Показать на карте
Удобный город, Качество жизни
0 1

05 апр. 2017 г., 15:06 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Строительство храма на бульваре им. Архитектора Белопольского

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

В Юго-Западном округе Москвы планируется строительство храма на бульваре им. Архитектора Белопольского в месте с крайне неблагоприятными для любого строительства инженерно-геологическими условиями. Публичные слушания по этому объекту прошли еще в 2014 году, они были проведены с нарушениями. Проект храма не представлен, но уже огорожена строительная площадка и в любой момент могут начаться строительные работы.

Тарусская и Ясногорская улицы идут параллельно. Между ними – зелёная зона шириной 140 м. У зоны есть даже своё официальное название – бульвар им. Архитектора Белопольского, хотя многие местные жители предпочитают называть его по-старому – «бульвар 85», как он назывался до 2014 года. О строительстве храма начали говорить тогда же, осенью 2014-го, хотя решение правительства Москвы о выделении земли под храм в этом месте было принято ещё раньше, в октябре 2010 года.

«Депутаты района Ясенево согласовали земельные участки под строительство еще двух храмов, мотивируя тем, что на 180 000 жителей не хватает объектов религиозного назначения. Напомним депутатам, что на те же 180 000 жителей в районе нет НИ одной детской больницы и НИ одного родильного дома», – писал в 2014 году сайт жителей Ясенево.

b8b22c96823530f26eeab0cd19bb0c17.jpgСогласно публичной кадастровой карте, земельный участок (выделен жёлтым) предназначен для размещения объектов религии.

Весной 2017 года часть бульвара огородили сетчатым забором, внутри его периметра уже стоят строительные вагончики, в центре участка уложены бетонные плиты – на такие обычно ставят тяжелую технику, вроде строительных кранов.

Местные жители решили собраться на народный сход, чтобы обсудить, что делать, какие действия предпринимать, чтобы противодействовать намечающейся стройке. И не то, чтобы все были ярыми противниками православия, просто это место неспроста пустовало в течение десятилетий и считается опасным для любого строительства.

2f5273ac5d4668b0a2cdf1857e89742a.jpg«Мы 15 лет отбиваемся от любого строительства здесь, оно реально опасно для наших домов», – говорит местная жительница. Когда-то давно, когда район Ясенево только застраивался, здесь был большой овраг. В овраге росли деревья, по дну его тёк ручей. В середине 80-х годов растущие в овраге деревья просто спилили до половины, а овраг засыпали землей и строительным мусором, которые образовывались при строительстве станции метро «Ясенево» (станцию строили открытым способом) и линии метрополитена. Засыпали, ничего не утрамбовывая. Но ручей никуда не делся, он так и течёт под землёй, постепенно вымывая грунт. Старожилы вспоминают, что когда овраг засыпали, то выше поверхности земли был даже насыпан бугор, но сейчас этого бугра нет, всё просело. Ручей и сейчас можно увидеть, он выходит наружу примерно в 250 метрах ниже, вытекая из-под склона в овраг в Ясеневский лесопарк и там впадает в речку Битца.

7a783824efb361bd8c10e94f96ce0fb4.jpgРучей вырывается из-под земли в овраг.

«Конец бульвара - это низина, куда стекают все воды. Там и хотят построить храм. Когда-то тут собирались построить некие административные здания, но потом от этой идеи отказались. Засыпанные в овраге деревья, скорее всего, давно сгнили и в земле остались пустоты.

Плотность земли здесь низкая и любой построенный на ней объект может рухнуть. Строительство может повлиять на русло ручья и он может изменить своё течение, уйдя в сторону Тарусской или Ясногорской улиц, что вызовет подмыв фундаментов наших домов», – рассказывает Илья Лагута, местный житель, взявшийся организовать своих соседей.

«Мы и устроили сход жителей, чтобы понять, что делать дальше, собрать инициативную группу, которая будет действовать. Я предлагаю жителям объединиться. Нам надо связаться с жителями Тёплого Стана, чтобы они поделились с нами своим опытом борьбы с гостиницей, подсказали, куда писать, – чтобы мы не проходили миллионы кругов бюрократического ада, а сразу знали куда писать письма и запросы».

«Хотя время и прошло, надо опротестовывать слушания, которые здесь были в 2014 году», – вступает в разговор местная жительница Екатерина Чистова. «Организаторы тогда привезли православных со всей Москвы, даже из Сергиева Посада. Слушания проходили в школе, в маленьком зале. Когда впервые слушания проводили в 2010 году, то они проходили в кинотеатре «Ханой» и жители проголосовали против храма, а в 2014-м они поставили на входе в зал «шкафов», которые не пускали местных жителей, весь зал был забит только верующими. Они собирали подписи по всей Москве, набрали 4,5 тысячи подписей. У нас было мало времени, но за два дня мы собрали 1450 подписей. В протоколе было отражено, что большинство жителей «за», что мнение жителей учли. Земли тогда были выведены из земель общественного пользования, их передали городу, а город передал землю на 49 лет в безвозмездное пользование РПЦ», – напомнила жительница события трёхлетней давности.

2e481e545fc03fc304b26bf8c36fa58e.jpgПодобие информационного щита, храм назван "некапитальным объектом строительства"

Хотя строительная площадка уже обозначена и ограждена, проекта храма до сих пор нет. Информационный щит, прикрепленный к секции сетки и стоящий на земле, не вносит никакой ясности: на нём, вопреки обыкновению, нет даже схематичного изображения планируемого объекта, есть лишь номера разрешения – №17060012/2 и ГПЗУ – №RU77-226000-014363.

«Проекта храма пока, как такового, нет. Есть только информация, что выделен участок земли с номером разрешения на строительство. По этому номеру в доступных базах данных ничего не значится. По номеру ГПЗУ тоже никакой информации о характеристиках (площадь, высота, объём) планируемого здания не находится, хотя сам участок на плане нарисован. Достоверной информации о сооружении нет, хотя уже ходят слухи, что высота храма будет 40 метров», – поясняет Илья Лагута.

«По номеру ГПЗУ можно увидеть, что участок под строительство выделила префектура, известен номер постановления. Стали искать само постановление префектуры – есть предыдущее, есть со следующим по порядку номером, а этот номер отсутствует. Написали запрос с просьбой предоставить документ. Нам ответили отказом, мотивировав отказ тем, что запрос «не входит в зону ваших жизненных интересов». Сейчас пишем заявление в прокуратуру», – дополняет соседа Екатерина Чистова.

«Строить в этом месте нельзя, здесь не проводилось инженерно-геологических изысканий. Первоначально по генплану здесь должен быть бульвар и надо отталкиваться от того, что народ хочет бульвар. Можно провести благоустройство, поставить фонари, посадить еще деревья, кустарники, – здесь же сажали раньше. И потом, в Ясенево есть три храма и в 200 метрах от этого места есть часовня. Может быть хватит?», – возмущается Виктор Тихонович, ещё один участник схода.

976a67d987fea34e305f05c2037abfed.jpgХрам-часовня в честь Всех Святых, построенный в 2006 году.

Часовня, о которой он говорит, действительно находится в 200 метрах от предполагаемого места строительства храма. Её поставили в 2006 году в память жертв трагедии, произошешей в комплексе «Трансвааль-парка» в феврале 2004 года. И место, где был «Трансвааль-парк», находится тут же. Среди множества возможных причин трагедии рассматривалась и подвижка грунтов.

«В частности, уже удалось установить, что аквапарк построили в довольно неблагоприятном с точки зрения геологии месте: раньше здесь было несколько мощных подземных ключей и оврагов, и их пришлось засыпать толстым слоем земли. Таким образом, добротный во всех отношениях строительный объект мог быть установлен на хлипкое основание – насыпной, насыщенный водой грунт, который постепенно проваливался и расплывался под нагрузкой», – писала в 2004 году газета «Коммерсант». Хотя впоследствии эта версия и опровергалась как однозначная причина катастрофы, но сложные гидрогеологические условия здесь никто не отрицает.

