Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Качество жизни
1 1

15 июля 2017 г., 13:36 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Решается

«Березовой роще» снова нужна защита, на этот раз от бессмысленного и варварского "благоустройства"

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

Совсем недавно жители Хорошевского района и окрестностей все вместе отстояли целостность парка «Березовая роща» – отбили попытки частной коммерческой структуры АО «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА» и её лоббистов присвоить центральную часть парка (бывшая территория склада горюче-смазочных материалов) и добились, чтобы «город», наконец, передал 3.05 гектара земли, которые были незаконно изъяты из состава парка, на баланс той же организации, что отвечает за всю остальную рощу, а именно ГБУ «Жилищник Хорошевского района». Однако сейчас на горизонте возникла новая угроза – «благоустройство»!

Первый тендер на 440 миллионов рублей(!) прошел в январе 2017 г. В документах была указана площадь, включающая территорию бывшего склада ГСМ, но в проектную документацию она не вошла. После вмешательства Администрации президента, «круглого стола» в Общественной палате России организаторам пришлось тендер отменить.


Весной был объявлен новый тендер - на 333 миллиона рублей. При этом заказчик - «Жилищник» Хорошевского района - в границы благоустройства НЕ включил участок бывшего склада ГСМ(!!!), который является составной неотъемлемой частью парка, входит в его границы и передан ему на баланс. Зато, согласно документам закупки, планируется затратить бюджетные деньги на благоустройство частного земельного участка с кадастровым номером 77:09:0005006:61, это участок ЦСКА, примыкающий к «собачьей площадке».

Сделано это это с дальним прицелом: получить помимо 333 миллионов рублей дополнительные средства из бюджета на участок ГСМ.
Но! Без снятия бетонного забора, без гармоничного, бережного, экологичного воссоединения рощи вообще нет смысла проводить «благоустройство» и тратить такие средства, достаточно поддерживать текущее состояние!


По проекту «благоустройства» рощу собираются замостить дорогами, заполонить бросовыми тренажерами и детскими площадками, наводнить ненужными объектами, типа павильонов, сцены, очередного мемориала на пустом месте, т.е. превратить в некую смесь «парка победы на Поклонной горе» и ЦПКиО.
В мае защитники БР обратились к председателю муниципального собрания А.С. Беляеву с требованием срочно собрать Рабочую группу и обсудить сложившуюся недопустимую ситуацию, однако до сих пор дело с места не сдвигается.

Общественный совет уже направил обращения в Департамент по конкурентной политике, прокуратуру, правительство Москвы, префектуру, Управу и "Жилищник" с требованием остановить проведение тендера или отменить его результаты.
Требуем демонтажа бетонного забора в центре парка и проведения работ по благоустройству в первую очередь там!


Документы, подтверждающие границы «Березовой рощи», и кадастровая карта доступны на странице в Facebook

За ходом кампании в защиту "Березовой рощи" можно также следить на странице "За Парк"


1999 год – границы территории объекта культурного наследия парка «Берёзовая роща» площадью 42 га, а также его статус как памятника садово-паркового искусства чётко закреплены постановлением правительства Москвы от 9 февраля 1999 г.

2007 год – часть парка «Берёзовая роща» размером 3,05 га перестает использоваться Министерством обороны РФ. Однако склад ГСМ, нежилые помещения остаются на территории парка.

2014 год – указанный участок без каких-либо на то правовых оснований выделен из всей территории парка и поставлен на кадастровый учёт с отдельным номером.

2015 год – москвичи обращаются к мэру Собянину по данному вопросу, собрано более 5 000 подписей, в Мосгордуме депутат от "Единой России" И.В.Ильичева провела «Круглый стол» с участием жителей, на котором всех заверили, что земельный участок бывшего склада горюче-смазочных материалов в самом центре рощи как был, так и останется парком.

2016 год – в проекте благоустройства северной части рощи участок бывших складов ГСМ никак не обозначен.

2017 год, январь, – проводятся подготовительные мероприятия для отчуждения участка с кадастровым номером - 77:09:0005006:6650 (бывший склад ГСМ) в интересах частной коммерческой структуры для строительства объектов под её нужды, но жителям удается отстоять целостность рощи. После вмешательства Администрации президента и «круглого стола» в Общественной палате России организаторы отменяют тендер на благоустройство.

2017 год, апрель, - «Жилищник» Хорошевского района объявляет новый тендер, не включая в границы благоустройства участок бывшего склада ГСМ(!!!), который является составной неотъемлемой частью парка, входит в его границы и передан ему на баланс. Кроме того, планируетмя крайне нерационально потратить бюджетные средства на проведение вредных для экологии работ на остальной территории.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии
Ответить
Связанные материалы
Пост
Михайлов Кирилл, 02 дек. 2013 г., 20:44
Отменить
Отменить