Показать на карте
Удобный город, Политика, Права человека, Коррупция
1 2

12 дек. 2016 г., 11:49 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Гражданские активисты Подмосковья против преобразования районов в городские округа

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Документы по проблеме

В ближайшее время в Московской области может пройти так называемая «территориальная оптимизация» - преобразование муниципальных районов в городские округа. Сторонники реформирования (в основном, чиновники) говорят, что новшество сэкономит много денег из-за сокращения числа госслужащих, увеличения налоговой базы и роста управляемости. Но подмосковные жители на общественных слушаниях наотрез отказываются голосовать за проект: по мнению граждан, реформирование приведет к ухудшению государственных услуг. Жители считают, что отсутствие власти на местах приведет к закрытию школ, детских садов, ухудшению медицинского обслуживания. К такому мнению приходят и муниципальные депутаты. Проблема затрагивает все районы Мособласти

Активная фаза «территориальной оптимизации» Подмосковья началась летом 2015 года. Тогда губернатор Московской области Андрей Воробьев внес поправки в закон «Об административно-территориальном устройстве Мособласти», согласно которым поселки городского типа будут делиться на поселки областного или районного подчинения.

Для получения статуса областного подчинения в поселке городского типа должно проживать более восьми тысяч человек, а на его территории должны располагаться так называемые «рабочие поселки» - объекты строительства или производственной инфраструктуры, железнодорожные узлы. Кроме того, теперь поселком областного подчинения стал населенный пункт, «основным назначением которого является санаторное обслуживание или организация летнего отдыха населения (дачный поселок)». Такие поселки должны иметь «перспективы дальнейшего развития и роста численности населения». В свою очередь поселками районного подчинения считаются пункты с населением не менее трех тысяч жителей.

Еще один пункт закона гласит, что подмосковные власти наделяются полномочиями самим определять категорию населенного пункта и принимать решения об объединении городов и поселков областного подчинения. Источники газеты «Коммерсантъ» в облдуме утверждали, что принятый закон упростит реформирование муниципальной системы управления. Поправки были приняты Московской областной думой в окончательном чтении 10 сентября 2015 года.

С того времени началось преобразование муниципальных районов в городские округа. Имевшие районные и поселенческие администрации районы, поделенные на несколько поселений, начали преобразовываться в крупные города с единой администрацией и единым советом депутатов.

00c0ad779f5ba533252d92bad8ca9196.jpgИсточник фото

Сторонники «оптимизации», к которым относятся большинство глав районов Подмосковья, а также губернатор Воробьев, считают, что преобразования сэкономят деньги из-за сокращения числа чиновников, увеличится налоговая база, вырастит управляемость. Также выступающие за преобразования политики утверждают, что жители городских округов смогут обращаться со своими проблемами в единую администрацию, а не бегать по различным инстанциям.

В конце октября 2016 года Воробьев заявил, что считает «оптимизацию» «правильной», при этом глава Подмосковья особо отметил, что необходимо учитывать мнение населения, проводить «общественное обсуждение» и вести «дискуссию в депутатском корпусе».

На середину ноября городскими округами стали Каширский, Егорьевский, Мытищинский, Шаховской, Озерский, Серебряно-Прудский и Подольский районы. О готовности к преобразованию заявили главы Люберецкого, Талдомского, Истринского и Рузского районов. По неподтвержденной информации, в ближайшее время предполагается преобразовать также Коломенский, Можайский, Наро-Фоминский, Серпуховской, Павлово-Посадский районы. В перспективе городскими округами должны стать все 29 муниципальных районов Подмосковья — этому как раз поспособствуют поправки, внесенные Воробьевым год назад.

Будет ли реализован проект, неизвестно. Дело в том, что подавляющее большинство жителей Подмосковья,похоже, не желают объединения земель. Опрошенные корреспондентом Activatica жители нескольких подмосковных районов отмечают, что населенные пункты — деревни и села — потеряют самостоятельность, что приведет к неминуемому ухудшению государственных услуг. Жители считают, что отсутствие власти на местах приведет к закрытию школ, детских садов, ухудшению медицинского обслуживания.

7e3eaf4322ad3762f458f24482e930dc.jpgМитинг в Сокольниках

7de3b9e87e44face8c77cd5f110291a1.jpg

Аналогичного мнения придерживается депутат Совета депутатов городского округа Химки Московской области Владислав Наганов, выступающий против преобразования Талдомского района в городской округ. По словам парламентария, прикрываясь благими намерениями, чиновники преследуют собственные интересы: учитывая непрозрачную схему выборов глав городских округов, во его главе станет «назначаемый», подконтрольный Воробьеву человек, что отстранит жителей населенных пунктов от управления собственными селами и деревнями.

