Показать на карте
Природа и экология
0 1

03 сент. 2020 г., 17:58

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Защита берегов Казанки от тотальной застройки

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

"Берега и рощи на Казанке принадлежат всем жителям, они должны быть сохранены, общественное использование не может быть ограничено" - основной тезис движения "Защита Казанки на Гаврилова".

В 2016 году часть рощи была уничтожена под парковку к Чемпионату мира по футболу. Жители несколько суток блокировали работы, но стройка продолжилась. Однако эта ситуация привлекла внимание горожан к планам использования зеленой территории. В начале 2017 года стало известно, что под вырубку и уничтожение планируются не менее 25 га зеленой зоны возле Казанки вдоль улицы Гаврилова. Большая часть территории относится к водоохранной зоне и покрыта разновозрастным лесом. В случае застройки она станет недоступна для большинства горожан и перестанет функционировать как зеленый массив, обеспечивающий оздоровление горожан, спорт, отдых, общение с живой природой. Кроме того, стройка повлияет на биоразнообразие территории.

Жители Ново-Савиновского района хотят сохранить здесь парк, а специалисты-экологи настаивают на придании территории статуса ООПТ. Здесь обитают редкие виды растений и животных - дозорщик-император, ужовник и другие.

За 4 года борьбы удалось добиться существенного уменьшения площади планируемой застройки. А в сентябре 2020 года стало известно о том, что власти Казани согласились на создание ООПТ

daa29ab9ebb7d7d063f4114864b8f258.jpg

Лесопарк на Гаврилова - часть правобережной поймы реки Казанки, популярное место отдыха. Здесь проходят спортивные тренировочные лыжные трассы, стартует ежегодная "Лыжня России", школьники занимаются на уроках физкультуры, много лет проходил национальный праздник "Сабантуй". Есть хорошие места для любителей рыбалки, возле пирса часто запускают воздушных змеев, а лесные уголки облюбовали поклонники чайных церемоний.

Удивительно, но рядом с человеком неплохо себя чувствуют животные и растения, а пойменные леса и луга сохраняют свой первозданный вид и ценность. Несмотря на небольшую площадь, здесь обитают виды животных и растений из Красных книг Татарстана и России: дозорщик-император - самая крупная стрекоза России; ужовник обыкновенный, пальчатокоренник мясокрасный, дремлик широколистный, грушанки малая и средняя, тайник яйцевидный, любка двулистная, желтые болотные ирисы.


Первым девелопером, входящим на территорию зеленого массива с комплексной застройкой на площади 4,3 га, стало дочернее предприятие финского концерна ЮИТ – «ЮИТ-Казань», возглавляемая Владимиром Сорокиным.

Компания «ЮИТ-Казань» запланировала строительство 6 домов переменной этажности до 20 этажей с подземными паркингами, частным детским садом, общественными пространствами и крышным озеленением для собственников квартир. Комплекс назван Taloni. Конкурс на проектирование выиграла MLA+ из Нидерландов, в случае реализации инвестиции составят 2 млрд руб.

8603ec1637d0f786c5dc4936f60f5a45.jpg

c82bc6dc004c7ba607ed889f76638dc0.jpg

Проект застройки с сайта http://www.mlaplus.com/project/kazanjuly17/

Мнение эксперта: "Застройка зеленого массива входит в прямое противоречие с приоритетом компании «Больше жизни в устойчивых городах», и полностью опровергает его, делая жителей улицы Гаврилова и прилегающих кварталов беззащитными на случай экологических и техногенных катастроф, а также дыма лесных пожаров, при которых природная территория с водой выступает в качестве естественного фильтра. По данным комитета внешнего благоустройства Казани, сумма компенсаций в случае вырубки, уничтожения кустарников и почвенного покрова составит 30 миллионов рублей. Это десятая часть кадастровой стоимости участка, и официальная сумма только подтверждает нашу уверенность в значительном ущербе от застройки." (Юлия Файзрахманова, урбанист)

Участок, приобретенный ЮИТ, имеет назначение под строительство учреждений среднего и высшего образования, площадь существовавшего на 2017 год недостроя (позже здание было снесено) – 1 га. Еще 3,3 га – зеленый участок поймы, включающий ценный пойменный лес с ужовником. Для перезонирования под строительство, согласно законодательству РФ, необходимо проведение публичных слушаний, учет мнения жителей на которых не является обязательным.

5eaa87a6c81afa14ab9e7d7e081baf9a.png

Участок ЮИТ-Казань

Ранее «пробным шаром» вырубки части зеленого массива в пойме Казанки до приобретения участка «ЮИТ –Казань» стало строительство парковки для чемпионата ФИФА и Кубка Конфедераций (во время которого парковка не использовалась) вместо части рощи 4,3 га, которое вызвало негативные публикации в местных и российских изданиях, а также мировой прессе – Süddeutsche Zeitung, The Washington Post и Associated Press .

Застройщиком парковки явилась компания ПСО «Казань», репутация которой в Татарстане уже сформирована многочисленными действиями компании по уничтожению природных объектов, в частности засыпке Волги под строительство, лицензия компании на разработку месторождения песка на Волге была отозвана после личного вмешательства президента РФ Владимира Путина.

020ed2a47d6719613a59e0b3645f67e8.jpg

Еще несколько участков в зеленой зоне, как выяснилось в 2017 году, находились в аренде ООО "Артур" и уже имели назначение под строительство высотного жилья, таким образом, дополнительных процедур, даже формальных, они не требовали


Пойменные зеленые зоны вдоль Казанки – основные «легкие» Ново-Савиновского района Казани, который в целом является малоозелененным – гораздо ниже нормативов, принятых для города. Зеленые участки вдоль Казанки фильтруют воздух, совместно с рекой осаждая вредные примеси. Таким образом они не достигают жителей больших спальных микрорайонов, где много детей, защищая их от заболеваний легких и астмы, аллергии, онкологии. Более того - зеленые зоны Казанки входят в качестве основного элемента в экологический каркас города, влияя на экологическую безопасность и биоразнообразие Казани и агломерации комплексно.

0b67c985c8eb10349362796abc24ea51.jpg

Мнение эксперта: "Зеленая зона вдоль реки — это как раз район северного клина или стержня реки Казанки. Это часть экологического каркаса Казани. Как эколог я могу сказать, что такие элементы надо, наоборот, наращивать, а не вырубать. Вырубка зеленых насаждений в экологически значимой зоне, которая имеет водоохранное значение, противоэрозионное, рекреационное, чревата социальными и экологическими последствиями. Ново-Савиновский район — один из самых низкоозелененных районов Казани. Единственное, что его спасает, — это кусочки зелени вдоль Казанки. Как эколог я не понимаю, почему любая застройка рассматривается с точки зрения уничтожения природного объекта. Город не должен развиваться за счет природных объектов». (Нафиса Мингазова, эколог, профессор КФУ)

Сторонниками застройки зеленый массив преподносился как «маргинализованное место» из-за некоторого количества бытового мусора на берегу. В риторике оппонентов это является достаточным аргументом для уничтожения природной среды вместо организации природного парка с регулярным вывозом мусора и субботниками. Нонсенс: для строительства элитного жилья эта территория оказалось чрезвычайно привлекательной.

В 2007 году для зеленой территории разрабатывался паспорт, который так и лежит в Комитете по благоустройству города. А до того в парк пытались провести освещение - бетонные столбы так и стоят вдоль дорог, правда, без фонарей. Но после 2010 года городские власти предпочли "забыть" о зеленой зоне, оттуда даже мусор перестал вывозиться.

Впрочем, жители быстро взяли парк в свои руки стали благоустраивать парк, не надеясь на администрацию. За 2019 год в парке прошло около 30 различных мероприятий. Жители сначала вывозили мешками скопившийся мусор, потом покрасили пирс, провели детский праздник. Даже "потерявшийся" мусорный контейнер быстро нашелся, как только жители обратились в администрацию Ново-Савиновского района.

thumb_uploads_images_BlogPost_7028_8d682103c15aedfef4347a9ad54b80c0__.jpg

c6dbcf3f8a95aa041aab767764cdbb96.jpg


В 2017 году был разработан проект природно-ландшафтного парка "Савиново", предлагающий развитие территории как одного из природно-экологических центров города. Проект получил Национальную премию в области устойчивого развития "Эко-Тектоника" (2 место в номинации "Открытые пространства и места общего пользования"). Эксперты Национальной премии отметили, что проект парка на Казанке имеет принципиальное значение для устойчивого развития Казани.

