Показать на карте
Политика
0 3

12 окт. 2016 г., 20:52 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Химкинские власти отказываются пускать людей на заседания городского Совета депутатов

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Химкинские власти отказываются пускать людей на заседания городского Совета депутатов. Депутаты-единороссы, которые заняли руководящие должности в совете и уже руководили советом в предыдущих созывах, запрещают гражданам приходить на заседания совета депутатов и вести там съемку.

В Химках произошло знаковое событие: на места послушных местной администрации депутатов пришло пятеро активных химчан по спискам партий "Яблоко" (3 места) и "Родина" (2 места).

Еще во время предвыборной гонки они обещали, что, перво-наперво, будут делать работу совета депутатов открытой. Чем, собственно, и занялись.

на первом заседания химкинского совета депутатов уже разразился скандал - журналисту Евгению Стативкину запрещали снимать заседание совета и даже угрожали.

Придя на второе заседание недавно избранного местного совета депутатов, химчане услышали от вахтера, что пускать на заседание никого, кроме депутатов, не велено. При этом, несмотря на множество вопросов о том, кто распорядился не пускать, почему, ответить службы безопасности местной администрации так и не смогла: "не пущать, и всё тут!"

adc31372a9b45663def4988a52654c97.jpg

Вместе с "простыми" горожанами не пустили и двух представителей СМИ - ссылались при этом на регламент совета депутатов, согласно которому вести аудио и видеозапись может только "уполномоченный орган".

Это, впрочем, не помешало сегодня снимать несколько провластным телеканалам.

f29b70b6f5e1e763569acc326481db29.JPG

Не пускали только "не тех" журналистов.

В этот раз и вовсе решили никого не пускать, ведь, согласно Уставу Химок, который принимали эти самые депутаты, статья 34, пункт 6, "заседания совета депутатов городского округа проводятся открыто".

Уже с заседания совета через твиттер депутата от "Яблока" Антонины Стеценко мы с удивлением узнали позицию исполняющего обязанности химкинского главы Дмитрия Волошина:

76842e7bd6b741553a907038228e67c6.jpg

В общем, в голове у местных властей "своя атмосфера". 

Немного о правовой стороне вопроса:

Накануне этого, второго по счету, заседания, депутатам разослали вот такую депешу:

bc3268298ef02e3b29de2b68a84e6343.jpg

Окей, давайте возьмем регламент, ту самую актуальную редакцию, и разберемся.

"Статья 48. Для обсуждения вопросов, включенных в повестку дня заседания Совета, на заседание приглашаются заинтересованные лица.

Право приглашения на заседание Совета лиц, не являющихся депутатами Совета, имеют депутаты Совета.

Состав приглашенных согласовывается с Председателем Совета. Заявка за подписью депутата Совета и список приглашенных на заседание Совета (с указанием фамилии, имени, отчества, места работы и иных сведений) подаются Председателю Совета не позднее, чем за два дня до начала заседания Совета"

"Статья 96. Депутаты в рамках исполнения депутатских полномочий пользуются правом внеочередного приема у Главы городского округа и заместителей Главы Администрации городского округа, а также у руководителей структурных подразделений Администрации городского округа, муниципальных предприятий, организаций, учреждений.

На заседаниях Совета и его органов вправе присутствовать и участвовать в обсуждении вопросов повестки дня по предварительному согласованию с Председателем Совета руководители органов Администрации городского округа, представители общественных объединений граждан, депутаты всех уровней. На заседании Совета вправе присутствовать представители аккредитованных средств массовой информации. Прочие граждане, присутствующие на заседаниях Совета, могут принимать участие в обсуждении вопросов, внесенных в повестку дня, только в том случае, если они приглашены в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Регламента, о чем председательствующий информирует депутатов на заседании Совета".

Председатель совета депутатов единоросс Александр Дряннов занял следующую позицию: быть на совете имеют право только те, кто был приглашен. Не приглашен - пошел вон.

Тут надо сделать лирическое отступление и вспомнить события пятилетней давности. В 2010 году с заседания химкинского совета депутатов выпроводили юриста Дмитрия Мышкина, точно так же ссылаясь на регламент. Дмитрий обратился в суд с требованием регламент поменять, и суд в кассации все расставил на свои места в стиле Акакия из "Табачного капитана".

6898470409730c8fb1009be3f6085604.jpg

"Никакой загвоздки, государь, тут нет, - сказал суд, - регламент не дает повода не пускать людей на заседания совета".

Читаем вместе:

67398940dde7aedb4031bd8ddc5c9345.jpg

...

115dbf9ba14181797abe9cd3259a9bb2.jpg

ce0d638963f79786c196c11cd9a8b95b.jpg

То есть: присутствующие люди могут быть приглашены, а могут быть и не приглашены - разница только в том, что явившиеся без приглашения не могут выступать.

В принципе, все, как на судах - любой случайный прохожий может зайти на любое (кроме отдельных случаев) заседание в качестве слушателя, но при этом обязан делать так, чтобы его было видно, но не слышно.

Собственно, даже в новой версии регламента эта мысль есть:

"Прочие граждане, присутствующие на заседаниях Совета, могут принимать участие в обсуждении вопросов, внесенных в повестку дня, только в том случае, если они приглашены"

Но председатель совета депутатов Дряннов, выбранный голосами "старых" депутатов против голосов "новых", видимо, не читал регламент, по поводу которого с таким апломбом стучит себя пяткой в грудь.

Судебными решениями он не интересуется, а собравшимся предложил дожидаться депутатов и расспрашивать их о том, что было на совете:

"Вишенка на торте" этой истории в том, что постоянным (и оплачиваемым) заместителем председателя Дряннова "проголосовали" единоросса Иванова - того самого, который упоминается в судебном решении именно за незаконный недопуск людей на заседания совета. Кстати, того же самого, который выступал докладчиком по законопроекту об отъеме льгот на проезд у пенсионеров. Надеюсь, пенсионеры уже поняли, что их благополучие в надежных, опытных руках?

Мы вызвали полицию и подали заявление. Сейчас готовим новые заявления в суды, теперь уже на новых депутастов, и, попутно пишем жалобу на работника прокуратуры, который узнал о недопуске прямо от депутатов перед началом заседания и отказался что-либо делать. 

А я вот, о чем думаю: эти самые депутаты "старой закалки" устраивают себе на ровном месте такие позорища, закатывают истерики из-за пустяков - почему? Ну, снимают. Нормальное дело, сейчас так все делают.

Ну, люди хотят придти на заседание совета послушать - блин, да гордиться этим надо. Они - нет, готовы грудью встать, чтобы никто из местных жителей на заседание совета депутатов не попал.

Возникает только один вопрос, булгаковский:

Действительно, если они из-за малейших соприкосновений с населением устраивают скандалы и истерики, как же они раньше работали?

Ответ очевидный: а они и не работали. Вот и весь секрет.

И теперь ведут себя, как студенты-бездельники, которые прогуляли весь семестр, и дождались сессии.

Шоу обещает быть занятным, а нормальные пятеро депутатов в это самое время готовят запросы, экспертизы и расследования.

Знаю, поскольку сам участвую в качестве помощника.

Документы по проблеме

Уже следят 3

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 17 авг. 2017 г., 8:44
Пост
Кантор Вадим, 28 дек. 2016 г., 16:25
Отменить
Отменить