Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие, Свобода предпринимательства
0 1

23 нояб. 2016 г., 11:11 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Китайские "инвестиции" как источник экопроблем Иркутской области

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Иркутская область активно эксплуатируется китайским бизнесом. Наиболее значимый итог – огромный экологический ущерб, в том числе и на Байкальской природной территории.

Особое внимание китайских «инвесторов» привлекла лесная отрасль. Еще в советские времена Иркутская область лидировала по объемам лесозаготовок. В «рыночный» период она достигла на этом поприще невероятных успехов, вырубая лес в разы больше, чем любой другой субъект РФ.

По официальным данным, в 2014 г. здесь легально заготовлено 29,2 млн.м3 древесины, в 2015 г. – 34,2. Но есть еще и «нелегальные» рубки.

Минприроды наконец признало, что «в Иркутской области сегодня заготавливается более половины (!) незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 г. в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м (71% от их общего объема в РФ)». Впрочем, и эти цифры - лишь «вершина айсберга». Вполне возможно, что за год в области незаконно заготавливается от 5 до 10 млн. кубометров.

В 1980-х срубленная древесина работала на экономику СССР, сейчас - в основном уходит в Китай. В 2014 г. - через Иркутскую таможню за границу (т.е. почти исключительно в Китай) по официальным данным вывезено 12,6 млн.м3 древесины, на долю Иркутской области пришлось 62% совокупного лесного экспорта всего Сибирского федерального округа (СФО). При том, что область занимает лишь 15% площади СФО.

d90f991f194b01e246397c1f40766c85.jpgИсточник фото

Именно экспорт в Китай является главным стимулом лесозаготовок в Иркутской области, основой процветания могущественной местной «лесной мафии».

Зато областной бюджет получает от лесной отрасли крохи, несравнимые с доходами советских времен. Итоги 2015 г.: «Потратив на охрану, защиту и воспроизводство лесов более 300 миллионов рублей из регионального бюджета и нарубив более 34-х миллионов кубометров древесины, область сумела вернуть обратно в бюджет разными платежами и налогами немногим более 200 миллионов рублей доходов». "Поступления в бюджет от использования одного из основных природных ресурсов региона – леса – незначительны. Предприятиям ЛПК ежегодно возмещают НДС почти на 2 млрд рублей больше, чем ими было перечислено в казну (!).».

Интересные аспекты проблемы озвучил 30 июня в своем обращении к областному Законодательному собранию депутат Михаил ЩаповВ настоящее время на лесозаготовительных площадях Иркутской области массово действуют предприятия, предприниматели и наёмные рабочие из Китая». «Политика КНР в Прибайкалье направлена на заготовку и вывоз в КНР лесных ресурсов Иркутской области силами китайских предприятий и, главным образом, китайской рабочей силы (в том числе нелегальных мигрантов). Работа нелегальных и временных китайских мигрантов создаёт возможность массового ухода от налогов на физических лиц, уклонения от миграционных и регистрационных сборов. Существующие и возникающие рабочие места всё чаще становятся недоступны жителям Иркутской области».

9e7b54f2c7d5b0ff34e67eddb2d15b03.jpgИсточник фото - demographia.ru

«Китайский бизнес использует труд граждан России, нелегально работающих на предприятиях лесозаготовки или самостоятельно незаконно заготавливающих лес для последующей продажи китайцам. На экономически депрессивных территориях с высоким уровнем безработицы население провоцируется к участию в незаконных порубках, что формирует у жителей Иркутской области правовой и налоговый нигилизм».

Иллюстрацией может служить вот этот видеофильм:

Именно благодаря китайскому «каналу сбыта» и наличию 2,7 тыс. узаконенных мест отгрузки древесины (на железнодорожных тупиках) вся южная половина Иркутская область сейчас представляет почти сплошную лесосеку. Площади, охваченные легальными, но особенно - нелегальными рубками, беспрецедентны. От спиленных деревьев теперь забираются только лучшие (нижние фрагменты ствола) «сортименты», а большая половина древесины (оставшаяся часть ствола и вся крона) бросаются на месте.

Так поступают не только «черные» лесорубы, но и легальные арендаторы. В результате заготовка тех же 34 млн. м3 древесины сейчас охватывает в несколько раз большую площадь лесов, чем при СССР.

Масштабные экологические последствия этой вакханалии уже очевидны. Спелые насаждения знаменитой ангарской сосны почти уничтожены, гигантские массивы вырубленных (а также уничтоженных пожарами) хвойных лесов сейчас зарастают мелколиственными породами. Уровень воды во многих реках в 2015-2016 гг. был аномально низкий. Высохло множество ручьев, пересыхают многие пруды, озера. Все это невозможно списать исключительно на климатические изменения. Наверняка сказалось ослабление водозащитных функций леса.

