Показать на карте
Природа и экология
0 1

14 июля 2017 г., 15:35

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Строительство мусоросжигательного завода в Наро-Фоминском районе

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

В 5 километрах от Наро-Фоминска, вблизи деревни Могутово на кадастровом участке номер: 50:26:0130521:5 планируют разместить мусоросжигательный завод по проекту «Чистая страна», что уже вызвало недовольство жителей. Данный участок определен в «Территориальной схеме обращения отходов Московской области».

До деревни Могутово и ближайшего СНТ «Движенец» менее 1 км. Наро-Фоминск и прилегающие к городу населенные пункты оказываются в 5 километрах от места строительства МСЗ.

Планируемая мощность завода – 700 000 тонн мусора в год. Заводы такого типа производят из трех тонн мусора одну тонну золы. Планируемое количество золы после сжигания около 230 000 тонн ежегодно. Поскольку зола, оставшаяся после сжигания мусора, должна захораниваться, то рядом с МСЗ может быть размещен полигон радиоактивных отходов или предприятие по понижению класса опасности золы.

Строительство мусоросжигательных заводов ведется по проекту «Чистая страна».

При этом руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов

8d9e34a447e3194869df3d04619e5120.jpg

и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев

c0f54a80e15a9d31f015f9e6f7be44ab.jpg

всячески пытаются смягчить риторику, говоря о проекте МСЗ, как мусороперерабатывающей отрасли. Вместо выражения «сжигания отходов», используются выражения: «термическая обработка» и «переработка отходов в энергию».

0269da59dbf10b37a1b783de5b9249b8.jpg

В Гринпис России напоминают: доказано, что сжигание отходов – самый опасный с экологической точки зрения метод обращения с отходами, он приводит к уничтожению ресурсов, выбросам в воздух токсичных веществ и образованию токсичной золы. Кроме того, это и самый дорогой из всех способов избавления от ТБО.

0fca4d1e4e692303c383eceab319c756.jpg

Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы: загрязненный воздух, загрязненные воды, загрязненные твердые отходы. Для уменьшения объемов золы и шлаков, подлежащих захоронению, пытаются использовать их в строительных изделиях, что может быть крайне опасно. Однако для снижения отходов от работы фильтров и мокрых скрубберов для нейтрализации кислых газов ничего сделать нельзя, так как, чем лучше очистка, тем больше объем загрязненной воды, илов и загрязненной массы с фильтров.

Создание мусоросжигательной отрасли практически полностью уничтожит отрасль мусоросортировки и, поскольку, организация раздельного сбора и переработки отходов обойдется во много раз дешевле, чем строительство мусоросжигательных заводов, велик риск недопущения ее развития, поскольку выделение средств из бюджета госкорпорациям, бесконтрольный и бездоговорный вывоз ТКО, а также прилагающиеся к этому «дивиденды» в виде продажи мусоровозов с ГЛОНАССом, а самое главное - коррупция, выгоднее, чем налаживание переработки отходов по последнему слову новейших экологичных технологий.

Застарелая проблема полигонов ТКО из разряда тех проблем, что накапливались десятилетиями и не решались. Быстро ее решить невозможно, но раздельный мусор - это шаг к цивилизованному обращению с отходами. Если придерживаться этого подхода, то проблему можно решить, пусть и не сразу. Сжигание же, наоборот, крайне вредная технология, технология прошлого века, не имеющая смысла вместе с раздельным сбором. Или одно, или другое, и прежде всего, по экономическим причинам нужно предпочесть переработку, как более рентабельный способ обращения с отходами.

cf9e535c427c56c490f0b3a7204c6dda.jpg

При этом если отходы перерабатывать, можно создать несколько десятков тысяч новых рабочих мест и сохранить окружающую среду.

Сжигание отходов является не только опасным с экологической точки зрения, но и самым дорогим из распространенных способов избавления от отходов, указывает руководитель токсической программы Гринписа Дмитрий Артамонов. "Доказано, что количество энергии, полученной при сжигании мусора, в разы меньше, чем количество энергии, сэкономленной за счет переработки отходов",— добавляет он. Этот проект "не может существовать без существенных дотаций", уверен представитель "Гринписа". Кроме того, при сжигании отходов в воздух попадают крайне опасные вещества, такие как тяжелые металлы и диоксины, которые, "по данным научных исследований, способны спровоцировать рак даже в ничтожных концентрациях", - резюмирует Артамонов.

Здесь стоит напомнить историю попытки становления мусороперерабатывающей отрасли. Рассказывает гражданский активист-эколог Алексей Холкин:

"В Московской области определённые попытки системного подхода к этой сложной сфере появились в начале 2000-х годов. В стране наметилась тенденция на усиление роли государства. Правительством Московской области было создано Государственное унитарное предприятие «Система экологической безопасности перемещения и размещения отходов на территории Московской области» - ГУП МО «Экосистема». Фактически на ГУП возлагались задачи регионального оператора.

Десятилетие губернаторства Бориса Громова ознаменовалось разработкой и принятием программы строительства шести мусоросжигательных заводов. Были определены места и мощности. Приняли даже особое постановление, только денег не было.

Ветер перемен подул с приходом в Московскую область Сергея Шойгу.

Именно в этот короткий, но очень плодотворный период под руководством первого заместителя министра строительного комплекса и ЖКХ Татьяны Витушевой была подготовлена концепция поэтапного закрытия полигонов и создания экологических технопарков по переработке как ТБО, так и других видов отходов (ОСВ, медицинские отходы, промышленные отходы и др.). При этом новых полигонов не должны были создавать, сортировка рассматривалась только как входное звено комплексной переработки технопарка в конечный продукт для последующего использования, хвостохранилища при технопарках предполагалось создавать как площадки депонирования отходов, которые нельзя переработать технологиями сегодняшнего дня.


Данная концепция была одобрена высшим собранием Московской области во главе с Шойгу. Вместе с этим подобрали участки для будущих экотехнопарков. Всестороннюю проработку земельных участков на предмет возможности размещения таких объектов поручили Управлению архитектуры МО. Была сформирована межведомственная комиссия для рассмотрения и отбора технологий, в состав которой вошли квалифицированные эксперты от министерств Московской области и федеральных структур. Ставилась задача реорганизации ГУП МО «Экосистема» в государственное автономное учреждение, что позволяло закрепить земельные участки под экотехнопарки в бессрочное пользование и полностью выполнить весь комплекс предпроектных изысканий, согласований и экспертиз, включая постановление руководителя Роспотребнадзора РФ с разрешением на размещение объекта I категории (в соотв. с СанПин по СЗЗ). Инвестор приобретал площадку под технопарк с проработкой ТУ на подключение к сетям, согласованными программой развития и техническим заданием на проектирование. При этом получал не кота в мешке, был избавлен от войны с населением. Это давало возможность значительно сократить период реализации и окупаемости проекта. Реорганизованной «Экосистеме» передавались также функции обслуживания закрытых полигонов после проведения работ по рекультивации.

Движение по этой дорожной карте было остановлено с назначением Андрея Воробьёва на должность ИО губернатора Московской области.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 июля 2017 г., 2:34
Пост
Александр Гаврилин, 09 июля 2017 г., 15:30
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 22 июня 2017 г., 14:44
Отменить
Отменить