Наганов подтверждает опасения подмосковных жителей — качество услуг заметно ухудшится. Причина тому — вывод денег из местных бюджетов. В общей сложности на все муниципальные районы приходится 50 миллиардов рублей. Эти деньги окажутся под контролем главы городского округа, и именно он будет выделять финансы на благоустройство сел и деревень, прокомментировал нам ситуацию Наганов.

«Очевидно, что прежде всего от «оптимизации» пострадает рядовой житель. В каждом поселении на деньги из местного бюджета закупалась дорожная и снегоуборочная техника, при этом бюджеты были разными: где-то больше, где-то меньше, а где-то и вовсе была своя техника. Теперь все деньги будут едиными, и решать, сколько денег выделить каждой деревне, к примеру, на уборку снега зимой, будут территориальные отделы во главе с назначаемыми начальниками отделов вместо администрации поселений. Как показывает практика, при таком раскладе на благоустройство выделяется гораздо меньше средств», - рассказал Наганов.

a9881625bb7b1fd89f993df64c0d5e5e.jpgО негативном отношении к «оптимизации» высказался и депутат Совета депутатов Серпуховского района Московской области Николай Дижур. По его мнению, формированием власти поселений должно заниматься исключительно население, которое впоследствии и будет нести ответственность за свой выбор — а значит и за имущество и бюджет. «Следуя логике губернатора Воробьева, считающего важнейшим критерием преобразования сельских районов в городские округа сокращение чиновников, нужно сократить их всех, тогда и деньги бюджетные целее будут! Например, объединив Московскую область с Москвой», - с сарказмом пишет Дижур.

По словам депутата, сокращения чиновничьего аппарата и экономии средств ждать не стоит.

«Как минимум несколько подмосковных районов вкалывают от зари и до зари, чтобы содержать аж 54 министерства и главка области. Более двадцати тысяч государственных служащих, работников различных ГБУ и околоправительственных структур сытно кушают и крепко спят за народный счет. Обращает на себя внимание тот факт, что в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» нет ни слова о сокращении штатов при преобразовании поселений, а речь идет об экономической целесообразности, обеспеченности транспортной инфраструктурой и генеральными планами развития территорий. Все так называемые реформы последних лет пронизаны одним — желанием замкнуть все бюджетные потоки на назначаемых глав муниципалитетов», - заметил депутат.

Впрочем, без проведения общественных слушаний «оптимизация» невозможна. Своей категорическое «нет» преобразованию уже выразили жители сельского поселения Ильинское Красногорского района. 2 декабря в селе Петрово-Дальнее в ДК «Луч» на общественных слушаниях, на которых, по подсчетам самих жителей, присутствовало более 600 человек, граждане, среди которых были активисты общественного движения «Мортонграду.нет», потребовали от властей ни при каких условиях не преобразовывать район в городской округ. Аналогично выступили и жители сельского поселения Отрадненское.

На слушаниях выступавшие против ликвидации сельского поселения говорили о неблагоприятных последствиях реформирования. Выступления, по словам активистов «Мортонграду.нет», зал встречал аплодисментами. В то же время активисты указывали на незаконность преобразований.

Действительно, 2 декабря Владислав Наганов разместил у себя на странице в соцсети Facebook отсканированный ответ главы комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного управления Алексея Диденко (ЛДПР) на запрос в Госдуму совета депутатов подмосковного города Запрудня Талдомского района, которые попросили профильного парламентария оценить законность проводимой в Подмосковье «оптимизации». В ответе говорится, что реформирование незаконно.

«Законодательство в части территориальной организации местного самоуправления и позиция Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления остаются неизменными: объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, в новое муниципальное образование со статусом городского округа противоречит действующему законодательству и всей логике муниципального развития, базирующегося на Конституции Российской Федерации», - говорится в письме.

fa211673323d484d3308be40a48bd19c.jpgФото со странички Наганова в Facebook

Наганов пояснил корреспонденту Activatica, что преобразования «нарушают ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" от 2003 года». «А случилось (нарушение закона) потому, что на областном уровне почему-то принимаются свои законы, позволяющие действовать в противоречии с Федеральным законом. При этом бездействует прокуратура, которая должна была бы надзирать за законностью. У нас в Подмосковье очень просто вытирают ноги о федеральное законодательство. В законе четко прописано одно, а могут сделать ровно противоположное, не моргнув глазом», - сказал Наганов.

Тем не менее в Мособлдуме позицию Диденко не разделяют. Глава комитета по МСУ облдумы Подмосковья Анатолий Наумов (КПРФ) не видит в объединении муниципалитетов нарушения закона. «Споры по преобразованию районов в округа идут с момента принятия закона о местном самоуправлении. Это вопрос интерпретации законодательства. В Московской области такие объединения проходили, при этом преобразование Озерского района в городской округ оспаривалось в Верховном суде, он признал его законность», - заявил газете «Коммерсантъ» Наумов.

Впрочем, заявление Диденко не останется незамеченным, считает Наганов. «Оно сильно повлияет на позицию людей, приходящих на публичные слушания, это нужно раздавать прямо на входе всем. А если люди не поддержат преобразование на слушаниях - это затормозит процесс на какое-то время», - сказал Наганов, заметив, что принимающие решение чиновники «могут плюнуть на итоги публичных слушаний».

Как бы то ни было, но донести свою позицию до комиссии и общества большинству гражданских активистов на слушаниях 2 декабря так и не удалось. Еще до начала мероприятия граждане, желающие выступить, должны были записаться для высказывания мнения, но поскольку желающих оказалось слишком много, председатель комиссии по проведению слушаний Дмитрий Осташевский объявил, что, согласно регламенту, выделит время в финале мероприятия. Впрочем, после выступления заранее записанных участников члены комиссии по проведению слушаний и глава района с сотрудниками администрации встали и объявили слушания закрытыми, пройдя к выходу.

«Актом демонстративного неуважения к мнению жителей стал финал публичных слушаний… Десятки жителей, которые специально приехали на слушания в будний день и провели четыре часа в ожидании своей очереди на выступление, так и не смогли выразить своего мнения! Жители провожали главу района криками «Позор!», а представители движения «Мортонграду.нет» вынуждены были преградить ему путь и высказать свою позицию о незаконности проводимой реформы буквально уже в дверях зала. Активисты заявили о том, что намерены в судебном порядке добиваться отмены решения о преобразовании Красногорского района в городской округ в случае, если оно все-таки будет принято», - говорится в отчете общественного движения.

Были и другие нарушения: например, отказ комиссии и главы сельского поселения Ильинское Олега Синицина принять подписи жителей против преобразования поселения в городской округ, сославшись на окончание рабочего дня. Как отмечают в «Мортонграду.нет», при этом письма в поддержку преобразований были приняты.

Заметим, что общественные слушания уже прошли и в других подмосковных районах. Так, в Рузском районе Подмосковья выступил глава местной администрации Максим Тарханов, который высказался за преобразования. По его словам, жители района также поддерживают реформирование, что наотрез отрицают сами жители.

О том, что сельские и районные советы депутатов уже поддержали инициативу по объединению, сообщил глава Павлово-Посадского района Олег Соковиков. Для чиновника «очевидно», что ежегодно власти смогут экономить до 30 миллионов рублей.

Также прошли слушания в Наро-Фоминском районе, в ходе которых местный глава Вадим Андронов выступили с инициативой объединения всех поселений в городской округ. За «оптимизацию» выступил на слушаниях и глава Шатурского района Андрей Келлер.

По указанным слушаниям результатов пока нет.

Гражданские активисты организуют митинги (Москва, Селятино) и участвуют в публичных слушаниях, чтобы не допустить "оптимизации" и сохранить местное самоуправление.

430d5615a80ff16e3fea3ba448fa50e5.jpg

ecd8892c3f07393ab1e7ae0b76342788.jpg

Митинг в Селятино

Октябрь 2015 года — принятие поправок в закон «Об административно-территориальном устройстве Мособласти»

Октябрь 2015 года — ноябрь 2016 года — плавное объединение муниципальных районов в городские округа

21 ноября 2016 года — признание Госдумой территориальной оптимизации незаконной

Документы по проблеме

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

"Вертикаль власти" имеет очевидный сатанистский почерк.

Только в сатанизме принято подобное подчинение.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 29 окт. 2017 г., 22:58
Пост
Алла Че , 30 сент. 2017 г., 12:13
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 29 авг. 2017 г., 9:04
Пост
Александр Гаврилин, 28 авг. 2017 г., 8:13
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 07 июня 2017 г., 10:45
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 28 мая 2017 г., 18:25
Пост
Александр Гаврилин, 23 апр. 2017 г., 1:07
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 19 апр. 2017 г., 11:14
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 17 марта 2017 г., 2:35
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 17 марта 2017 г., 1:45
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 15 марта 2017 г., 11:28
Пост
Александр Гаврилин, 13 марта 2017 г., 19:08
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 10 марта 2017 г., 17:03
Пост
Кантор Вадим, 20 февр. 2017 г., 18:51
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 20 февр. 2017 г., 23:12
Пост
Александр Гаврилин, 16 февр. 2017 г., 14:33
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 10 февр. 2017 г., 12:38
Пост
Алла Че , 20 янв. 2017 г., 22:43
Пост
Кантор Вадим, 16 янв. 2017 г., 21:03
Пост
Кантор Вадим, 25 дек. 2016 г., 5:46
Акция
Алла Че , 22 дек. 2016 г., 15:10
Пост
Алла Че , 20 дек. 2016 г., 16:26
Пост
Яковлева Диана Рюриковна, 17 нояб. 2016 г., 12:05
Отменить
Отменить