4c2714da482cb3af7c943e0fa278a7b9.jpgВ котловане 20-летней давности даже были забиты сваи. Но строить здесь невозможно по гидрогеологическим условиям.

В 400-х метрах от стройплощадки – котлован, частично заполненный водой. Старожилы вспоминают, что котловану уже больше 20 лет.

«Забили сваи, потом фирма прогорела. Там грунт плывет, строить ничего невозможно. Чуть дальше построили торговый центр, который не работает. Под него вырыли котлован глубиной 9 метров. И на ближайших домах, выходящих к метро, появились трещины», – возмущается местный житель по имени Сергей. – «Если здесь будут строить что-то серьезное, то это вообще... Здесь же сплошной плывун».

Сразу за сетчатым забором, огородившим стройплощадку, небольшое озерко, в котором плавают утки. Можно было бы принять его за лужу, образовавшуюся в результате таяния снега, но местные жители говорят, что и летом озерко не пересыхает, питается грунтовыми водами, уровень которых здесь высок.

ed62cd2830326ac465d92f9e4b778e28.jpgСразу за озерцом - забор стройки. Синие и коричневые контейнеры установлены на площадке планируемого строительства

Когда жители уже почти разошлись, подошел молодой человек, назвавшийся кандидатом в муниципальные депутаты района Ясенево Петром Юсовым.

«Я узнал, что происходит, и мне стало интересно этим заняться. Основная проблема в том, что местные власти не разговаривают с людьми. Диалога не было изначально, власти игнорируют население и не выполняют своих функций. Они даже в бюджете муниципалитетов не закладывают средств на проведение одного-двух референдумов в год.

Но если мы проведем районный референдум, когда храм будет достроен, то это будет скандал. Поэтому его надо проводить как можно скорее. Может быть референдум можно будет организовать на деньги прихожан. Или я постараюсь найти инвестора, который организует референдум на сторонние средства, не из бюджета.

В любом случае, будет создан прецедент, и когда где-нибудь начнёт строиться храм, то в первую очередь власти начнут говорить с людьми».

f250225b7901d5513c9c32dba3c4bea9.jpgА когда собравшиеся напомнили, что всего в двух километрах от этого места уже есть большой храм – Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, одновременно вмещающий 800 человек - то сама собой возникла идея о возможности организации трансфера.

«Может быть проще и дешевле организовать трансфер людей в храм в Ясенево, это хорошая идея, надо её проработать», – ухватился за мысль кандидат в депутаты. Кстати, если высота планируемого храма действительно будет 40 метров, то это будет выше существующего храма в Ясенево: его высота до верхней части креста – 36 м.

А пока жители готовят запросы, чтобы выяснить законность строительства, собирают подписи, готовятся писать запросы в природоохранные органы на случай, если в сквере начнут вырубать деревья.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 17 июня 2017 г., 18:15
Акция
Кантор Вадим, 05 дек. 2016 г., 11:07
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 19 окт. 2016 г., 10:57
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 окт. 2016 г., 20:54
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 29 сент. 2016 г., 18:43
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2016 г., 2:09
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 14 июля 2016 г., 9:30
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 21 июня 2016 г., 12:40
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 18 февр. 2016 г., 13:09
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 29 дек. 2015 г., 11:35
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 23 окт. 2015 г., 12:32
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 25 сент. 2015 г., 11:37
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 09 сент. 2015 г., 15:24
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 09 сент. 2015 г., 11:22
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 02 сент. 2015 г., 10:11
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 18 авг. 2015 г., 14:06
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 10 авг. 2015 г., 16:15
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 03 авг. 2015 г., 17:31
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 27 июля 2015 г., 11:12
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 21 июля 2015 г., 13:23
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 10 июля 2015 г., 15:06
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 06 июля 2015 г., 15:44
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 05 июля 2015 г., 13:37
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 30 июня 2015 г., 16:03
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 29 июня 2015 г., 19:41
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 27 июня 2015 г., 22:56
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 26 июня 2015 г., 1:22
Отменить
Отменить