Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Культура, Наука, Образование, Образ жизни, Права человека
1 1

27 апр. 2017 г., 12:53 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

​Исаакий: всемирно известный музей или церковь?

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Первая попытка превратить музей «Исаакиевский собор» в религиозное учреждение была предпринята летом 2015 года, когда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился в Смольный с просьбой передать его в ведение епархии. Он получил отказ. В начале 2017 года неожиданное сообщение о том, что вопрос с передачей музея церкви решён, вызвал грандиозный скандал.

9 января 2017 года новость о передаче собора ещё считалась слухом. «Информацию о возможной передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви пока можно рассматривать как слухи, но эти слухи небезосновательны. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал директор государственного музея-памятника Николай Буров».

А уже 10 января 2017 года губернатор Полтавченко сообщил, что вопрос о передаче музея решён.

Это имело поистине взрывной эффект. Защитники музея заявляют, что собор никогда не принадлежал церкви и его передача будет началом конца всемирно известного музея, который приносил в казну огромные деньги и при этом зарабатывал не только на собственную реставрацию, но и на реставрацию многих других исторических памятников Санкт-Петербурга.

Позицию противников передачи музея церкви чётко выразил депутат питерского Законодательного собрания (ЗакС), руководитель фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский.

29c057ea6d6ae170975bb08318f9171b.jpg

«1. Исаакиевский собор никогда не был во владении РПЦ. Он был построен на бюджетные средства Российской Империи и находился в ведении министерства императорского двора. То есть «возвращать» церкви нечего.

2. В соборе проходят богослужения, несмотря на статус государственного музея. Религиозной службе никто не мешает.

3. РПЦ рассматривает возврат дореволюционной собственности как расплату за советские репрессии. Однако сегодняшнее руководство РПЦ забывает, что в 1943 году именно Сталин разрешил церкви избрать нового патриарха в обмен на лояльность советской власти. Также церковь хочет компенсацию только себе, тогда как сотни тысяч убитых, раскулаченных, отправленных в ГУЛАГ сталинским режимом людей и их родственников не получат ничего.

4. По всей стране есть огромное количество разрушающихся памятников архитектуры — старинных церквей и храмов. Однако РПЦ не хочет позаботиться о своих «неликвидных активах».

5. Платный вход в музей приносил сотни миллионов рублей ежегодно, которые шли, в том числе, на ремонт собора. Церковь заранее заявила, что без субсидий денег содержать собор не будет. Например, реставрация фасадов Казанского собора, переданного РПЦ, остановлена из-за нехватки средств.

6. Единороссы в один голос говорят об обязательной передаче собора из-за требований закона. Однако это не так — в 2015 году город отказался выполнять просьбу РПЦ».

Против передачи музея выступают многие известные люди.

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сообщил 12 января «Интерфаксу», что выступает против передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов заявил:

8499b25efe64393f9e2a02e184bc1228.jpg

«Передача собора РПЦ повлечёт за собой ряд негативных последствий. В первую очередь нарушится деятельность эффективного учреждения культуры, которое ведёт большую научную и просветительскую работу.

Второй серьёзный негативный момент — невозможность продолжения грамотных, научно обоснованных реставрационных работ. Это может привести к деградации памятника.

Третий момент — вокруг Исаакиевского собора возникает гражданский раскол. Вместо того, чтобы объединить усилия всех заинтересованных сил вокруг сохранения и поддержания выдающегося памятника, посыплются обвинения, выпады в адрес друг друга. В то время как в мире есть огромный опыт совместного распоряжения такими реликвиями. Церковь и государство мирно сосуществуют, управляя многими известными историческими и культурными объектами».

Депутат петербургского ЗакС Максим Резник уверен:

ca528b20bacc6354c53fbf80cb5e754c.jpg

«Это решение раскалывает Петербург. Это решение, которое не должен принимать человек, который заботится о благе города. Такому человеку не место на посту губернатора».

