Показать на карте
Удобный город
0 1

24 нояб. 2016 г., 18:12 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Точечная застройка вместо школы

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

В квартале застройки ЖСК 1960-х годов на земельном участке, предназначенном для детского образовательного учреждения, собственник планирует построить высотный жилой комплекс. Решение об изменении вида разрешенного использования ему было выдано градостроительно-земельной комиссией в обход законодательства.

В районе Северное Измайлово ВАО г. Москвы, по адресу: 11-я Парковая, вл.46, внутри уютного зеленого квартала 6-9 этажной застройки 1960-х годов девелоперская компанияй АО "Инград" намерена возвести 22-этажный жилой комплекс с подземным паркингом. Строительство намечено на земельном участке, где по Проекту планировки территории всегда был детский сад. Но Градостроительно-Земельная комиссия г. Москвы без каких-либо оснований приняла решение аннулировать Проект планировки территории, изменить назначение земельного участка с "учебно-воспитательного" на "многоэтажную (высотную) застройку" и оформить собственнику Градостроительный план земельного участка на строительство жилого дома. Публичные слушания не проводились; новый проект планировки не принимался. Нарушен п.5 ч.1 ст.4 Федерального Закона «О введении в действие Градостроительного Кодекса РФ»

Строительство такого масштаба в сложившемся районе приведет к катастрофическим последствиям. Огромное здание, в 2.5 -3.5 раза превышающее по высоте наши дома, встанет почти вплотную к ним, загородив небо; будет вырублен мини-парк, в котором живут птицы и белки. Вместо солнца и тишины жители получат "каменный мешок", автомобили новых жильцов переполнят наши дворы. А до этого в течение нескольких лет в 10-15 метрах от наших окон, детской и спортивной площадок, сквера будет шуметь и загрязнять воздух пылью стройка. Будут нарушены права жильцов близлежащих домов на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ). Кратно увеличившаяся нагрузка на инженерные сети может привести к сбоям в их работе и даже авариям. Зона застройки относится к высокому риску подтопления грунтовыми водами, что при строительстве может оказать негативное влияние на фундаменты рядом расположенных домов.

Дома в нашем квартале принадлежат ЖСК научных работников, медиков, военных – в советское время жилье было ими построено на собственные средства, а не получено от города. Сами жители проводили озеленение квартала и превратили его в "город-сад" образцового содержания. За десятилетия сформировалась уникальная среда, сообщество людей, считающих эти дома и дворы "малой родиной", территорией своей ответственности. И вот теперь наш благополучный и ухоженный район в 5 минутах от метро приглянулся застройщику, который хочет получить прибыль от продажи квартир, не задумываясь о том, что такое строительство просто уничтожит квартал во всех смыслах - градостроительном, инфраструктурном и социальном.

Помимо негативного влияния высотного ЖК на окружающую застройку, проект отнимает законное место, предназначенное для детского учреждения. И это в то время, как в квартале остро не хватает мест в школах! Дети из окружающих домов вынуждены заниматься за три квартала от дома или ютиться в помещении детского сада, а с вводом и заселением новых домов, выстроенных вместо хрущевок - вторая смена в школах будет неизбежна. Недопустимо строить еще один жилой комплекс, тем более, на участке, предназназначенном для учебного заведения. Обилие зеленых насаждений, закрытое расположение участка внутри жилой группы и вдалеке от магистралей делает эту территорию идеальной для учебы, отдыха и внеклассных занятий детей.

Мы, жители района Северное Измайлово, собрали более тысячи "живых" подписей против строительства высотного ЖК и в поддержку строительства школы.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 февр. 2017 г., 11:05
Отменить
Отменить