Показать на карте
Природа и экология
0 1

25 сент. 2017 г., 9:51

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Уничтожение сада Алексеева и краснокнижной растительности в центре Нижнего Новгорода

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Документы по проблеме

Уничтожается под застройку природная территория (2 гектара) в историческом центре Нижнего Новгорода над улицей Ковалихинской, на бывшем склоне реки. Здесь находится сад создателя судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева, и растут краснокнижные виды, охраняемые законом. Рядом - дом, где жил Ростислав Алексеев, объект культурного наследия. Местные жители защищают территорию в жестком противостоянии с застройщиком. Муниципальная власть, прокуратура, Минэкологии, полиция - все в курсе нарушения федерального законодательства, и бездействуют.

В историческом центре Нижнего Новгорода, на склоне над улицей Ковалихинской местные жители всеми силами защищают от застройки 2 гектара земли, занятой растительностью. Этот склон над улицей, вдоль которой десятилетия назад текла река, ценен в двух отношениях.

Во-первых, здесь находится сад создателя судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева. За садом бережно ухаживают жители дома, где жил Ростислав Алексеев с 1941 года до смерти в 1980 году. Сам скромный двухэтажный дом по адресу ул.Ульянова 45а – объект культурного наследия, в одной из квартир живет дочь Татьяна Ростиславовна, тоже конструктор и хозяйка неофициального музея отца.

На архивном фото - будущий великий конструктор в саду у дома.

82e38b79e3d25a7e400c884037f04ff4.jpg

Во-вторых, здесь растут краснокнижные, защищенные федеральным законом виды: лилия саранка (кудреватая), зеленчук желтый и спирея городчатая. Это уникальное для городской флоры явление зафиксировано в акте обследования растительного покрова биолога, члена Русского Ботанического и Русского Географического обществ Ильи Мининзона. В июне 2015 года произрастание краснокнижников подтвердила на месте комиссия областного Министерства экологии. Статья 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в отношении видов, занесенных в Красную книгу, запрещает «деятельность, ведущую к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающую среду их обитания». Информация об этих видах должна учитываться при планировании хозяйственной деятельности на этой территории. По сути, это место должно получить охраняемый статус, но у него нет даже статуса сквера.

На фото Олеси Филатовой: лилия-саранка, растущая на ковалихинском склоне.

9f3518f6c6163e34770f8ac35b5c1175.jpg

Акт:

f3eb63bad934f6a66fa1ae57da99e074.jpg

2636ffd433adede0a57ff8f3bc8f870e.jpg

Несмотря на природную ценность участка, власти Нижнего Новгорода передали его под застройку компании ООО "Дом на Провиантской" (основной учредитель - Григор Агекян). Сад и природная растительность должны быть уничтожены, и даже часть склона срыта.

На публичных слушаниях в августе 2014 года жители и экологи выступили против строительства, предоставили администрации и застройщику документы, подтверждающие ценность территории, но к ним не прислушались.

В июле 2015 года городская прокуратура внесла в адрес городской администрации представление о необходимости принятия мер по охране растений, однако машина застройки продолжала идти своим ходом: дом-близнец дома Алексеева по адресу ул.Ульянова 45а (литера Б), на месте которого планируется котлован, летом следующего года расселили, со скандалами и давлением на жителей.

15fe3d3f909dd34b43fcd34b9f24dd72.jpg

Этим летом начались работы. В конце августа 2017 года снесли дом-близнец дома Алексеева, вплотную к которому растет сад. Как сообщает местная жительница и градозащитница Олеся Филатова, насколько законны действия компании, осуществляющей демонтаж здания, проверить не удалось, поскольку документов на строительной площадке не оказалось. Один раз работы были даже временно приостановлены сотрудниками полиции, однако продолжились после ускоренными темпами. Каждый день местные жители отбивают уникальный зеленый участок от застройщика. Люди огородили сад своими машинами, фактически отдав их на произвол строительной техники. Но силы их не беспредельны. Рабочие срубили дуб, сломали лилию-саранку. Сад, где произрастают редкие виды растений, уже захвачен в кольцо очередным синим забором.

Олеся Филатова:

b5aaaaf23d109318541f4cf564288ccb.jpg

Вырубка сада, фото Олеси Филатовой:

e4060c87c6ea3539a01ab55712320918.jpg

Сломанная лилия-саранка:

f18424ae588179ad3ef93e3fa69c3e59.jpg

…Отдельно эта история поражает равнодушием к памяти великого земляка. Плодами гения Ростислава Алексеева пользуются все. Торпедный катер на подводных крыльях Алексеев создал через 10 лет после защиты диплома! После адаптации этих судов под пассажирские перевозки в 60-е годы появились пассажирские суда "Метеор", "Ракета", "Буревестник", "Комета", "Спутник". Алексеев перевернул представление о водном транспорте, его портрет находится в галерее выдающихся деятелей XX века в библиотеке Конгресса США. Но в родном Горьком-Нижнем Новгороде, честно говоря, не очень богатом великими жителями, Ростислав Алексеев не заработал ничего. Ни при жизни, ни после смерти. Ни в СССР, где выдающийся конструктор жил «у тещи», как шутя сказала дочь в одном из интервью, ни в постсоветской России, где дочери и наследнице, тоже очень скромному человеку, не дают дожить в привычной обстановке, а не на стройплощадке, где вырубают их сад и где сам дом того и гляди сползет в котлован.

