаил Матвеев, 23 янв. 2015 г., 13:01
Отменить
Отменить