Показать на карте
Природа и экология
0 1

18 мая 2017 г., 15:44 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Курорт с "дымком": в Сочи будут жечь мусор

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

Глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов в феврале 2017 года заявил, что в Сочи появится мусоросжигательный завод.

Главный курорт России - Сочи - вскоре может окутать дым мусоросжигательного завода. О таких планах в Год экологии заявил глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов. По словам Чемезова, проект МСЗ будет основан на японско-швейцарской, "самой экологичной" технологии и поможет справиться с мусорным кризисом в Сочи, который действительно в последнее время захлестнул город-курорт.

4a7dc9da5fda55dab5c5d3df89c1f779.jpg

Фото - очередная свалка в Сочи

Какой конкретно район Сочи "осчастливят" мусоросжигательным заводом - пока неизвестно.

Экологи не считают подобное решение мусорной проблемы сколь-нибудь разумным - особенно на курорте. По мнению "Экологической вахты по Северному Кавказу", которая первой подняла шум вокруг проекта, "строительство МСЗ отнюдь не лучшее решение проблемы, поскольку речь, в сущности, идет о том, что мусор будет просто перенесен в атмосферу - в виде выбросов колоссального количества загрязняющих веществ, включая хлорорганические соединения и соединения тяжелых металлов".

Активатика пока не нашла информации о каких-либо общественных инициативах в Сочи, связанных с планами по строительству МСЗ. Однако проблема уже обсуждается на страничке "Экология Сочи". Участники группы совсем не рады планам по сжиганию мусора. Они вспоминают программу по раздельному сбору и переработке мусора "Ноль отходов", запущенную и разрекламированную к Олимпиаде-2014... и благополучно проваленную.

На общероссийском же уровне уже началась кампания про противодействию МСЗ. Три экологических организации - "Гринпис", "ЭКА" и "Раздельный сбор" - объединились в "Альянс против сжигания и за переработку отходов". Создан сайт #СТОПМСЗ, дающий полную информацию о проблеме. Экологи указывают, что идея строительства МСЗ противоречит федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления», согласно которому обезвреживание отходов, включая их сжигание, считается менее приоритетным способом обращения с мусором - а лучшим вариантом признается его раздельный сбор и переработка. В Казани и Подмосковье проходят акции протеста с требованием не допустить строительства мусоросжигательных заводов на территории регионов.

Возможно, скоро такие новости придут и из Сочи? Мы будем следить за этой историей.

Февраль 2017 года. Объявлено, что в Сочи планируется строительство мусоросжигательного завода.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 14 апр. 2018 г., 17:31
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Пост
Александр Гаврилин, 22 янв. 2018 г., 14:38
Пост
Александр Гаврилин, 18 окт. 2017 г., 17:28
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Акция
Народная палата Московской области, 18 июня 2015 г., 9:23
Отменить
Отменить