Показать на карте
Природа и экология
0 2

07 июня 2017 г., 14:42 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Спасти Крылатские холмы

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

Крылатские холмы — ландшафтный парк, расположенный в районе Крылатское Западного административного округа Москвы. Входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Площадь парка — 175 га. В течение нескольких лет экологическое законодательство на территории нарушается собственником велодороги — ЗАО «Спортивно-Экологический Комплекс «Лата Трек».

В планах компании – «перспективное развитие», которое, по мнению жителей, может привести:

- к уничтожению большей части экосистем и ландшафтов Крылатских холмов;

- к потере жителями района Крылатское любимого места для отдыха, которым они пользовались в течение тридцати лет.

d5f00a678ecd9eb0d9e2e36c07223dde.jpgКрылатские холмы получили статус региональной особо охраняемой природной территории (далее «ООПТ») по постановлению правительства Москвы №564 от 21 июля 1998 г. С 2001 года «Крылатские холмы» входят в состав природно-исторического парка «Москворецкий».

Крылатские холмы с высоты птичьего полета:


В парке обитают более 60 видов наземных позвоночных животных и произрастает более 360 видов сосудистых растений, 17 видов лишайников. Некоторые из животных и растений занесены в Красную книгу Москвы. Через весь парк проходит кольцевая велотрасса протяженностью 13,5 км, сооружённая к Олимпиаде-80. На территории парка находится родник «Рудненская Божья Мать», который почитается как чудотворный. Рядом с ним в центре парка стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы — федеральный памятник архитектуры XIX века.

de2a0fad4e52aee4fd65abf4c5910d3f.jpgКрылатские холмы - местность, нетипичная для Московского региона: миниатюрная "горная страна", несколько десятков типов ландшафтов, редчайшие геологические образования, археологические памятники...

612b15c5f8f8feb272afaa0dfc3f6d36.jpg

001265384c2db982e48e127ce5a41070.jpgИменно на этом склоне в 2002 году на крошечном участке остепненных лугов было найдено около двух десятков южных видов насекомых, для которых Московская область является крайней северной границей ареала.

e214151323dff43c291421adf94efa6d.jpgФото с сайта optimisty.com

История Крылатских холмов - история гражданского общества

Крылатские холмы имеют рукотворное происхождение, они созданы на базе старинных каменоломен с насыпанными к Олимпиаде 1980 года искусственными склонами. Строго говоря, эта территория должна была оставаться природной - одним из московских "зеленых клиньев". Но Олимпиада изменила планы... В том числе и для того, чтобы сохранить оставшиеся участки, в 1998 году постановлением правительства Москвы был создан ландшафтный заказник "Крылатские холмы" для сохранения и развития территории.

Этот опыт - создания особо охраняемых природных территорий на участках, пострадавших от воздействия, но не потерявших ценности - крайне важен для решения многих современных экологических проблем, таких, например, как в Татарстане.

После организации заказника было создано государственное природоохранное учреждение "Дирекция ландшафтного заказника "Крылатские холмы". В июне 2001 года дирекция приступила к активной деятельности, но, по словам начальника Владимира Яскина, решение арбитражного суда от 6 августа этого же года перечеркнуло ее права. Спортивный комплекс, который остался функционировать на территории, как собственник был недоволен "навязанными обременениями". Московская федерация профсоюзов подала иск в арбитражный суд о признании недействительным постановления правительства об образовании ландшафтного заказника "Крылатские холмы" и выиграла дело.

В мае 2003 года было принято постановление, предусматривающее упразднение ландшафтного заказника, что вызвало протест общественности. Уже тогда высказывались опасения, что "Упразднение ландшафтного заказника развязывает руки не только любителям спортивных фестивалей, но и различным строительным организациям, преследующим свои корыстные интересы... подобная антиэкологическая деятельность создает опасный прецедент переделки границ природных территорий в угоду бизнесу" (Бунимович Е.А., депутат Московской городской Думы II-IV созывов).

Действительно, сразу же появились и проекты застройки - от проекта постройки оздоровительно-спортивного комплекса до высотного строительства.