Да и сохранился-то сад с вязами, кленами, липами, экзотическими многолетниками и куском нетронутого луга с краснокнижными видами вовсе не из уважения к тому, кто жил в одной из квартир скромной двухэтажки. А просто из-за крутизны склона, куда застройщики до поры не добрались.

Дополнительная информация: 8-910-142-43-46 Олеся Филатова

Ростислав Алексеев:

2999f5ede8429e34eccd69c2a583ff9e.jpg

1929 год. На склоне над рекой Ковалихой несколько нижегородских семей, скооперировавшись, построили два двухэтажных дома (нынешний адрес Ульянова, 45а, и 45а, литер Б) и разбили сад. Возможно, основой для сада послужили остатки английского сада находившихся здесь раньше городских усадеб.

1941 год. В одном из двух домов после защиты диплома «Глиссер на подводных крыльях»и женитьбы поселяется выпускник политехнического института Ростислав Алексеев, будущий великий конструктор, чтобы прожить здесь до конца жизни – до 1980 года.

Май 2014. Склон рядом с домом конструктора Ростислава Алексеева обследуется биологом, членом Русского Ботанического и Русского Географического обществ, Ильей Мининзоном. В акте его зафиксированы редкие растения: лилия саранка (кудреватая), зеленчук желтый и спирея городчатая - представители Красной книги Нижегородской области. Акт обследования направлен в районную и городскую администрацию, а также Министерство экологии региона.

Август 2014. На публичных слушаниях, которые в связи с планируемым строительством проходили в августе 2014 года, о наличии охраняемых видов растений районная администрация, проектировщик и застройщик были еще раз проинформированы. Жители и экологи выступают против застройки.

Июнь 2015 года. Комиссия Министерства экологии Нижегородской области подтвердила произрастание краснокнижников.

Июль 2015 года. Городская прокуратура внесла в адрес городской администрации представление о необходимости принятия мер по охране растений.

Лето 2016 года. Дом-близнец дома Алексеева по адресу ул.Ульянова 45а (литер Б), на месте которого планируется котлован, расселен со скандалами и давлением на жителей.

Декабрь 2016 года. 100 лет со дня рождения Ростислава Алексеева. Главный юбилей своего почетного гражданина Нижний Новгород отметил подготовкой к уничтожению его сада.

Август-сентябрь 2017. Снос дома-близнеца, начало уничтожения сада. Срублен дуб и уничтожаются краснокнижники. Жители борются за спасение сада, ставят по его периметру машины. Полиция и Минэкологии бездействуют.

Вехи Ростислава Алексеева:

1916 — в городке Новозыбков Брянской области в семье агронома и учительницы рождается сын Ростислав.

1935 — поступает на кораблестроительный факультет Горьковского политеха.
1941 — защищает дипломную работу «Глиссер на подводных крыльях».
1942 — на заводе «Красное Сормово» начинает разработку боевых катеров на подводных крыльях.
1951 — за разработку и создание судов на подводных крыльях получает Сталинскую премию.
1954 - научно-исследовательская гидролаборатория завода «Красное Сормово» выделяется в филиал ЦКБ-19.
1957 - Алексеев представляет «Ракету». С нее начинается скоростное судостроение во всем мире. Из ЦКБ каждый год выходят новые модели: «Волга», «Метеор», «Комета», «Спутник», «Буревестник», «Восход».
1962 — получает Ленинскую премию.
1966 — спущен на воду экраноплан КМ («Корабль-модель», или «Каспийский монстр»), самый крупноразмерный для своего времени летательный аппарат, созданный по заказу ВМФ. А в 1967 году в СССР был поставлен мировой рекорд — в воздух поднялся летальный аппарат беспрецедентной массы.
1973 - завершена разработка транспортно-десантного экраноплана «Орленок».
1975—1980 — разрабатывает семейство пассажирских экранопланов нового поколения: “Волга-2”, “Ракета-2”, “Вихрь-2”.
1979 — первый в мире десантный экранолёт «Орленок» (МДЭ-160) принят как боевая единица в состав ВМФ. В декабре Алексеев начинает строительство «Волги–2», на которой хочет отправиться на Олимпийские игры в Москву в 1980 году.

1980 — Алексеев умирает в Нижнем Новгороде.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить