Показать на карте
Правосудие, Политика, Культура, Права человека
0 1

05 июня 2017 г., 13:49 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

«Книгохранитель экстремистского толка». Как преследуют директора Библиотеки украинской литературы

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

В России - очередная жертва российско-украинского конфликта, говорят правозащитники. На этот раз гнев правоохранителей обрушился на директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, которая якобы хранила у себя экстремистские материалы. Несмотря на плохое здоровье и отсутствие внятного обвинения, библиотекарю грозило до 10 лет тюрьмы. Этому пытаются помешать организации «За права человека» и Amnesty International, призвавшие российские власти немедленно освободить женщину и прекратить преследование.

История преследования 58-летней главы Библиотеки украинской литературы (БУЛ) Натальи Шариной началась в октябре 2015 года, когда Следственный комитет в отношении библиотекаря возбудил уголовное дело статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Основанием для этого послужила жалоба от бывшего сотрудника библиотеки, писателя Сергея Сокурова-Величко на то, что директор госучреждения с 2011 по 2015 годы распространяла литературу, запрещенную судом и внесенную Минюстом РФ в «экстремистский» список. В частности, речь шла о произведении украинского националиста, активного участника Евромайдана, экс-бойца батальона «Шахтерск» Дмитрия Корчинского «Война в толпе» (книга находится в Федеральном списке экстремистских материалов под номером 2089).

a28a02f0fead52021942833096e53fcf.jpgИсточник фото

28 октября после поступления жалобы в правоохранительные органы СК провел проверку, которая, согласно официальным данным ведомства, показала, что в стопке книг, находившейся в библиотеке, обнаружены экстремистские материалы. Любопытно, но позже СК указывал, что в книгах не был проставлен библиотечный штамп; таким образом, книга не была на балансе учреждения.

30 октября 2015 года Таганский районный суд выбрал меру пресечения Шариной в виде домашнего ареста. На заседании Шарина заявила, что экстремистские материалы не принадлежали ни ей, ни БУЛ, обвинив сотрудников правоохранительных органов, проводивших проверку в госучреждении, в том, что запрещенные материалы были подброшены.

Адвокат Шариной Иван Павлов заявил, что его подзащитной неясно обвинение, поскольку оно некорректно: в нем не описаны действия, инкриминируемые Шариной (следователь утверждает, что женщина занималась распространением экстремистской литературы), но каким образом это осуществлялось, не говорит. Также адвокат заявил, что до сих пор не видел протокола обыска. Впрочем, доводы защиты суд оставил без внимания.

b4b184d9667289d78c7ff3ee2e3345cc.jpgИсточник фото

Отметим, что в это время здоровье Шариной пошатнулось: обозреватель журнала The New Times, правозащитник Зоя Светова рассказала корреспонденту Activatica, что еще до вынесения решения о мере пресечения, когда Шарина в ожидании суда находилась в камере предварительного заключения, у библиотекаря случилось два гипертонических криза.

«Она (30 октября в суде — прим. ред.) чувствовала себя очень плохо», - сказала Светова.

В тот же день свою поддержку Шариной выразил исполнительный директор общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. В сети он опубликовал послание, потребовав отставки главы СК РФ Александра Бастрыкина.

Рано утром 14 декабря 2015 года прошли обыски в квартирах сотрудников БУЛ Анны Павленко и Татьяны Мунтян, проходящих по делу Шариной в качестве свидетелей. По словам адвоката Павлова, правоохранители искали нечто, что могло бы дать толчок расследованию, поскольку оно заходит в тупик. Уже после обысков в СК заявили, что дело Шариной - «особой важности», оно передано в управление по расследованию особо важных дел московского подразделения СК РФ.

31 марта 2016 года СК РФ возбудило против Шариной еще одно уголовное дело — теперь уже по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата (государственных средств)». Официальное обвинение было предъявлено 5 апреля. Следователи заявили, что директор БУЛ использовала бюджетные средства для оплаты адвокатов, а также фиктивно наняла на работу двух юрисконсультов. Ущерб от деятельности Шариной СК оценил в 1,4 миллиона рублей; позже сумма увеличилась до 2,2 миллиона рублей. В свою очередь адвокат Павлов заявил, что действия СК лишь подтверждают его домыслы о том, что основное расследование в отношении его клиентки разваливается.