0bbfa597167cabd9d47f485025d2169b.jpgСтрадает и здоровье населения. Огромная, возможно – крупнейшая в мире, свалка древесных отходов образовалась в окрестностях г. Усть-Кут (Иркутская область). Её объем оценивают в 2 млн м3. С осени 2014 г. эта свалка горит, дымом периодически накрывает город, где проживают около 50 тыс. человек.

Множество мелких свалок древесных отходов (вывозятся с тысяч пилорам, как правило, тоже китайских) окружают деревни и поселки и также постоянно горят, даже в условиях «особого противопожарного режима».

5515c8edc2165d6c181016239ff057df.jpgВ южных и центральных районах Иркутской области почти все населенные пункты окружены вот такими свалками.

Свежий пример последствий деятельности «лесной мафии» - отключение электричества 15 ноября 2016 г. (во время сильных морозов!) в населенных пунктах двух районов Иркутской области. Причина – повреждение ЛЭП по вине «черных лесорубов». И это далеко не первый такой случай.

"Кто виноват"? и "Что делать"?

Разумеется, во всех вышеперечисленных безобразиях нельзя винить только «китайскую сторону». Основная масса «черных» лесорубов – местные жители. Ответ на вопрос – почему в Иркутской области этих «тружеников» больше, чем в любом другом регионе РФ – следует искать не в Китае. «Здесь и у нас» налажено эффективное «сотрудничество» правоохранителей+чиновников – и «лесных бизнесменов». На дорогах Иркутска и области – самый большой в стране % дорогостоящих автомобилей, купленных за счет истребления тайги.

Лесная отрасль Иркутской области (и все с нею связанное) столь «тяжело больна», что спасти её может лишь кардинальное «хирургическое вмешательство». Включающее борьбу с «крышеванием» со стороны силовиков, ликвидацию 99% пунктов отгрузки древесины на ж/д, а также тысяч незаконных пилорам, и обязательно – воссоздание «полнокровной» и полноправной лесной охраны.

Но «лесная мафия» очень сильна. Подорвать её экономическую мощь, скорее всего, можно лишь запретом на экспорт древесины. Или хотя бы очень серьезным его ограничением.

Но для принятия этих мер необходима «политическая воля». Есть ли она?

Мнение журналиста Георгия Кузнецова: «Проблема в том, что криминальные вырубки хоть и вызывают некоторую головную боль у первых лиц региона, но она куда как слабее той, что неизбежно навалится на губернатора, если он и вправду проявит политическую волю и даст отмашку на полное истребление всей системы криминального лесного бизнеса.

Лесные деревни в нашей области – совсем безработные. Нет давно уж ни колхозов, ни совхозов, ни государственных леспромхозов. А люди хоть и небогато, но живут! На городские площади с протестными лозунгами не ходят, пикеты у губернаторской резиденции не устраивают. Ведут себя тихо, скандалят нечасто, потому что безработные они по документам, а по факту почти все при деле. Они криминальный лесной бизнес обслуживают.

В итоге – равновесие. Исчезнет лесная мафия – и рухнет неуверенное спокойствие. Кто мужиков-то кормить будет? Губернатор, что ли, для них рабочие места создаст?

Вот и получается, что головной боли у высокого начальства будет меньше, если лесную преступность не трогать. Лучше уж поддерживать иллюзию непримиримой борьбы с ней, отчитываясь перед Москвой и населением красивыми цифрами задержанных «чёрных лесорубов», но не затрагивая при этом скупок, без которых лесной мафии не выжить».

Сельское хозяйство – еще один сектор экономики Иркутской области, освоенный китайским бизнесом. В считанные годы на землях вблизи городов выросли многочисленные теплицы китайских агротехников, потеснившие местных фермеров. Как правило, это масштабные сооружения - длиной около 300 м, площадью около 1 тыс. кв. м. В 2014 г. таких теплиц было около 1,2 тыс., сейчас, скорее всего, ещё больше. Работают на них как правило нелегальные китайские мигранты. Что хуже всего – выращиваемая продукция опасна для здоровья, т.к. в огромных количествах используются опасные химикаты.

По данным регионального Управления Россельхознадзора в Иркутской области в 2013г ., 50 организаций и физических лиц занимались незаконной реализацией пестицидов китайского производства, в т. ч. запрещенных к применению на территории РФ. Существует устойчивый канал их нелегальной транспортировки через границу РФ (См. статью в издании "АгроИнспектор" - газета Управления Россельхознадзора по Иркутской области, №10 от 22 октября 2013 г.).