34e8b3d8a17f5b41b12cfdf671ffce6a.jpg

66c97f887db3f8282709a50d19333d7b.jpg


Фото: Юлия Файзрахманова, Елена Гордеева, группа "Защита Казанки на Гаврилова"



Сентябрь 2020:

Мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с жителями улицы Гаврилова представил новую концепцию развития парка. Согласно концепции, 61,4 га зеленой территории должны получить статус ООПТ - особо охраняемой природной территории. При этом городские власти планируют построить на территории 2 объекта капитального строительства - жилые дома (4 га) и детскую больницу (6 га).

Май 2020:

Активисты в парке спасли лебедя, налетевшего на провода. История широко разошлась в Казани, и, возможно, стала для кого-то наглядным доказательством, что в пойме живут не "только комары".

Февраль 2020:

Активисты установили в парке ледовую скульптуру - "Сердце рощи". Скульптуру прислали из Раифского монастыря (скульптор - Амир Загиров).

Декабрь 2019:

Началась серия еженедельных "обнимашек" под девизом "Мы любим парк!"

833eebb7e1333c1a875465e6fbd806f1.jpg

Октябрь 2019:

Активисты, выступающие против застройки берега Казанки на Гаврилова, встретили серией одиночных пикетов участников международного конгресса World Urban Parks.

Август 2019:

Мэрия Казани заключила контракт на разработку Стратегии развития реки Казанка с франко-российским бюро Orchestra. Специалисты бюро начали исследования, встречи с казанскими экспертами и активистами.

Июль 2019:

Вторые публичные слушания по генплану Казани. Во втором варианте Генплана площадь застройки несколько уменьшилась. Но жители продолжают настаивать на сохранении зеленой зоны целиком. Специалисты КФУ повторно направляют предложение об организации ООПТ. Активисты сдают 5000 живых подписей.

Июнь 2019:

Жители взяли парк в свои руки и занялись "тактическим урбанизмом": начали проводить субботники, праздники, покрасили пирс.

Апрель 2019:

На перекличку в защиту лесопарка на Гаврилова пришли более 400 человек.

Июль-август 2018:

Лесопарк вдоль улицы Гаврилова попал в программу Гринпис России "Воздух". Здесь зафиксирован самый низкий уровень диоксида азота из всех проб, взятых в городе:

Май-июнь 2018:

Проект природно-ландшафтного парка "Савиново" получил Национальную премию в области устойчивого развития "Эко-Тектоника".

Публичные слушания по новому генплану города Казани. Слушания проходили на 13 площадках, и в большинстве случав упоминался лесопарк на Гаврилова - судьба парка волнует не только жителей близлежащих домов. Активисты группы "Защита Казанки на Гаврилова" собрали более 43 тысяч подписей под петицией за парк и против застройки и 2,5 тысячи"живых" подписей. Они были переданы разработчикам Генплана и администрации города. Специалисты КФУ направили свое предложение - организовать здесь особо охраняемую природную территорию, а также проект ландшафтного парка "Савиново", получивший премию "Эко-Тектоника".

Итог: Генплан отправлен на доработку.

14f3518afad95044a9b7f309bfa9a1c4.jpg

Март 2018:

Компания "ЮИТ-Казань" представила проект застройки - 6 многоэтажных домов на стилобате с подземной парковкой. Презентация, мягко говоря, не удалась (подробнее).

Февраль 2018:

10 февраля в парке на Гаврилова прошла традиционная "Лыжня России". Активисты собирали подписи за то, чтобы оставить зеленую зону на улице Гаврилова в качестве парка.

