Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Устойчивое развитие
0 1

23 нояб. 2016 г., 15:12 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Норильск — великий и ужасный. Экопроблемы города

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

Норильск - самый северный в мире город с постоянным населением более 150 000 жителей. Одновременно - один из самых "грязных" городов России и мира. Градообразующим комплексом Норильска являются предприятия российской горно-металлургическая компании "Норильский никель". Основная часть современного «Норникеля» была известна как «Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина» (НГМК).

Аналогов Норильского промышленного района (включая город) нигде в мире больше не имеется. По данным Росгидромета, Норильск входит в список российских городов "с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы" (Приоритетный список). Формирование очень высокого уровня загрязнения воздуха в Норильске обусловлено значительными выбросами диоксида серы, составляющими более 1,9 млн т в год. По результатам анализа показателей загрязнения воздуха в городах Арктической зоны России в 2015 году, уровень загрязнения в Норильске определяется как "очень высокий".

"Норникель" загрязняет не только воздух, но и реки. Недавний пример - загрязнение реки Далдыкан из-за прорыва пульпопровода. По данным Гринпис России и Росприроднадзора, содержание загрязняющих веществ в сточных водах предприятия в десятки и даже сотни раз превышает предельно допустимые концентрации по тяжелым металлам (цинку, железу, никелю, меди), а также нефтепродуктам, фосфатам и нитритам. По данным Росгидромета, ОАО «ГМК «Норильский никель» - один из лидеров по сбросу загрязнённых сточных вод в водные объекты России.

Норильск - самый северный в мире город с постоянным населением более 150 000 жителей. Расположен на севере Красноярского края к югу от Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея.

21cdc56d8991978bfc745fbe2225ba98.jpgНорильск, фото Слава Степанов

Норильск традиционно попадает в список наиболее загрязнённых городов мира. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Норильске стабильно "очень высокий".

РИА Новости: "Норильск сохраняет за собой статус самого большого в России эмиссионера загрязняющих веществ в атмосферу. Причем, объем выбросов этого города с двухсоттысячным населением более чем в два раза превышает объем выбросов многомилионной Москвы — 1959,5 тысячи тонн против 995,4 тысячи тонн за год. Лидерство Норильска выделяется еще тем, что его выбросы имеют преимущественно промышленную природу, тогда как доля автомобильных выбросов составляет всего 0,5%".

ba1bed3a49af72c7ddfd20262a090df5.png

Иллюстрация из Государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2013 году".

В целом по России, по данным Росгидромета, в 123 городах (57% исследованных городов) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая и только в 22% городов — низкая. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 54,2 млн человек, что составляет 52% городского населения России. В 204 городах (81% городов, где проводятся наблюдения) средняя за год концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ превышает 1ПДК. В этих городах проживает 66,6 млн чел.

Промышленные объекты "Норникеля"— главный источник загрязнения атмосферы. Производство предприятием цветных металлов (никеля, палладия, платины, меди) обеспечивает почти 2% ВВП России. Около 90% производимого никеля, идёт на экспорт.

c8f9b9a3d5de407ca656ad101bf5b28c.jpgФото: Слава Степанов

"Одним из приоритетных направлений деятельности ГМК «Норильский никель» является охрана окружающей среды. Компания проводит политику открытости в экологической сфере, поддерживает открытый диалог с заинтересованными сторонами по вопросам, связанным с экологическими аспектами производственной деятельности. Компания реализует меры по улучшению экологической ситуации в тех районах, где она ведет свою деятельность", - говорится на официальном сайте "Норникеля".

Видимо, "политика открытости" стала причиной опровержения того факта, что 7 сентября 2016 года вода в реке Далдыкан стала ярко-красной из-за аварии на пульпопроводе.

32ff3de955c87852533b54b843939af7.jpgФото: Лиза Удилова/Гринпис России

67189775143a6f62dca40885ea0091ca.jpgНадеждинский металлургический завод. Фото: Слава Степанов

За погубленную реку Надеждинский металлургический завод в Красноярском крае наказан по статье кодекса об административных нарушениях 8.13, которая предусматривает наказание в виде штрафа от 30 до 40 тысяч рублей. Есть основания предполагать, что загрязнение Далдыкана происходит регулярно. Доказательством этому — спутниковые снимки, которые опубликовало американское космическое агентство NASA. На фотографиях окрестностей Норильска, сделанных с разницей в 15 лет, видно что вода в реке Далдыкан окрашена в красный цвет. В агентстве заявили, что спутники также фиксировали покраснение водоемов в окрестностях Норильска в 1997, 1998, 2013, 2014 и 2015 годы — пишет "Медуза".

В начале 2000-х Росгидромет заявлял, что "Норильский никель" несет ответственность за 10% всего загрязнения атмосферного воздуха в России.

Несмотря на это, с 2003 года, согласно ответу ведомства на соответствующий запрос Гринпис, "в связи с аварийным состоянием помещения, в котором располагалась комплексная лаборатория г. Норильска, наблюдения за загрязнением окружающей среды города не проводятся". В 2013 году суд обязал органы экологического контроля Норильска создать лабораторию по мониторингу загрязнения окружающей среды за 80 млн рублей.

В целях выполнения утвержденного президентом РФ от 05.04.2012 г. № Пр-874 перечня поручений в 2015 г. в г. Норильске завершено строительство лабораторно-производственного корпуса для размещения комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Таймырского ЦГМС-филиала ФГБУ «Среднесибирское УГМС» и начато её техническое оснащение.

Надеемся, что после завершения "технического оснащения" станция всё-таки заработает и мы начнём получать сведения о загрязнении воды и воздуха в Норильске. Что до недавнего времени было невозможным: данные по Норильску не входят в публикуемые сводки

a00a06f38fb571dd95d67c0d4fd4f848.jpgНорильск. Фото Елена Чернышова

P.S. В 2014 году фотопроект "Days of Night - Nights of Day"" Елены Чернышовой о Норильске занял третье место в номинации «Повседневная жизнь» престижного международного фотоконкурса World Press Photo.

Фото на обложке: Слава Степанов

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить