Показать на карте
Природа и экология
0 1

11 нояб. 2016 г., 12:47 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Решается

В Республике Коми ликвидировано министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Документы по проблеме

17 октября 2016 г. Глава Республики Коми С.А.Гапликов подписал Указ №123 об изменении структуры Правительства Республики Коми, включающий пункт о присоединении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды Республики Коми) к Министерству промышленности, транспорта и энергетики (Минпрому Республики Коми).

Инициаторы объединения не скрывают, что это решение принято для ускорения процесса реализации проектов, связанных с вовлечением в промышленное освоение природных ресурсов. В качестве ещё одного веского аргумента приводится довод о сокращении аппарата чиновников.

Предложение об объединении Минпрома Республики Коми и Минприроды Республики Коми в ресурсодобывающем регионе вызвало широкий общественный резонанс – протестные акции общественности и недоумение экспертов, работающих или работавших в сфере охраны природы.

Из обращения общественных организаций Комитет спасения Печоры, Коми региональная экологическая общественная организация “Экологи Коми", МОД "Изьватас"

Общественные организации Республики Коми - Комитет спасения Печоры, Коми региональная экологическая общественная организация “Экологи Коми”, межрегиональное общественное движение коми-ижемцев “Изьватас”, узнав о решении Главы РК о ликвидации министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, с тревогой отмечают, что, по мнению общественности, и без того неблагополучная обстановка в Республике Коми с соблюдением природоохранного законодательства может перерасти в полный паралич государственного экологического надзора, экологическая составляющая окончательно выпадет из системы управления природными ресурсами.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2017 год Годом экологии. Его проведение нацелено на привлечение внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

В нашем регионе ответственность за реализацию указа Президента была возложена на министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

В минувший понедельник, 17 октября, указом недавно избранного Главы Республики Коми без предварительных обсуждений и без согласования с Государственным советом Республики Коми было принято решение, которое, по нашему мнению, по своей сути идет вразрез с указом Президента.

Мотивируя целями совершенствования структуры власти, Глава региона объявил о слиянии Минприроды и Минпрома в одно Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми.

Считаем, что озвученные аргументы не являются достаточным обоснованием принятия решения по ликвидации природоохранного ведомства.

Слияние Минприроды Коми и Минпрома противоречит смыслу экологического законодательства. Приоритетом Минпрома является развитие промышленных объектов и производств, что подразумевает экологические риски, связанные с утилизацией отходов, выбросами, сбросами, авариями. Вновь созданное Министерство промышленности не может контролировать само себя и выносить по отношению к подведомственным предприятиям и производствам штрафные, иные обременительные мероприятия, возбуждать процедуру привлечения к ответственности, и т.д.

Пример аналогичного неудачного объединения - ликвидация самостоятельных Министерства экологии РФ и ФСЛХ РФ и передача их в Министерство природных ресурсов РФ, что привело к деэкологизации российского законодательства, фактически к разрушению государственных природоохранных структур и государственной природоохранной политики.

Существующий подобный опыт Хакасии и Астраханской области показывает, что наряду с министерствами промышленности, природных ресурсов и транспорта для обеспечения границы между финансовыми интересами предприятий и экологическими интересами населения там были вновь созданы КОМИТЕТЫ или СЛУЖБЫ по охране окружающей среды.

Наша республика уникальна: 13 % ее территории находятся под защитой государства, вследствие чего на ней сохранилась девственная природа, которой не коснулось антропогенное воздействие. Общая площадь заповедного фонда республики составляет 5,4 млн. га. И это ни в какое сравнение не идет ни с Хакасией, ни с Астраханской областью: площадь их ООПТ, даже суммарная, в 9 раз меньше, чем в Коми. Необходимо также учитывать, что северная природа во много крат ранимее природы этих регионов, что, в свою очередь, резко снижает темпы регенерации природных комплексов после аварийных ситуаций. Функции по управлению региональным заповедным фондом, возложенные на Минприроды Коми, новому министерству переданы не были и их целостность сейчас под серьезной угрозой.

76f5cbd2e8dab053ea1c9355d72178f3.jpg

Девственные леса Коми...

3746acbada00b314299488dea4c5083f.jpg

...один из их обитателей Фото - Гринпис

Из этого следует, что Минприроды Коми должно оставаться независимым, самостоятельным органом, нацеленным на устойчивое управление природными ресурсами, чтобы при стремительно развивающемся промышленном освоении природных ресурсов республики обеспечивать соблюдение экологических подходов и конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.

Ежегодно в Коми фиксируются инциденты, которые недобросовестные промышленники пытаются скрыть или значительно приуменьшить негативное влияние на хрупкую экосистему нашего северного региона: нефтеразливы, выбросы отравляющих веществ в атмосферу, сброс неочищенных стоков в водоемы, перевозка химически опасных грузов, несанкционированные рубки и свалки промышленных отходов.

ba0a503a72960d81e6e1e6d536e1bbb5.jpg

Нефтяное загрязнение реки в Коми. Фото - Гринпис

Передача функций Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерству промышленности усугубит эту ситуацию и породит перманентный конфликт интересов, который при сегодняшнем неэффективном государственном экологическом надзоре федерального уровня (Росприроднадзор) будет неизменно разрешаться во вред природе. На это указывает и то, что министром нового ведомства назначен промышленник.

Ликвидирование С.А. Гапликовым Минприроды Коми, ведомства с почти 30-летней историей, наработками, опытом и кадрами, да еще и в преддверии Года экологии, на наш взгляд, является вредительством по отношению к избравшим его жителям республики и лоббированием интересов добывающих компаний, которые и являются основными загрязнителями окружающей среды нашего региона.

Это решение резко снижает уровень доверия не только к руководителю региона, но и бросает тень на президента страны.

Просим вмешаться в ситуацию и предпринять меры, направленные на отмену решения о ликвидации в Республике Коми Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на сохранение его как самостоятельного органа исполнительной власти, отвечающего за устойчивое управление природными ресурсами региона, с учетом не только экономической необходимости или целесообразности, но и экологической безопасности и долговременных интересов жителей Республики Коми.

Мнения экспертов

Директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов об объединении Минпрома и Минприроды: Такие примеры уже были и они всегда заканчивались плохо

«За и против слияния минпрома и минприроды Коми»: мнения экспертов

Бывший глава Минпрома Коми Самоделкин: Логику объединения Минпрома и Минприроды мне сложно понять

Гринпис России: Объединение Минпрома и Минприроды в Коми неприемлемо

Ответ власти

Глава Минпрома Коми Герасимов о слиянии с Минприроды: Предлагаемая модель это ни в коей мере не удар по экологии

17 октября 2016 г. Глава Республики Коми С.А.Гапликов подписал Указ №123 об изменении структуры Правительства Республики Коми,

21 октября 2016 г. три общественные организации - Комитет спасения Печоры, "Экологи Коми", МОД коми-ижемцев "Изьватас" обратились к Главе Республики Коми, Госсовету Республики Коми, Президенту РФ, Министру природных ресурсов и экологии РФс требованием отменить (принять меры для отмены) решения о ликвидации МПР Коми.

22 октября 2016 г. лидер Общественной организации "Экологи Коми" провела одиночный пикет на Стефановской площади г. Сыктывкар (на площади запрещены публичные мероприятия). Задержана полицией. Составлен протокол об административном правонарушении

26 октября 2016 г. прошли одиночные пикеты в поддержку требования отмены слияния Минприроды и Минпрома в 4 населённых пунктах Республики (3 района) - село Ижма, посёлок Нижний Одес, деревня Новикбож, село Усть-Уса

27 октября 2016г. одиночные пикеты прошли в г. Сосногорск

28 октября 2016 г. запущена онлайн петиция "Помогите вернуть охрану природы в Республику Коми!"

30 октября2016 г.получены ответ Госсовета РК и Уведомление администрации главы РК о перенаправлении обращения Зам Председателя ПРавительства РК. Уведомление обжаловано прокурору РК

3 ноября 2016 г. подано уведомление на проведение митинга протеста в селе Ижма в связи с упразднением Минприроды в РК. Митинг состоится 14 ноября 2016 года

8 ноября 2016 года получен ответ вице-премьера республики Коми, министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николая Герасимова, По мнению активистов Комитета спасения Печоры Николай Герасимов не обладает полномочиями для разрешения поставленных в обращении общественных организаций вопросов. На нарушение закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" подаётся жалоба в Прокуратуру РК

8 ноября подано уведомление на проведение митинга протеста в связи с упразднение Минприроды РК и строительством поисково-разведочной скважины №1 на Южно-Ипатской площади в селе Усть-Уса Усинского района Республики Коми. Уведомление подано в администрацию МОГО Усинск. Митинг состоится (при согласовании) 20 ноября 2016 года

10 ноября 2016 года получен ответ с администрации Президента РФ. Вопрос не разрешён. Был сделан запрос в Республику Коми и ответ администрации (по мнению активистов Комитета спасения Печоры) практически копирует ответ Николая Герасимова.


Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 мая 2017 г., 14:38
Пост
Кантор Вадим, 30 марта 2017 г., 17:42
Пост
Кантор Вадим, 11 марта 2017 г., 17:52
Пост
Игорь Ядрошников, 05 февр. 2017 г., 20:31
Пост
Игорь Ядрошников, 26 дек. 2016 г., 23:50
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 22 нояб. 2016 г., 14:26
Акция
Игорь Ядрошников, 20 нояб. 2016 г., 17:21
Акция
Иванов Иван Степанович, 11 нояб. 2016 г., 20:27
Пост
Михаил Матвеев, 26 мая 2016 г., 13:47
Пост
Игорь Ядрошников, 05 мая 2016 г., 23:55
Отменить
Отменить