Показать на карте
Природа и экология
0 1

26 июля 2017 г., 10:26 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Защита берегов Казанки от тотальной застройки

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Документы по проблеме

В Казани жители объявляют открытый призыв на формирование оргкомитета по защите зеленой зоны Казанки вдоль ул. Гаврилова от застройки закрытыми элитными жилыми комплексами. "Берега и рощи на Казанке принадлежат всем жителям, они должны быть сохранены, общественное использование не может быть ограничено" - основной тезис формирующегося движения в защиту зеленого массива на Казанке. Жители планируют опубликовать открытое письмо к финскому концерну ЮИТ и властям города, а также всем казанцам, которые имеют право знать, чего их лишают.

Под вырубку и уничтожение планируется большая зеленая зона возле Казанки вдоль ул. Гаврилова. Около 25 га будут доступны только покупателям квартир в новых элитных домах. Большая часть территории относится к водоохранной зоне и покрыта разновозрастным лесом. После застройки она станет недоступна для большинства горожан и перестанет функционировать как зеленый массив, обеспечивающий оздоровление горожан, спорт, отдых, общение с живой природой. Кроме того стройка повлияет на биоразнообразие территории.

eda7e55fdceaa5509045d530c2ee2113.jpg

Первым девелопером, входящим на территорию зеленого массива с комплексной застройкой на площади 4,3 га, является дочернее предприятие финского концерна ЮИТ – «ЮИТ-Казань», возглавляемая Владимиром Сорокиным. В этом первенстве репутация компании, заявляющей приоритет экологичного строительства на рынке Казани, вероятнее всего, будет подвергнута сомнению или уничтожена полностью.

Застройка зеленого массива входит в прямое противоречие с приоритетом компании «Больше жизни в устойчивых городах», и полностью опровергает его, делая жителей ул. Гаврилова и прилегающих кварталов беззащитными на случай экологических и техногенных катастроф, а также дыма лесных пожаров, при которых природная территория с водой выступает в качестве естественного фильтра. По данным комитета внешнего благоустройства Казани, сумма компенсаций в случае вырубки, уничтожения кустарников и почвенного покрова составит 30 миллионов рублей. Это десятая часть кадастровой стоимости участка, и официальная сумма только подтверждает нашу уверенность в значительном ущербе от застройки.

Компания «ЮИТ-Казань» запланировала строительство 6 домов переменной этажности до 20 этажей с подземными паркингами, частным детским садом, общественными пространствами и крышным озеленением для собственников квартир. Комплекс назван Taloni. Конкурс на проектирование выиграла MLA+ из Нидерландов, в случае реализации инвестиции составят 2 млрд руб.

065dc096fac45c91afa23d326d240eef.jpg

8603ec1637d0f786c5dc4936f60f5a45.jpg

c82bc6dc004c7ba607ed889f76638dc0.jpg

cf1f6ec2e3b83ecab01add63ff7e0e9f.jpg

Проект застройки с сайта http://www.mlaplus.com/project/kazanjuly17/

Участок, приобретенный ЮИТ, имеет назначение под строительство учреждений среднего и высшего образования, площадь существующего недостроя – 1 га. Еще 3,3 га – озелененный участок поймы. Для перезонирования под строительство, согласно законодательству РФ, необходимо проведение публичных слушаний, учет мнения жителей на которых не является обязательным. Остальные участки в зеленой зоне уже имеют назначение под строительство высотного жилья, и дополнительных процедур, даже формальных, не требуют.

На сканах публичной кадастровой карты вы видите, что зеленый массив продан под застройку вплотную до побережья реки Казанки. Земельный участок под застройку захватывает не только побережье, но и воду.

5eaa87a6c81afa14ab9e7d7e081baf9a.png

Участок ЮИТ-Казань

7bcae3d60c4ca18176525bbd2bdec834.png

Еще один участок под застройку 3,6 га

0d5464068307b4d16e550f04f86a47f0.png

Самый большой участок под застройку включает не только береговую полосу (20 м. от берега, которые по закону не могут быть переданы в частную собственность), но и саму реку.

98d3f5f582882e8ec23f2c9fc630b3ed.png

Взамен природных берегов жителям, вероятно, предложат бетонную набережную как под Казанским Кремлем (эта набережная передана в аренду на 49 лет семейной фирме директора ПСО "Казань" Равиля Зиганшина, оформленной на его дочь). Под набережную уже зарезервирован участок акватории Казанки шириной около 100 метров. Поскольку настоящие берега проданы под застройку, горожане смогут лишь "гулять по воде" - довольствоваться искусственной сушей, намытой вместо реки. (В том случае, если набережная фактически не окажется в пользовании покупателей квартир - подобный подход, использован, например, в Москве при строительстве комплекса "Алые паруса". Остальные горожане доступа к воде не имеют).

b5dbbcb52ff410b9b59543b747bf6c0f.png

Традиционное место прогулок жителей, в том числе мам с колясками, включая тропиночную сеть возле места проведения Сабантуя также отдано под многоэтажную застройку.

Ранее «пробным шаром» вырубки части зеленого массива в пойме Казанки до приобретения участка «ЮИТ –Казань» стало строительство парковки для чемпионата ФИФА и Кубка Конфедераций (во время которого парковка не использовалась) вместо части рощи 4,3 га, которое вызвало негативные публикации в местных и российских изданиях, а также мировой прессе – Süddeutsche Zeitung http://www.sueddeutsche.de/sport/wm-vergabe-an-russland-wie-russland-aktivisten-ruhig-stellt-1.3563575, The Washington Post http://stats.washingtonpost.com/ifb/story.asp?i=20161130100620499312308&ref=hea&src=EUSOC&tm, Associated Press https://apnews.com/1a1bbadae72d4887a7fd3c7b54bd3646/Russian-activists-say-they-were-detained-ahead-of-FIFA-event

Застройщиком парковки явилась компания ПСО «Казань», репутация которой в Татарстане уже сформирована многочисленными действиями компании по уничтожению природных объектов, в частности засыпке Волги под строительство, лицензия компании на разработку месторождения песка на Волге была отозвана после личного вмешательства президента РФ Владимира Путина. Таким образом теперь ЮИТ, с его положительной репутацией, выступает первым в комплексном освоении территории под тотальную застройку и примет всю критику на себя.

020ed2a47d6719613a59e0b3645f67e8.jpg

Вся территория поймы Казанки, включая водоохранную зону с предусмотренными законом особыми правилами использования, разделена на четыре участка общей площадью 25 гектар, все они также проданы муниципалитетом в частную собственность под комплексную застройку. Самый крупный участок занимает площадь 15 га. Для общественного пользования остается узкая полоса вдоль берега. Это означает, что весь зеленый массив будет физически уничтожен и исключен из публичного использования жителями города.

В жертву строительству будут принесены природные пойменные территории, являющиеся местами обитания растений и животных, занесенных в Красные книги и Европейский красный список, местами активного отдыха, спорта и досуга местных жителей (здесь проходят спортивные тренировочные лыжные трассы, маршруты школьных уроков физической культуры, национальный праздник «Сабантуй», любительская рыбная ловля), ценные и декоративные виды растений высаживаются руками жителей и спортсменов).

34ac3b61764def6cce6fbd1ee49aa299.jpg

Пойменные зеленые зоны вдоль Казанки – основные «легкие» Ново-Савиновского района Казани, который в целом является малоозелененным – ниже нормативов, принятых для города. Зеленые участки вдоль Казанки фильтруют воздух, совместно с рекой осаждая вредные примеси. Таким образом они не достигают жителей больших спальных микрорайонов, где много детей, защищая их от заболеваний легких и астмы, аллергии, онкологии. Более того - зеленые зоны Казанки входят в качестве основного элемента в экологический каркас города, влияя на экологическую безопасность и биоразнообразие Казани и агломерации комплексно.

b1278aa8c5017fb28f5fa290d5d63f04.jpg

Мнение эксперта: "Зеленая зона вдоль реки — это как раз район северного клина или стержня реки Казанки. Это часть экологического каркаса Казани. Как эколог я могу сказать, что такие элементы надо, наоборот, наращивать, а не вырубать. Вырубка зеленых насаждений в экологически значимой зоне, которая имеет водоохранное значение, противоэрозионное, рекреационное, чревата социальными и экологическими последствиями. Ново-Савиновский район — один из самых низкоозелененных районов Казани. Единственное, что его спасает, — это кусочки зелени вдоль Казанки. Как эколог я не понимаю, почему любая застройка рассматривается с точки зрения уничтожения природного объекта. Город не должен развиваться за счет природных объектов».

Еще одно мнение эксперта (на видео) о застройке участка, купленного «ЮИТ-Казань»: «Посмотрите какие тут деревья – шириной с человека. Дальше этой территории с застройкой идти нельзя. На перспективном генплане эта территория включена в охраняемую природную территорию. Власти города спешат продать эти территории, пока он не принял законную силу» .

Сторонниками застройки зеленый массив преподносится как «маргинализованное место» из-за некоторого количества бытового мусора на берегу. В риторике оппонентов это является достаточным аргументом для уничтожения природной среды вместо организации природного парка с регулярным вывозом мусора и субботниками, что, без сомнения, работало бы и на удовлетворение интересов горожан, и сохранение биоразнообразия. Нонсенс: для строительства элитного жилья эта территория оказалось чрезвычайно привлекательной.

Строительство жилых комплексов взамен зеленой зоны окажет негативное воздействие на уже проживающих жителей района и на устойчивость города. При этом оставшиеся узкие участки растительности на береговой полосе реки смогут обеспечить хорошие видовые характеристики и высокую цену продаж строящегося жилья, но за прибыль девелоперов и удобство ограниченного круга покупателей заплатят жители города – своим здоровьем, доступом к природной среде, занятиями спортом и прогулками с детьми на свежем воздухе.

Фото природы: Юлия Файзрахманова

Записаться в открытый оргкомитет и присоединится к группе:

ВК https://vk.com/kazanka_na_gavrilova,

ФБ: защита рощи на Гаврилова-Ямашева

Подписать петицию в защиту Казанки и берегов

Июль 2017:

Объявлен призыв на создание открытого оргкомитет по защите берегов Казанки на Гаврилова от тотальной застройки.

- Все, кто считает, что зеленые берега нужно сохранить для всех - собирать единомышленников, расклеивать листовки, собирать подписи.
- Юристы и земельщики - выяснить по участкам и правам собственности
- Фотографы и видеооператоры - фиксировать красоту, делать видео в сеть и делиться фото
- SMM - продвижение в сети
- Экологи - отзывы природоохранных и научных организаций
- Спортсмены - карта активностей на берегах
- Мамы с детьми - карта с местами прогулок
- Рыбаки - карта с местами лова
- Социологи - чтобы описать социальную функцию зеленой зоны
- Представители СМИ - распространять правдивую информацию
- Представители власти - возможно, ваши решения способны остановить уничтожение природы
- Волонтеры - проводить соцопросы и раздавать информацию
Нам также нужна финансовая поддержка для распечатки и расклейки информации, привлечения специалистов, запросов в регпалату и т. д.

Июль 2017:

Компания ЮИТ-Казань объявила о приобретении участка вдоль ул Гаврилова и проведении конкурса на комплексную застройку.

Июнь 2017:

Парковка, построенная вместо части уничтоженной рощи для Кубка Конфедераций, во время соревнований не приняла ни одного автомобиля.

Март 2017:

Верховный суд РТ отказал защитникам рощи в судебной защите права на благоприятную окружающую среду. В ходе заседания выяснилось, что все спортобъекты последних лет в Казани возведены в нарушение генплана.

Ноябрь 2016:

Сотрудники МВД, спецподразделений и отдела "Э" задерживают активистов в защиту рощи перед проведением одиночного пикета в день приезда президента ФИФА Джанни Инфантино.

Эколог Сергей Мухачев проводит серию экскурсии по берегам Казанки, которую мы теряем. Горожане видят следы горностая, зайца и других животных.

Ранее:

30 активистов блокируют отсыпку грунтом пойменной рощи на Гаврилова-Ямашева и строительство плоскостной парковки для нужд FIFA, предупреждая о том, что это первый этап тотальной застройки всей поймы Казанки. Строительство парковки ПСО "Казань" начала до объявления итогов тендера. Активисты снимают круглосуточную блокировку после трех суток противостояния в связи с малочисленностью.

Сентябрь 2016:

Экологи и активисты составляют общественный акт осмотра рощи: вырублено около 1000 деревьев.

Ранее:

Начата вырубка пойменной рощи возле Казанки. На пойманных на месте гастрабайтеров возбуждено уголовное дело.



Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 дек. 2017 г., 16:45
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 нояб. 2017 г., 21:13
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 19 нояб. 2017 г., 17:57
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 нояб. 2016 г., 21:37
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 31 авг. 2016 г., 16:10
Проблема
17 марта 2017 г., 11:27
Отменить
Отменить