Показать на карте
Природа и экология, Коррупция
0 1

10 окт. 2016 г., 16:35 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Иркутский конфликт «дачников» и «лесников»

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Вокруг Иркутска многие тысячи земельных участков лесного фонда были незаконно выделены под дачи и особняки. Разгорается конфликт между нынешними собственниками земли и Рослесхозом. От его исхода зависит не только будущее обширных прибрежных лесов, но также водозабора, обеспечивающего питьевой водой Иркутск и Ангарск.

На протяжении примерно 15-20 лет леса вокруг Иркутска активно застраиваются. Кроме многочисленных поселков дачных некоммерческих товариществ (ДНТ), возникали и товарищества собственников недвижимости (ТСН). Нередко состоящие из роскошных особняков. Процесс замены лесных территорий на застроенные особенно бурно проходил на берегах Иркутского водохранилища, вдоль Байкальского тракта (правый берег) и дороги на Мельничную падь (левый берег). Хотя и вдоль Александровского тракта масштабы застройки весьма впечатляют.

3e798dba553f1924d2e357f3c21a30ca.jpgИсточник фото

Все прекрасно видели, что вырубаются и застраиваются лесные земли. Понимали, что, скорее всего, это делается незаконно. Но лишь в 2013–2015 гг. были проведены работы по постановке на кадастровый учет земель лесного фонда. Результаты удивили многих. «Согласно картам Рослесхоза, на указанных территориях должен быть лес, а не дома. Проблемы возникли из-за правовых коллизий. Оформляя земли, местная администрация не согласовала документы с агентством лесного хозяйства».

Рослесхоз развил активную, но запоздалую (для вырубленных лесов) деятельность. На заседании координационной комиссии при губернаторе по проблемам садоводств (14 сентября 2016 года) озвучена следующая информация: в отношении владельцев участков, расположенных на землях лесного фонда, уже подано около 29 тысяч (!) исков. На рассмотрении в суде находится около 800 дел.

Столь массовая «экспроприация» земель чревата опасным социальным конфликтом. Поэтому, вскоре после упомянутого заседания: «Правительство региона направило письма в Росимущество и Рослесхоз с просьбой ввести мораторий на исполнение судебных решений по изъятию участков, находящихся на землях лесного фонда».

Результат этого обращения пока не известен.

Для решения вопроса об изъятии земель у дачников в правительстве области образована рабочая группа, в которую включены представители министерств лесного комплекса, имущественных отношений, главного правового управления.

Тем временем, дачники проводят митинги. Первый состоялся 29 августа, второй – 28 сентября.

b4163a584d7a06b744b4377b73d622ba.jpgИсточник фото

В конце сентября 2016 г. губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой включить регион в перечень пилотных по так называемой лесной амнистии в защиту интересов сотен жителей Прибайкалья, чьи приобретенные на законных основаниях участки оказались в границах земель лесного фонда.

Чем грозит реализация этой просьбы? Будут узаконены итоги тысяч противозаконных махинаций с земельными участками. В результате которых поселки, особняки, пирсы и многие другие постройки возникли там, где строительство запрещено. В водоохранной зоне Иркутского водохранилища, включая 2-3 пояса защиты Ершовского водозабора, питающего Иркутск и Ангарск.

О последствиях иркутские ученые ставили в известность Росприроднадзор. Застройка берегов водохранилища несет смертельную опасность стратегически важному источнику питьевой воды.

Мнение иркутской экоактивистки Любови Аликиной: «Митинги и пикеты именно с такой целью и проводятся, чтобы воры и коррумпированная власть узаконила все, что они себе бесплатно присвоили. Никто не имеет права вводить мораторий, проводить лесную амнистию, менять законы РФ в интересах коррупции и воровства. Наконец-то начали наводить порядок. Вы только задумайтесь 29 000 просят узаконить, а никто не читает по правде, что 29 000 раз воры бесплатно получили земельные участки в федеральных защитных лесах, а затем за большие деньги продали. Именно это надо расследовать, а губернатору надо защищать интересы большинства, тех, кто не имеет больших денег и не покупает элитные земли и не строит на них коттеджи за большие деньги, вместо садовых домиков».

Похоже, что «наводить порядок» начали с наименее виновных и слабо защищенных. Вовсе не с владельцев дворцов и пирсов, вопреки закону застроивших берег Иркутского водохранилища и активно загрязняющих стратегически важный источник питьевой воды.

Может быть этот массовый протест создается искусственно? Тех, кто получили свои участки по серым коррупционным схемам и грубо нарушили природоохранные законы, заслоняют тысячи дачников с многолетним стажем, владельцев скоромных домов.

7e8d7da57ed7c9bb3c8fa919f0976ae7.jpgИсточник фото

Недавно Западно-Байкальская межрайонная прокуратура заявила о выявленных мошеннических схемах при выделении участков по Байкальскому тракту.

На протяжении нескольких лет органы местного самоуправления Иркутского района незаконно отчуждали земельные участки на Байкальском тракте. …Установлено, что таким образом выделены участки 12 садоводствам, в числе которых ДНТ «Мечта» и ДНТ «Мысовое», а также еще один, 13-й участок под индивидуальное жилищное строительство.

«Указанные участки снимались с государственного кадастрового учета, а затем с помощью мошеннических схем предоставлялись определенному кругу лиц. Учитывая, что первоначально участки перепродавались доверенным лицам в кратчайшие сроки по ценам существенно ниже рыночных, можно сделать вывод, что они были выделены без цели осуществления дачного строительства. Кроме того, данный факт свидетельствует о фиктивности получения земельных участков».

«Участки многократно перепродавались, возможно, для придания правомерного вида их отчуждению третьим лицам, а также чтобы в результате они оказались у добросовестного приобретателя. Сделки купли-продажи участков осуществлялись через близких родственников и доверенных лиц одного из должностных лиц».

«Распространенная в СМИ информация о том, что значительная часть конечных приобретателей купили земельные участки в ипотеку, не соответствует действительности. По данным, содержащимся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, в ипотеку было приобретено не более 6% истребуемых участков».

Источник фото

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 12 сент. 2017 г., 13:10
Пост
Рябцев Виталий , 20 апр. 2017 г., 16:07
Пост
Рябцев Виталий , 02 нояб. 2016 г., 14:54
Пост
Рябцев Виталий , 03 окт. 2016 г., 17:14
Пост
Рябцев Виталий , 27 сент. 2016 г., 18:59
Проблема
17 мая 2016 г., 15:17
Отменить
Отменить