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Справедливая Россия»Алексей Ковалёв заявляет:

10727d7eabf5ce36f28f713e4c8ca9d0.jpg«Исаакиевский собор зарабатывает в год 850 миллионов. Значительная часть денег отправлялась на реставрацию разного рода городских объектов, не только самого собора. Это «Спас на крови», Сампсониевский собор, Смольный собор. За счёт этих денег планируется ремонт новых помещений, полученных музеем взамен переданных епархии Смольного и Сампсониевского соборов. Сотни миллионов рублей, зарабатываемых Исаакиевским собором, должны идти на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры Санкт-Петербурга».

В связи с этим тревожным выглядит заявление Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, о том, что число посетителей Исаакия сократится после его передачи РПЦ. Директор организации Павел Румянцев заявил, что такой прогноз высказали опрошенные туроператоры. Он уверен, что на посещаемости скажутся дресс-код и правила поведения.

d772cbfb992e21abd8b83ab21570e680.jpgСерьёзную озабоченность выразило и Министерство культуры РФ: «Мы полагаем, что при передаче Исаакиевского собора сохранение за ним нынешних музейных функций возможно лишь теоретически. Совместное использование музея и действующего храма сопряжено с целым рядом сложностей, в том числе кардинальным различием предметов реализации музейных и религиозных функций». В Минкульте опровергли информацию о том, что на собор будет выделяться финансирование из федерального бюджета. Минкультуры России выделяет средства только на те объекты, которые находятся в собственности Российской Федерации. Что касается Исаакия, то в 2012 году по настоятельной просьбе Санкт-Петербурга объект был передан в собственность города.

Буквально тут же появилось сообщение от главы юридической службы Московской патриархии игуменьи Ксении (Чернега). «Если речь идёт о поддержании в надлежащем состоянии самого здания, то это будет, скорее всего, осуществляться за счёт субсидий, выделяемых в рамках той или иной программы. Поскольку это объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы», — заявила игуменья.

3e18cb024f81791705db9787c58ef5c9.jpgТакой подход считают недопустимым многие эксперты и работники культуры. К примеру, актёр Олег Басилашвили, который вместе с режиссёром Александром Сокуровым рассказал о своём отношении к спору вокруг передачи Исаакиевского собора. «В нашем городе масса конфессий, которые совсем не обязаны оплачивать реставрацию и поддержание храма православной религии...».

«Если власти Петербурга считают, что Русская православная церковь является эффективным менеджером, способным управлять крупными, значимыми для города объектами, то вслед за Исаакиевским собором ей можно передать в управление и «Зенит-Арену». Это предложение поступило от бывшего директора государственного музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, который сам немало претерпел от попыток отобрать у музея помещение — бывшую Никольскую церковь на улице Марата.

13 января 2017 года Президиум Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области задал риторический вопрос: «Ради чего уничтожается музей? В том, что уничтожается — сомнений нет, так как работа любого музея — это работа его коллектива, а понятно, что далеко не все сотрудники государственного учреждения культуры готовы стать работниками религиозной организации».

Санкт-Петербургский союз учёных призвал: «Не следует бросаться из крайности в крайность: в годы тоталитаризма храмы уничтожали, сейчас стали передавать церкви, давно ставшие музеями соборы. Принадлежащие городу соборы-музеи, являющиеся историко-культурными памятниками мирового значения и его «визитной карточкой», должны оставаться светскими государственными учреждениями, в случае с Исаакиевским собором — «двойного назначения». Сложившаяся практика проведения в нём богослужений учитывает интересы верующих и символизирует хорошую толерантность».

4cbba26d7e7a38592441ecca13a7dc7a.jpg

результаты опроса на сайте Фонтанка.ру

Отрицательное отношение к передаче музея отмечено и в среде православных Лидер движения «Православные за музей» Михаил Медведев, член Геральдического совета заявил:

«Нас всё время пытаются убедить, что раз храм божий молитвой наречется, то всё вплоть до последнего камня надо передать в епархиальное имущество. Мы понимаем, что это неправда. Не так было при государе, не так было и до последнего времени. Службы в Исаакиевском соборе идут ежедневно, таинства совершаются ежедневно, проповеди раздаются ежедневно, а нам говорят, что это не храм. Наверное, мы бы не возражали против передачи собора РПЦ, если бы епархия была готова принять на себя бремя содержать этот громадный, бесценный и бесконечно сложный в культурном отношении объект. Но епархия не готова. Мы знаем, что даже в действующих благополучных церквях под видом восстановления объекта создаются некие новые композиции, в старые иконостасы вставляют новые образа и размещают их так, как это несовместимо с исходным смыслом храмового пространства. Для епархии этот храм станет тяжкой, невыносимой обузой. А еще более тяжкой обузой станет то нечестное сосуществование, когда епархия будет ожидать от государства денег. Мы живем в жуткой ситуации, когда православие пользуется незаконными государственными преференциями. Православие теряет себя».

c632a88346b9dc07c95d0df87a689f7e.jpgВ сети ВКонтакте появилась группа «Православные – за Исаакий как собор и музей!», участники которой считают: «Противопоставление культуры и Церкви – от лукавого. Сотрудничество светских специалистов и клира в Исаакиевском соборе должно продолжаться. Управление «телом» собора должно оставаться в руках музейного ведомства. Это в интересах Православия, в интересах сохранения петербургской церковной культуры. Исаакий – храм Божий и одновременно памятник православных культуры и искусства. Так и должно оставаться».

Вокруг передачи музея разгорелись нешуточные страсти и после ряда громких общественный акций директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Он «выразил убеждение, что мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества и предложил патриарху рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской Епархии о передаче Исаакиевского собора. Это, по мнению президента Союза музеев России, позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение».

В ответ, глава епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Александр Пелин сообщил: «Михаилу Борисовичу, если он ратует за Исаакиевский собор как за исторический памятник, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки…».

Представители епархии и их лоббисты в руководстве Санкт-Петербурга стараются не замечать общественный протест, но это оказывается весьма сложным делом.

12 января 2017 года прошла несогласованная акция у стен Исаакиевского собора.

e250309ff714a50b9f9fc07f59d42df4.jpgМолодые люди встали перед собором на колени, после чего прочитали несколько статей из Конституции РФ. «Несмотря на то, что передача собора осуществляется на основании федерального закона, и РПЦ давно ждёт его в свою собственность, нас, как граждан, что-то коробит. У нас прописано, что церковь отделена от государства, но складывается ощущение, что это не так. Она получает земли, получает одобрения на крестные ходы», — рассказал «Росбалту» один из организаторов акции Алексей Назаров.

13 января у собора прошла встреча с депутатами, на которуюсобралось около 1000 человек.

d0fbbb67b49825f7100730b6c4394075.jpgВ это же время петербургский региональный центр «Транспэрэнси Интэрнэшнл — Россия» обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой отменить распоряжение о передаче музея, так как оно нарушает несколько федеральных законов, в частности законов «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

20 января 20 заявителей подали иск в Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга. Они доказывают незаконность передачи Исаакиевского собора церкви, поскольку, в частности, решение «издано на основании несуществующего обращения от РПЦ». Суд отказался принимать иск.

28 января 2017 года на Марсовом поле прошла очередная встреча избирателей с депутатами. На неё собралось уже около пяти тысяч горожан! Проходивший одновременно на том же поле митинг за передачу музея РПЦ собрал ничтожное количество участников.

7bd2e2d2fd476d1536dc60d1ba60a2e6.jpgЭто мероприятие напугало лоббистов РПЦ в парламенте города. По инициативе фракции «Единая Россия» Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект, приравнивающий встречи с депутатами к митингам, которые требуют согласования с властями.

Одновременно с этим к числу лоббистов РПЦ присоединились ректоры некоторых петербургских ВУЗов. Они подписали письмо, в котором просят поскорее решить вопрос с передачей музея епархии. Правда, вскоре выяснилось, что как минимум двое «ректоров—подписантов» не подписывали письмо. Это ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Юрий Беленький и ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры Александр Тургаев.

12 февраля 2017 года у Исаакиевского собора прошли крёстный ход и акция "Синяя лента".

Крёстный ход, в котором участвовало около 1000 человек, прошёл практически без эксцессов. В сети появилось сообщение: на пороге Исаакиевского собора возле касс музея-памятника задержан священник Александр Хмелёв, стоявший в одиночном проектировании.

После крёстного хода инициативу перехватили сторонники сохранения музея: на встречу с депутатами пришло больше 3 000 человек, а сам Исаакий оказался в многослойном кольце людей с синими лентами.

28 марта 2017 года со второй попытки удалось заставить Горизбирком одобрить проведение городского референдума по проблеме передачи Исаакия церкви.

26 апреля 2017 года законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось рассматривать вопрос о проведении референдума. Члены инициативной группы референдума заявили, что подадут иск в суд на бездействие Законодательного собрания.

27 апреля 2017 года в СМИ появилась информация (со ссылкой на РБК) о том, что Патриарх согласовал передачу Исаакиевского собора церкви лично с президентом. Высокопоставленные чиновники в Кремле, в частности первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, о принятом решении не знали.

В ответ на эти сообщения депутат питерского законодательного собрания Брис Вишневский заявил: " Вбросы на "исаакиевскую" тему через РБК продолжаются. Теперь нас уверяют, что Гундяев согласовал передачу церкви Исаакиевского собора лично с Путиным. А глава юридической службы РПЦ (МП) Чернега заявляет, что, мол, после передачи Исаакий получит статус патриаршего собора.

Не ведитесь на это, друзья. Это часть информационной войны против нас, попытки деморализации оппонентов, попытки уверить их, что всё решено и сопротивляться бесполезно. Они не получат Исаакий. Это противоречит закону. Большинство петербуржцев - против этого".

#ИсаакийНаш

Между тем к 9 февраля 2017 года петицию за сохранение собора-музея подписало почти 220 000 человек.


Подборка фактов «Страсти по Исаакию. Что происходит?»

Группы защитников Исаакиевского собора в ВКонтакте и Фэйсбуке.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Происходящие на круглую дату события обескураживают. Передача Исаакиевского собора, захват музея Рериха только известная часть "торжеств". Но в тени остается главное-массовое уничтожение оплота культуры "дворянских гнезд". Нужно общенародное расследование уничтожения дворянских гнезд России к 100 летнему юбилею революции! Это преступление имеет ярко выраженный заказной характер и полностью подходит под концепцию Далесса. Я в частности заинтересовался проблемой уничтожения усадьбы в Прямухино. В Википедии в статье посвященной Михаилу Бакунину упоминается о его родственнице Е. Г. Левашовой.

Является ли Н.Левашов родственником М.Бакунину?

Если действительно подтверждается версия Рен ТВ убийства его и его супруги, то становится понятна и судьба усадьбы Бакунина в Прямухино. Несмотря на общемировое значение ее обрекли на гибель. Внутрь дома провалилась крыша. На стенах образовалось множество глубоких трещин. Существует угроза обрушения стен, как и в усадьбе придворного капельмейстера - "Грузины". Никаких противоаварийных работ не проводится. Отсутствует даже забор!

После обрушения кровли на Речном вокзале Твери - сразу было выставлено оцепление из МВД и МЧС.

Но возле аварийного флигеля Бакуниных ни один сотрудник не дежурит (несмотря на близость общеобразовательной школы)!После публикации моей петиции руководитель сельского поселения "Грузины" получил правительственную награду!!! Он сотрудник МВД и подчиняется приказам. Следовательно осталось выяснить кто приказал уничтожить "дворянские гнезда" России к 100 летию революции!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 10 марта 2018 г., 9:58
Пост
Врански Красимир Христов, 08 июня 2017 г., 13:17
Пост
Александров Артем Валерьевич, 17 мая 2017 г., 14:00
Пост
Александров Артем Валерьевич, 07 апр. 2017 г., 15:47
Пост
Анастасия Пяри, 18 марта 2017 г., 17:48
Акция
Игорь Ядрошников, 14 марта 2017 г., 14:16
Пост
Игорь Ядрошников, 14 марта 2017 г., 14:06
Пост
Игорь Ядрошников, 12 февр. 2017 г., 10:48
Пост
Игорь Ядрошников, 21 янв. 2017 г., 9:14
Пост
Игорь Ядрошников, 12 янв. 2017 г., 20:00
Отменить
Отменить