0d461a3d9c8ff3603af71f3a19412d4a.jpgКитайская теплица в окрестностях Иркутска. Источник фото.

Почва под теплицами не только теряет плодородие. Из-за сильнейшего загрязнения опасными и стойкими ядохимикатами она на десятилетия становится непригодной для сельскохозяйственного использования. При этом китайские аграрии умело пользуются законодательной брешью, оставленной в Положении о государственном земельном надзоре от 2015г. Россельхознадзор теперь не имеет права контролировать земли со статусом «личное подсобное хозяйство». Именно на них и сконцентрированы китайские теплицы.

Ужесточение контроля за такими аграриями – насущная необходимость.

Третья сфера китайского бизнеса - туризм. Поток гостей, прибывающих на оз. Байкал из Китая, стремительно растет.

113d5d97b9b358af7dd2673202262d75.jpgКитайские туристы на Кругобайкальской ж/д (Ст. Половинная). Источник фото.

Ответственные китайские чиновники и крупные предприниматели недавно пообещали, что в скором времени на Байкал будет приезжать 1 млн туристов в год.

Вот только заметной пользы отечественному турбизнесу, областному бюджету, местным жителям этот рост не принесёт. Причина – особенности китайского бизнеса. «Китайцы незаконно создают компании закрытого типа: сами привозят туристов, сами обслуживают — расселяют в отелях, принадлежащих китайцам, кормят в собственных ресторанах, сами организуют «экскурсионку», безбожно перевирая российскую историю, информацию о культурных и природных объектах показа. Деньги при этом практически не доходят до бюджета российских регионов, а антропогенная нагрузка — доходит

Об этом же говорит и вышеупомянутый депутат М.Щапов: «Китайская сторона активно создаёт в Иркутской области территориальные структуры с экономическими цепочками, замкнутыми на китайские предприятия, граждан КНР. «Чёрные» и «серые» схемы финансового обращения в них строятся через безналоговую торговлю, наличную конвертацию валют и систему доверительных переводов через взаимозачёты. Проводятся трансграничные безналоговые переводы через посредничество граждан КНР (так называемые «китайские банки»). Обслуживание потребностей физических лиц («китайские» рынки, рестораны и кафе, гостиницы, магазины, точки сервисных услуг) образует высокоэффективную систему «отмывания» денежных средств»

Зато ущерб для байкальской природы в результате создания обещанной китайскими инвесторами «транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры» наверняка окажется очень значительным.

В результате «освоения» Байкала китайским турбизнесом основным нашим приобретением окажется «букет» огромных экологических издержек. Точно так же, как в лесопромышленном комплексе и сельском хозяйстве.

Туризм превратился в один из основных негативных факторов, влияющих на экологическое состояние озера Байкал. Насущной проблемой является усиление контроля за уже имеющимся туристическим потоком, приведение его в соответствие с нормами допустимых рекреационных нагрузок. И конечно – «экологизация» гостей Великого Озера, посредством экологической пропаганды и просвещения.

Нужны также и разумные ограничения для иностранцев. Наверняка нет ни одного россиянина - владельца китайской гостиницы или китайской турфирмы. Зато на Байкале уже есть китайские владельцы земельных участков и недвижимости. И рост их числа может приобрести взрывной характер. Другие страны уже сталкивались с этой проблемой и сумели ее решить. Например, в Таиланде иностранцы не могут владеть гостиницами и турфирмами. Почему бы и нам не пойти этим же путем?

Недавняя публикация о китайском бизнесе в Иркутской области заканчивается словами: «Сегодня мы отдадим туризм, лес, сельское хозяйство. Завтра — землю и недра. Потом — съезжать?».

5124696ca0d221708abdcedaefaec8b8.jpgИсточник фото: Proza.ru

Источник заглавного фото:

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 08 мая 2018 г., 14:31
Пост
Рябцев Виталий , 20 мая 2017 г., 11:17
Пост
Рябцев Виталий , 15 дек. 2016 г., 21:06
Пост
Рябцев Виталий , 12 дек. 2016 г., 14:31
Пост
Рябцев Виталий , 30 нояб. 2016 г., 20:06
Пост
Рябцев Виталий , 25 окт. 2016 г., 14:35
Пост
Рябцев Виталий , 15 сент. 2016 г., 15:20
Акция
Рябцев Виталий , 03 сент. 2016 г., 18:31
Пост
Рябцев Виталий , 15 июня 2016 г., 19:23
Проблема
17 мая 2016 г., 15:17
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Отменить
Отменить