Показать на карте
Природа и экология
0 1

29 июня 2017 г., 10:44

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Незаконная вырубка леса и застройка Ржевского полигона

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Продолжается застройка массива оборонных лесов, тянущихся от Токсово и Всеволожска до берега Ладоги – т.н. Ржевского полигона. Во всех случаях администрация района встает на сторону застройщика. Тем самым она нарушает Постановление Правительства РФ №135 от 1998 г., согласно которому оборонные леса Ржевского полигона после прекращения пользования ими Министерства обороны не могут переводиться куда-либо, кроме как обратно в лесной фонд.

В начале июня остановить незаконные строительные работы «Защиты» на лесном участке удалось лишь благодаря большому количеству сотрудников Морозовского лесничества Министерства обороны. Однако стоило им уйти, как работы возобновились снова. По мнению лесничих, председатель МЧСовского СНТ «Защита» Сергей Атаманчук (бывший начальник Управления МЧС по Выборгскому району СПб) захватил и частично уже распродал и застроил 381 Га оборонного леса. Экоактивисты не раз приходили на помощь беззащитному Минобороны, вставая на пути у строительной техники.

4d3c1a5a2470773e4f0399b66d601813.jpg

Cкандальное СНТ «Защита» — захватчик оборонных лесов Ржевского полигона

Руководство «Защиты» ведет себя вызывающе. Заявляют о наличии у них разрешительных «документов», которые не показывают. Между тем на днях Министерство обороны выиграло суд, согласно которому «Защита» должна снести два капитальных дома, построенных на лесных землях. Продолжается процесс об оспаривании захвата «Защитой» еще более сотни Га.

3c3e43f7fc210a4fec29098c044e460b.jpg

Следы выемки грунта прямо за остановкой Дружное-2

Минобороны фактически уже не использует леса Ржевского полигона, однако это не повод, чтобы вырубать их и застраивать. Токсовский экоактив борется за передачу Ржевского полигона, согласно Постановлению Правительства РФ №135 от 1998 года, в лесной фонд РФ, с немедленной защитой от застройки с помощью создания заказника. Комитет по природным ресурсам ЛО в 2014 году установил высокую природоохранную ценность экосистем Ржевского полигона и одобрил идею включения его участков в состав регионального заказника «Токсовские леса и озера, 2 очередь». Однако, чтобы здесь осталось, что охранять, нужно остановить захватническую экспансию Атаманчука.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить