Показать на карте
Архитектура, Удобный город
0 1

06 июля 2017 г., 14:20 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

"Нескучный Home&Spa" разрушают визуальный облик Москвы и угрожает существующим домам

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Документы по проблеме

Строительство комплекса высотных зданий (5 небоскрёбов высотой 50-70 этажей) в районе малоэтажной застройки. Строительные работы начались без предоставления жилья жителям домов, находящихся вплотную к стройке. Высотные здания в этом месте могут полностью изменить исторически сложившийся профиль города.

На стыке трёх районов, Донского, Гагаринского и Академического, началось строительство жилого комплекса «Нескучный Home&Spa». В узком секторе между идущим вдоль железнодорожного полотна Канатчиковым проездом и ТТК (Третьим транспортным кольцом) запланировано возведение комплекса из 5 зданий высотой от 69 до 90 этажей (высотой от 140 до 262 м). В комплексе будет несколько тысяч квартир, только подземная парковка рассчитана более чем на 3000 машин. Долгосрочное строительство и появление нового плотно населённого микрорайона ухудшит и без того тяжёлую транспортную и экологическую ситуацию в районах Донской, Гагаринский и Академический: на ТТК, улице Вавилова, Канатчиковском проезде, Загородном шоссе.

277f897621020fe291bc95ed54e69386.jpg

Инвестиционный контракт между правительством Москвы и ООО «Комплекс-Строй», предусматривающий строительство многофункциональной жилой застройки, был заключён еще в августе 2005 года. Но получением необходимых разрешений на строительство застройщик занялся лишь в 2016 году. Все необходимые для строительства разрешения были получены без проведения общественных слушаний проекта – префектура ЮАО утверждает, что «рассматриваемый участок расположен на реорганизуемых территориях, в связи с чем проведение публичных слушаний по проекту разработанного в виде отдельного документа градостроительного плана земельного участка законодательством не предусмотрено». Получается, что на любых реорганизуемых территориях можно строить любой объект, даже если он визуально значительно меняет панораму города, без общественного обсуждения такого проекта.

0cb802a8c4432d9c43bb7c3fef26be10.jpg

Кадр из рекламного ролика

А строительство столь высоких (до 262 м) зданий существенно изменит визуальную облик малоэтажного района и панораму Москвы. Вообще выбор места для небоскрёбов бизнес-класса довольно странный – они будут явно визуально диссонировать с находящимися напротив них трубами ТЭЦ-20. Вид из окон на дымящие трубы работающей ТЭЦ как-то не очень соответствует представлениям о жилье бизнес-класса. Интересно оценка этого проекта сообществом «Архнадзор»: «Напомним, что на фоне критики лужковского наследства – высоток «Москвы-Сити», небоскреба на Мосфильмовской улице, карандаша в Орликовом переулке, зиккурата в Оружейном переулке и т.д. – администрация Сергея Собянина в 2012 году приняла специальное постановление «Об отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы (по данным визуально-ландшафтного анализа)». Ограничения прописаны в документе детально. Но дальше все пошло обычным чередом. Контроль за выполнением был возложен на заммэра столицы по градостроительной политике и строительству М.Ш. Хуснуллина. По прошествии пяти лет, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов снова провозгласил «вертикальный» курс: «Высокая плотность застройки предполагает строительство высотных зданий; Москва, я считаю, вообще очень предрасположена к строительству небоскребов. Москва очень удобный для этого город. Кстати, даже историческая ретроспектива тут есть: если мы посмотрим на Кремль с его колокольней Ивана Великого, то можем заметить, что высотное строительство в Москве было уже тогда».

2e430ed5ae4f8ad78488670e62c755b4.jpg

Кадр из рекламного ролика

Жители района, в котором началась стройка, прямо говорят, что рядом с ними «возникнут здания-монстры, уродующие облик города». Их должны построить на месте полутора десятков ещё крепких малоэтажных зданий из красного кирпича, построенных в 50-60-х годах. В некоторых из домов был сделан капремонт. Эти дома не попали в программу реновации. Местные жители утверждают, что строительство ЖК уже сейчас разрушает дома на 5-ом Донском, в которых живут люди: «Застройщик ООО «Комплекс-Строй» доводит дома до аварийного состояния: появились трещины в стенах и фундаменте, существует угроза взрыва бытового газа. При этом жителям этих домов не предлагают ни равноценного, ни равнозначного жилья в районе проживания, только за МКАДом».

a856cc1d0aa0691fb888c7f7a9be7465.jpg

Стройка ведётся вплотную к домам, в которых живут люди, в домах появляются трещины.

К прямой линии с президентом жители района записали своё видеообращение, но его, конечно, не показали. Сейчас жители собирают подписи под обращением к президенту и намерены добиваться проведения общественных слушаний по этому проекту.

2ad0ac213befdec56186730b40b5a91d.jpg

Фото Алексея Денисова и Александры Грибановской

Видеообращение жителей к президенту В.В. Путину





Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Кантор Вадим, 09 дек. 2016 г., 23:01
Акция
Кантор Вадим, 08 нояб. 2016 г., 14:30
Акция
Кантор Вадим, 07 сент. 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить