Показать на карте
Природа и экология, Права человека, ЖКХ, Коррупция
0 1

28 июня 2017 г., 9:33 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Местные жители пытаются остановить незаконную реновацию Терлецкого лесопарка в Москве

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Местные жители и активисты-экологи пытаются остановить незаконную реновацию Терлецкого лесопарка в Москве, устроенную властями Москвы при полном отсутствии документов. Представители управы района Ивановское уходят от прямого диалога, ссылаются на несуществующие документы и не могут предоставить результаты государственной экологической экспертизы, без которой любые строительные действия на особо охраняемой природной территории являются незаконными.

Пятый день день в Терлецком парке, находящемся в районе Ивановское Восточного Административного округа, идут незаконные строительные работы. Часть территории возле Восточного пруда огорожена, но при этом отсутствует информационный щит, а представители застройщика разбегаются при каждом вопросе о документах, разрешающих проведение строительных работ с участием тяжелой техники на территории природоохранной зоны.

Действия подрядчиков при полном замалчивании проблемы со стороны властей привели к конфликту с местными жителями и экологами-активистами, которые пытаются остановить незаконные работы и предотвратить уничтожение памятника садово-паркового искусства XVIII века. Терлецкий парк является не только культурной ценностью, но и особо охраняемой природной территорией, являющейся частью Измайловского парка. Этот статус определяет особые требования к мероприятиям по строительству и благоустройству, которые происходят на его территории.

Однако ни управа района Ивановское, ни представители заказчика, ни подрядчик не смогли предоставить результаты государственной экологической экспертизы - основной документ, определяющий возможность проведения запланированных работ в границах любой территории, на которой установлен режим особой охраны. Также они не смогли предоставить акт открытия работ, пропускные документы на тяжелую строительную технику и другие необходимые документы. Более того, существуют два проекта капитального ремонта на территории Терлецкого парка: один из них был представлен на общественных слушаниях ранее в этом году, а по второму заключался контракт с подрядчиком на сумму более 200 миллионов рублей. Оба эти проекты идеально подходят для благоустройства пустырей и бывших промышленных зон, но не для лесного массива с хрупкой экосистемой.

Действия строителей особенно пагубны в сезон размножения мелких млекопитающих и грызунов, а также гнездования птиц, который длится до 31 июля. В Терлецком лесопарке растут реликтовые дубы и растения, включенные в Красную книгу Москвы. Закономерным итогом безответственных действий со стороны подрядчика и бездействия управ района Ивановское и районов, прилегающих к Терлецкому парку, может стать безвозвратная потеря парком своей экологической ценности и, как следствие, статуса особо охраняемой природной территории.

Вчера представитель управы района Ивановское пообещала остановить работы до появления результатов государственной экологической экспертизы. Но сейчас работы снова возобновлены. Власти делают вид, что все в порядке.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 14 авг. 2017 г., 18:21
Отменить
Отменить