21 октября в ходе очередного судебного заседания защита ходатайствовала о замене домашнего ареста на подписку о невыезде, но суд лишь пошел на некоторые ослабления содержания Шариной, разрешив ежедневные двухчасовые прогулки. Таким образом, было решено, что Шарина останется под домашним арестом до 28 апреля 2017 года.

2 ноября суд начал рассматривать дело Шариной по существу, в ходе которого было оглашено обвинительное заключение, часть которого осталась библиотекарю неясной: подсудимая попросила прокурора, представляющего сторону обвинения, разъяснить ей, какие конкретные действия, направленные на разжигание вражды и ненависти, она совершала. В то же время обвинения в растрате Шариной остались ясны. В конце заседания подсудимая заявила, что виновной себя не признает.

a1ab86ab0235c91addcfa77ae40791e1.gifИсточник фото

В беседе с корреспондентом Activatica адвокат Павлов рассказал, что в ходе судебных разбирательств сторона защиты постоянно обращала внимание суда на отказ следователей, а затем и прокурора уточнить, какие же действия предпринимала Шарина при распространении запрещенной литературы. Он сообщил, что помимо произведений Корчинского в деле фигурируют еще 24 источника, среди которых - детский журнал «Барвинок» и песни.

«Согласно закону, Шарина имеет право знать, в чем ее обвиняют. Несмотря на то, что нам обвинение непонятно, суду все ясно», - удивился Павлов.

675c7b76683688bfc5b46c8e968d816b.jpegИсточник фото

Адвокат не исключил, что преследование Шариной стало следствием затянувшегося конфликта между Россией и Украиной. «Я считаю, что все дела, связанные с Украиной, политически мотивированы», - сказал адвокат.

Шарина признана международной правозащитной организации Amnesty International «узником совести» - человеком, чья свобода ограничена потому, что тот ненасильственно высказывал свое мнение, рассказал руководитель российского отделения организации Сергей Никитин. Ряд факторов наводит на мысли, что преследование политически мотивировано. Никитин заметил, что книга Корчинского не числилась на балансе библиотеки. «Очень большой вопрос, как книга вообще попала в БУЛ. У прокурора нет четкого обвинения. Работа библиотекаря — донесение до общественности книжного и исторического богатства - является исключительно мирной, но в данном случае это самое богатство изложено на украинском языке. Для нас совершенно очевидно, что свобода человека ограничена потому, что библиотека — украинская, это вызывает антипатии у российской власти», - сказал Никитин.

a45e7006d9cb8cf0bac1fc3b1fd11b07.jpgИсточник фото

Amnesty International призвала российские власти немедленно освободить Наталью Шарину из-под ареста. На сайте организация начала акцию срочной помощи: активисты призывают слать в Генеральную прокуратуру письма с требованием от российских властей «прекратить необоснованное уголовное преследование Натальи Шариной» и «отменить домашний арест Шариной, поскольку она является узницей совести»; также активисты призывают «немедленно обеспечить Наталье Шариной возможность обратиться за необходимым лечением». На сайте Amnesty International имеется образец обращения, который для участия в акции нужно лишь распечатать, подписать и бросить в почтовый ящик.

Отметим, что еще год назад о деле Шариной было доложено Владимиру Путину. Тогда на заседании Совета при президенте по культуре и искусству телеведущий канала «Культура» Александр Архангельский попросил главу государства вмешаться в дело, но до сегодняшнего дня и Путин, и его администрация остаются в стороне.

5 июня 2017 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Наталью Шарину к 4 годам лишения свободы условно. Ее обвинили в возбуждении ненависти и вражды (ст. 282 УК), а также растрате вверенного ей имущества (ч.з и ч.4 ст. 160 УК) на сумму 2,178 млн руб. Мера пресечения в виде домашнего арест отменена. Шарина не согласна с приговором, её адвокат будет подавать апелляцию. Ранее прокурор просил приговорить Шарину к 5 годам лишения свободы условно.

Фото: Amnesty International

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
25 июня 2017 г., 16:16
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 20 марта 2017 г., 19:47
Пост
Олег Краснов, 03 февр. 2017 г., 19:06
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 04 сент. 2015 г., 10:20
Отменить
Отменить