Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Образ жизни, Здоровье, Качество жизни
0 1

17 окт. 2016 г., 15:26 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Жители Солнечногорска опасаются жить рядом с промпредприятиями

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

В черте города Солнечногорска (Московская область) находятся три завода - "Сенеж", "Пларус" и "Лемарк". Жители недовольны таким соседством с промышленными предприятиями и уверены, что они негативно влияют на их здоровье.

"Каждый день и каждую ночь они производят выбросы в атмосферу ядовитых газов, в состав которых входят 24 ядовитых вещества (бензоперен, фенол, формальдегид, окислы азота, серы, сурьмы, угарный газ и др.). Власти района бездействуют, несмотря на многочисленные обращения граждан". Так начинается петиция, которую поддержали около 4 000 человек, то есть около 8% жителей города (население Солнечногорска 52 446 человек).

43c75d8484e3e801b3ab8483732c2aa2.jpgВыброс с завода "Сенеж" (Солнечногорск) в ночь с 24 на 25 августа, 2015 г. Фото

Авторы петиции утверждают: "Люди в Солнечногорске болеют бронхолегочными заболеваниями и онкологией. Смертность от онкологии у нас (в Солнечногорске, прим.ред.) самая высокая по Московской области. Нарушается конституционное право на жизнь. Необходимо пересмотреть класс опасности заводов, демонтировать и перенести их в более безопасное место. В настоящее время от жилых зданий заводы находятся в 500 метрах, от районной больницы 900 метров, от спортивного комплекса 400 метров. Солнечногорск и весь наш район в страшной опасности.

Свои требования люди намерены высказать на митинге, который планируют провести в Солнечногорске, на Советской площади 5 ноября 2016 г. Организаторы, активисты Регионального общественного движения "Свои", недовольны, что власти игнорируют их опасения, планируют расширить имеющееся производство и построить в районе ещё и мусоросжигательный завод.

Противники заводов в Солнечногорске опасаются внештатных ситуации и попадания в окружающую среду опасных веществ, таких как этиленгликоль, сурьма, бифенил, бенз(а)пирен и др. Они считают, что размещение заводов нарушает соответствующие санитарные правила и нормы. Они уверены, что сегодня не существует эффективных мер контроля за химическим производством со стороны общественности и "пока чего-то добьешься, люди успеют надышаться всякой дрянью".

Вот несколько типичных высказываний жителей Солнечногорска:
«Живу в непосредственной близости от этих заводов и постоянно чувствую неприятный химический запах, особенно по вечерам и ночам. Считаю недопустимым расположение подобных химических заводов рядом с жилым микрорайоном. Кроме того, отсутствуют независимые и заслуживающие доверия жителей замеры загрязняющих выбросов. Требую наличия стационарного поста экомониторинга с публикацией ежесуточных сведений о состоянии атмосферного воздуха в Солнечногорске».

«Город из когда-то зелёного с чистым воздухом превратился буквально в выхлопную трубу. Мало нам вечно стоящей Ленинградки, так еще эти заводы. По себе и своей семье заметила, что в течение последних 6 лет заметно участились бронхо-легочные заболевания. Постоянно подкашливаем, дышать тяжело, чувство жжения в легких».

«Жизнь и здоровье людей в Солнечногорском районе в опасности. Многие и взрослые, и дети болеют онкологическими заболеваниями. Смертность за последние 8 лет выросла многократно. Нас травят химические заводы, один из которых - самый большой в Европе. И это в маленьком районном городе. Но травят не только город, а и весь Солнечногорский район. Власти района никак не реагируют на многочисленные жалобы жителей».

Опасения жителей Солнечногорска понятны и вполне обоснованы. Увы, российские реалии таковы, что часто под видом "белого и пушистого" предприятия скрывается "серый волк". А людей не спешат информировать о потенциальных опасностях того или иного производства, несмотря на предусмотренную законом процедуру публичных слушаний. Но неплохо бы выслушать и вторую сторону.

На сайтах предприятий, против которых выступают активисты есть разделы, посвящённые охране окружающей среды: "Пларус", "Сенеж", "Лемарк". Было бы странно искать на официальных сайтах информацию о нарушениях и экологических проблемах :) Но там есть ссылки на документы, например, разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу и документ об утверждении нормативов на образование отходов и лимитов на их размещение.

На заводе "Пларус" (который, кстати, работает в Солнечногорске с 2007 года) - первом российском предприятии, использующем уникальную технологию переработки пластиковой упаковки "бутылка в бутылку" (bottle-to-bottle) - побывали эксперты Гринпис России. Они рассказали руководству завода об опасениях жители Солнечногорска и окрестностей, которые уверены, что "Пларус" их травит.

19b80de2597ab476236d8e667c458710.jpg

Руководители "Пларуса" высказали такую версию: на месте, где сейчас стоит "Пларус", некоторое время назад действительно собирались построить химическое предприятие. Люди запомнили это и переносят свои тревоги на предприятие, работа которого вряд ли может производить "ужасные запахи" и "ядовитый дым", которых боятся солнечногорцы.

Глава Солнечногорского района Александр Якунин побывал на заводах «Сенеж» и «Пларус» вместе с общественниками и экологами и выслушал заверения руководства «Сенежа» о том, что «результаты измерений ещё ни разу не показали превышение предельных концентраций загрязняющих веществ», пишет Зеленоград.ру

«Позиция главы Солнечногорского района в отношении экологии и защиты граждан бескомпромиссная и жёсткая, — отметил в ходе этого визита председатель Совета директоров промышленных предприятий Василий Акимов. — Но мы не увидели с точки зрения бизнеса острых экологических проблем. Скорее всего, они лежат в области информирования жителей».

Руководство заводов говорит "бояться не надо", чиновники из администрации тоже спокойны. Тем не менее, это не означает, что проблемы нет. Несколько тысяч человек опасаются за своё здоровье и здоровье своих детей. Если представители "проблемных" заводов и районной власти готовы публично снять проблемы "в области информирования жителей" и рассказать о том, почему солнечногорцам не надо опасаться соседства с их предприятиями, самое время прийти 5 ноября на митинг и успокоить людей.

Контактное лицо для СМИ, активистов и всех заинтересованных: Лашкевич Евгений 8 (915) 019-67-06, e-mail:aoosvoi@mail.ru

Фото: ©Hoffman/Greenpeace, ©Greenpeace, Игорь Подгорный

Солнечногорцы боятся, что скоро их город будет выглядеть как-то так...

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Игорь Подгорный, 14 окт. 2016 г., 12:26
Пост
Долгова Светлана, 18 апр. 2015 г., 14:41
Пост
Горбачёв Андрей Сергеевич, 11 янв. 2015 г., 0:47
Пост
Ярослав Олегович, 11 нояб. 2013 г., 12:19
Отменить
Отменить