Показать на карте
Транспорт и связь
0 1

23 нояб. 2016 г., 18:25 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Ремонт аэропорта в Норильске может сорвать отпускную миграцию

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Летом 2017 года начнётся реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Алыкель» (Норильск). Самолёт — единственный вид транспорта для жителей Норильска и Дудинки, с помощью которого можно попасть "на материк". Местные жители недоумевают, почему власти решили начать ремонт аэропорта именно в сезон отпусков. Люди опасаются, что улететь и вернуться обратно смогут не все желающие в связи с существенным уменьшением пассажиропотока. Петицию "Обеспечить беспрепятственный выезд жителям Норильска и Дудинки летом в 2017-18 г.", адресованную Владимиру Путину, подписали больше 8 тысяч человек.

"Летом 2017 года планируется ремонт аэропорта Алыкель, в связи с чем пассажиропоток существенно сократится. По некоторым данным, более чем в двое. Аэропорт Алыкель является единственным способом покинуть территорию Заполярья для жителей городов Норильска и Дудинки, так как сухопутного сообщения с остальной территорией России не существует.

По заявлению губернатора красноярского края Виктора Толоконского, будут предоставлены квоты на покупку билетов выпускникам школ, которые планируют подавать документы в вузы страны, и детям, которые отправятся в оздоровительные учреждения. В заявлении ничего не сказано о детях дошкольного возраста, которые ещё не могут отдыхать без родителей. Также из заявления видно, что билетов на самолет в свободной продаже не будет.

Это противоречит конституционному праву граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания", - говорится в петиции.

6f56a729c1fc478a3b9a8e3f9337435d.pngФото: Официальный сайт аэропорта

"Сегодня было совещание руководителей предприятий с главой города по вопросу закрытия аэропорта в 2017 году. Аэропорт закроется с 25 мая по 25 сентября.

Категорично было заявлено, что вылетов без уважительных причин в эти месяцы не будет.

С выпускником вылетает один родитель, при этом ещё будет необходимо предоставить соответствующий подтверждающий документ из управления образования, если вылет по случаю смерти или болезни родственников или необходимо лечение, то все будет через администрацию города, будет создана комиссия, которая будет рассматривать каждый вопрос индивидуально", - пишет пользователь Disney Land.

"...Администрация города даже не пытается войти в положение своих граждан. Почему бы не закрыть аэропорт (если уж это так необходимо) позже, например с середины августа по конец октября, а если позволит погода, то и середины ноября. Эти месяцы ещё достаточно нехолодные и вполне пригодны для проведения ремонта. Очень бы хотелось быть услышанной, а не получить формальную отписку о том, что сделать для людей ничего не возможно", - пишет автор письма на сайте "Написать письмо Путину".

На официальном сайте города Норильска всем желающим предлагают принять участие в социологическом анкетировании в связи с реконструкцией аэропорта.

"В летний период 2017 года (с 01.06.2017 по 15.09.2017) будет проводиться реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Алыкель». Так как по информации генподрядчика данных работ использование всей взлетно-посадочной полосы в период реконструкции будет невозможно, авиаперевозчик предполагает использование малой авиации (АН-24, ATR 42) только в двух направлениях: в Москву (до Нового Уренгоя – малой авиацией, далее - Boеing 737); в Красноярск (до Игарки – малой авиацией, далее - Boеing 737)", - говорится на сайте.

Как заявил глава Норильска Олег Курилов, «принято решение о том, чтобы летать до Красноярска напрямую, без пересадки в Игарке. Полет будет длиться на час дольше, чем сейчас. Но это и проще, потому что не придется пересаживаться, и дешевле, потому что не придется оплачивать взлет-посадку в транзитном аэропорту». Что касается рейсов в Москву, то рассматривался вариант перелета через аэропорт Нового Уренгоя, но от этой идеи отказались, так как он не совсем готов принимать норильский пассажиров. «Требуются дополнительные затраты, а реконструировать чужой аэропорт за наши деньги вряд ли возможно. Теперь принимается решение об организации полетов через Сургут. Маленькими самолетами можно доставлять пассажиров до Сургута, а далее в Москву - большими лайнерами», – пояснил господин Курилов.

Судя по противоречивым сведениям в СМИ, сейчас мало кто может с уверенностью сказать, чем обернётся реконструкция аэропорта для жителей Норильска и Дудинки. Наверняка можно сказать одно: в любом случае ремонт аэропорта станет ещё одной проблемой Норильска - в дополнение к существующим.

P.S. Планируемый ремонт - второй этап реконструкции аэропорта. На первом этапе была проведена реконструкция участка искусственной взлётно-посадочной полосы длиной 720 метров и произведён монтаж новой системы светосигнального оборудования по I категории. Завершение всех работ планируется в 2018 году.

Надеемся, что чиновники будут решать проблему, а не заставят жителей самостоятельно искать выход из ситуации и придумывать невероятные решения...

Фото: Джон Кэссиди создал самую большую модель самолета из воздушных шариков. Он попал в Книгу Рекордов Гиннеса. Однако его самолёт так и не смог взлететь...

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 19 окт. 2016 г., 14:41
Отменить
Отменить