Ноябрь 2017:

Активисты отправили открытое письмо президенту и главному исполнительному директору ЮИТ Кари Каунискангасу в штаб-квартиру корпорации в Хельсинки с призывом отказаться от строительства на берегу Казанки.

Начинаются народные сходы на берегу Казанки.

Июль 2017:

Компания ЮИТ - Казань объявила о приобретении участка вдоль ул Гаврилова и проведении конкурса на комплексную застройку.

Объявлен призыв на создание открытого оргкомитет по защите берегов Казанки на Гаврилова от тотальной застройки. Жители опубликовали открытое письмо к финскому концерну ЮИТ и властям города, а также всем казанцам, которые имеют право знать, чего их лишают.

- Все, кто считает, что зеленые берега нужно сохранить для всех - собирать единомышленников, расклеивать листовки, собирать подписи.
- Юристы и земельщики - выяснить по участкам и правам собственности
- Фотографы и видеооператоры - фиксировать красоту, делать видео в сеть и делиться фото
- SMM - продвижение в сети
- Экологи - отзывы природоохранных и научных организаций
- Спортсмены - карта активностей на берегах
- Мамы с детьми - карта с местами прогулок
- Рыбаки - карта с местами лова
- Социологи - чтобы описать социальную функцию зеленой зоны
- Представители СМИ - распространять правдивую информацию
- Представители власти - возможно, ваши решения способны остановить уничтожение природы
- Волонтеры - проводить соцопросы и раздавать информацию
Нам также нужна финансовая поддержка для распечатки и расклейки информации, привлечения специалистов, запросов в регпалату и т. д.

Июнь 2017:

Парковка, построенная вместо части уничтоженной рощи для Кубка Конфедераций, во время соревнований не приняла ни одного автомобиля.

Март 2017:

Верховный суд РТ отказал защитникам рощи в судебной защите права на благоприятную окружающую среду. В ходе заседания выяснилось, что все спортобъекты последних лет в Казани возведены в нарушение генплана.

Ноябрь 2016:

Сотрудники МВД, спецподразделений и отдела "Э" задерживают активистов в защиту рощи перед проведением одиночного пикета в день приезда президента ФИФА Джанни Инфантино.

Эколог Сергей Мухачев проводит серию экскурсии по берегам Казанки, которую мы теряем. Горожане видят следы горностая, зайца и других животных.

Ранее:

30 активистов блокируют отсыпку грунтом пойменной рощи на Гаврилова-Ямашева и строительство плоскостной парковки для нужд FIFA, предупреждая о том, что это первый этап тотальной застройки всей поймы Казанки. Строительство парковки ПСО "Казань" начала до объявления итогов тендера. Активисты снимают круглосуточную блокировку после трех суток противостояния в связи с малочисленностью.

Сентябрь 2016:

Начата вырубка пойменной рощи возле Казанки. На пойманных на месте гастрабайтеров возбуждено уголовное дело.

Экологи и активисты составляют общественный акт осмотра рощи: вырублено около 1000 деревьев.




Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 15 марта 2020 г., 14:23
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 08 февр. 2020 г., 14:10
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 15 дек. 2019 г., 10:25
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 30 нояб. 2019 г., 15:15
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 09 нояб. 2019 г., 15:09
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 окт. 2018 г., 13:04
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 28 мая 2018 г., 19:12
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 03 мая 2018 г., 15:37
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 18 апр. 2018 г., 22:44
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 марта 2018 г., 0:45
Пост
Ассанова Эльта, 04 марта 2018 г., 17:14
Пост
Ассанова Эльта, 10 февр. 2018 г., 9:54
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 25 дек. 2017 г., 22:45
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 дек. 2017 г., 16:45
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 нояб. 2017 г., 21:13
Пост
Алла Че , 19 нояб. 2017 г., 17:57
Пост
Мухачев Сергей Германович, 28 сент. 2017 г., 17:30
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 нояб. 2016 г., 21:37
Пост
Алла Че , 26 нояб. 2016 г., 20:03
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 нояб. 2016 г., 20:08
Пост
Ассанова Эльта, 31 авг. 2016 г., 16:10
Проблема
17 марта 2017 г., 11:27
Отменить
Отменить