Показать на карте
Природа и экология
0 1

14 сент. 2017 г., 18:56 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

В Киржачском районе Владимирской области лес отдают под утилизацию московских отходов. Возможно – от реновации

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Более тысячи гектаров владимирского леса отдают «мусорным» инвесторам – миллиардерам Махмудову и Бокареву. Население района активно протестует и сорвало первые слушания по переводу земли, назначенные на 5 сентября. Ситуацию усугубляет отсутствие информации о том, какое именно предприятие собрались строить, и поддержанные самим Митволем слухи о том, что сюда будут свозить колоссальные отходы будущей московской реновации.

1200 гектаров леса в Киржачском районе Владимирской области рядом с поселением Филипповское отдают под объект, связанный с утилизацией мусора. Назначение и функционал объекта толком неизвестны. При этом, по сообщению главы администрации Филипповского поселения Олега Иванова, на территорию его приходится 57 гектаров. Перевод колоссальной площади - 1200 га – вызывает удивление.

Как выяснилось, ООО «Экотехстрой Владимир», - компания, собирающаяся строить мусорное предприятие, связана с бизнесменами Искандаром Махмудовым и Андреем Бокаревым. Как сообщает РБК, «Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», совладельцами являются ООО «Сантар» и ООО «Рикко инвест». Владельцами ООО «Сантар» указаны президент Уральской горно-металлургической компании, совладелец «Аэроэкспресса» Искандар Махмудов и его бизнес-партнер Андрей Бокарев. В числе владельцев ООО «Рикко инвест» указаны члены совета директоров АО «Мосметрострой» Александр Тукацинский, Иван Юзефович и Петр Ямов».

Публичные слушания по переводу земли должны были пройти в 12 близлежащих деревнях 5 сентября, но вместо них жители провели протестные сходы. В частности, они выразили недоверие главе администрации сельского поселения Олегу Иванову и заявили, что публичные слушания о строительстве мусорного полигона в Киржачском районе преждевременны и не могут состояться до тех пор, пока с гражданами не обсудят изменения в генеральный план поселения, а также не представят все необходимые экспертизы и заключения.

Жители опасаются поступления сюда мусора из Москвы, а не из близлежащих Киржачского и Александровского районов. Тут есть резон: только что президент России Владимир Путин в прямом эфире «закрыл» рядом с Балашихой Кучинский полигон. Эта мера должна была быть принята давно, однако, таким образом, размещение образующейся ежедневно лавины отходов мегаполиса и агломерации стало еще более проблемным.

Кроме того, ходят упорные слухи о том, что киржачскую землю отводят под беспрецедентного объема отходы московской реновации. Безусловно, в этих слухах есть рациональное зерно, поскольку реновация породит без преувеличения горы строительных отходов.

Под давлением сотен жителей, собравшихся у Дома культуры, местные депутаты перенесли слушания на 16 и 23 сентября.

В целом надо сказать о крайней типичности «мусорных войн». Абсолютно понятно, что никто в здравом уме – ни житель деревни, ни дачник – не хочет лишаться леса, речек, озер, ягодных мест. Ситуация усугубляется тем, что весьма часто хозяева возводимых мусорных предприятий, декларировавшие строительство суперсовременного и суперчистого объекта, нарушают режим и санитарные нормы, в итоге отравляя окрестности. А привлечь их к ответственности нелегко. Поэтому вот уже десятилетия любое решение о строительстве в любом районе любой области объекта, связанного с утилизацией отходов, выводит жителей на тропу войны, которая подчас заканчивается их победой. Все это говорит о том, что решение проблемы отходов должно находиться как можно ближе к месту их образования.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 30 сент. 2017 г., 13:30
Проблема
08 сент. 2017 г., 20:00
Отменить
Отменить