Нужно отметить роль Владимира Яскина, бывшего в те годы начальником дирекции, по инициативе которого в 2002 году было проведено комплексное экологическое обследование Крылатских холмов, найдены и уточнены местообитания многих редких видов. Эти материалы использовались затем в диалоге с властями Москвы.

Протестное движение, в котором участвовали и московские специалисты, и народные массы, было настолько сильным, что правительство Москвы стало поспешно искать выход.

Частичным выходом стало то, что "Крылатские холмы" остались в составе парка "Москворецкий", не потеряв, таким образом, статус особо охраняемой природной территории. Это дало еще несколько спокойных лет...

Что происходит сегодня?

В течение нескольких лет экологическое законодательство на территории нарушается собственником велодороги — ЗАО «Спортивно-Экологический Комплекс «Лата Трек» (сайт; адрес: 121552, г. Москва, ул. Крылатская, дом 1, ИНН: 7731259890, ОГРН: 1027700186392).

3ac2c83de88adff4631782a66222f66f.jpgВ течение последних шести лет проводятся автогонки на малом кольце (т.н. Северное Крылатское), в том числе в период гнездования редких птиц, что является грубейшим нарушением природоохранного законодательства на ООПТ.

Также с нарушениями регламентов ООПТ в последние годы происходила массовая установка заборов в непредусмотренных режимом природного парка местах.

Для строительства новых подъемников, "аэротрубы" и других сооружений массово вырубались деревья и кустарники. Жители неоднократно направляли письма и запросы по поводу вырубок - и получали одинаковые отписки: о наличии у компании порубочного билета. При этом в порубочных билетах указывалось 3 дерева, а вырубалось 30-40 крупных, здоровых деревьев, не считая кустарников и подроста.

b82add09056a6ea84ccbc32a530f591b.jpgd72d514d3bc56bb9399bb61d361a9854.jpgeaf655dc60dfa07727f1379710fb6cbc.jpgФото: Вадим Кантор

Затем начались нарушения прав уже не только животных и растений, но и людей. В 2016 году была закрыта часть входов на территорию, заварены калитки. Появились таблички, согласно которым «движение пешеходов на спортивном объекте «Олимпийская велодорога» запрещено».

8d8656fb739d5ce5cc69d14e720af30e.jpgНаибольшую тревогу вызывает «перспективное развитие»

Планы ЗАО «Лата Трек»: «В ближайшем будущем на территории спортивного комплекса планируется глубокая модернизация спортивной инфраструктуры. Так, например, в горнолыжном кластере планируется возведение эстакады для увеличения длины склона и перепада высот. Также планируется реконструкция существующих и постройка новых спортивных объектов — футбольных полей, манежей, пляжных комплексов, бассейнов, теннисных кортов. На Олимпийской велодороге будет возведена трибуна для нескольких тысяч зрителей. Всё это поднимет спортивную значимость комплекса на качественно новый уровень».

f33ed82cf279f9ce68ae8828e3e682bc.png

Территория, которая находится в аренде у "Лата Трек" и на которой планируется "глубокая модернизация"

Есть и иные интересанты: 16 февраля депутаты района Крылатское проголосовали 8-ю голосами из 10 за строительство на территории, не находящейся в аренде у «Лата Трек», этнопарка по образцу находящегося в Калужской области «Этномира».

0f1577aa733077d2d6e7effe392c5932.jpg

План постройки этнопарка (выделено синим - фото слева)

Все это в совокупности означает фактический распил территории в интересах частных компаний и полное уничтожение одной из самых известных ООПТ Москвы.

А как же жители района Крылатское, чьи интересы не принимают во внимание ни руководство спортивного комплекса, ни собственные депутаты?

Жители района 18 марта 2017 года выбрали инициативную группу из 25 человек, которая представляет их интересы на встречах с государственными и муниципальными структурами.

Требования:

1. Не допустить никакого нового строительства на территории парка-заповедника. Любые решения в отношении «Крылатских холмов» принимать исключительно после обсуждения с жителями района.

2. Проверить обоснованность и законность приватизации кольцевой дороги. При выявлении нарушений — расторгнуть договор и вернуть дорогу предыдущему владельцу, а также наказать должностные лица, которые допустили эту сделку.

3. Проверить соблюдение Лата Трэком условий договора аренды. При их нарушении — расторгнуть договор и обязать компанию восстановить урон природе, демонтировав незаконные постройки и посадив объем вырубленных деревьев и кустарников.

4. Запретить проведение заездов любых механических транспортных средств на территории парка.

5. Мы понимаем значимость олимпийской дороги для спортсменов, но требуем учесть интересы жителей района. Просим нанести разметку на дорогу, которая разделит велосипедные и пешеходные потоки. Для пешеходов достаточно 1 метра широкой дороги в каждую сторону. Запрещать движение пешеходов по этой дороге допустимо во время проведения соревнований.

6. Лишить депутатов, голосовавших «за» строительство «Этномира», их статуса в связи с потерей доверия граждан.

1. В 2003 году ЗАО «СЭК «Лата Трек» оформило в собственность кольцевую олимпийскую велодорогу (свидетельство о государственной регистрации права от 13.01.2003, серия 77 АБ №086784).

2. Арбитражный суд Москвы понудил территориальное управление департамента земельных ресурсов Москвы ЗАО заключить с «Лата Трэк» в сентябре 2009 года договор о долгосрочной аренде участка с кадастровым номером 77:07:0001003:9 площадью 1 450 350 кв. м. (145 га). Арендованный участок занимает значительную часть бывшего ландшафтного заказника.

3. Год назад компания пробурила на арендованном участке несколько скважин. В департаменте природопользования сообщили, что арендатор оформил лицензию на недропользование, поэтому работы не противоречат закону

4. В процессе возведения подъемника вырубила сотни деревьев и уничтожила тысячи кустарников, возвела капитальные сооружения на особо охраняемой территории (в нарушение п. 1 ч. 2 ст. 30 Закона: «Осуществление мероприятий по искажению исторически сложившегося охраняемого ландшафта»). К сожалению, вырубка продолжилась: фото от 22 марта со свежесрубленными деревьями. Кроме склона, компания осуществила вырубку деревьев, граничащих с велодорогой (примерно 1,5 м на всем протяжении трассы)!

5. Осенью 2016 года экскаваторы и грузовики арендатора за три дня срыли один из холмов в полусотне метров от маркированной границы водоохранной зоны родников оврага Каменная Клетва. Извлеченный грунт использовали для укрепления новой санной трассы, а на месте работ, как выяснили местные жители, запланировали строительство развлекательно-просветительского комплекса. Вот ссылка на изменения холмов за 3 года «работы» компании.

6. Компания осуществляет продажу еды и напитков без лицензии и соответствующего разрешения. Организовывает массовые мероприятия (например, Red Bull), а также корпоративы, свадьбы и празднования дней рождения. Ограничивает доступ жителей на территорию холмов. Летом 2016 года арендатор начал установку забора вдоль велодороги, фактически блокировав часть прогулочных дорожек, которыми пользовались местные жители.

7. Амбициозные планы компании по «развитию» парка стали известны в начале 2017 года.

8. 18 марта 2017 года была создана инициативная группа жителей района Крылатское. В этом день состоялась их встреча с новым главой управы Виктором Куцевым. Представитель управы в ходе встречи заявил, что проект строительства «Этномира» был отклонен, а также согласился направить обращения в органы прокуратуры, мэрию г. Москвы и другие органы власти, которые прежде игнорировали запросы жителей Крылатского.

18 марта, 10 часов. Встреча с новым главой управы Виктором Куцевым, часть первая: https://youtu.be/f6sUExlsu5E

Народный сход, часть вторая: https://youtu.be/_hg6rvrYzWU

9. Активисты хотят обратиться к президенту России, и записывают видеоролик на фоне Крылатских холмов: https://vk.com/video-142876585_456239109

Они просят москвичей присоединиться: https://vk.com/video-142876585_456239046

На сегодняшний день собрано более 22 тысяч живых подписей, и почти 25 тысяч набрала петиция в Интернете.

Документы по проблеме

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 09 авг. 2017 г., 18:22
Пост
Александр Гаврилин, 23 апр. 2017 г., 13:58
Отменить
Отменить