Показать на карте
Природа и экология, Архитектура
0 1

31 дек. 2017 г., 11:44 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Строительство ТЦ в петербургском парке Интернационалистов

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Документы по проблеме

В конце текущего года в Петербурге с новой силой разгорелся скандал вокруг зеленых зон общего назначения, о которых «Активатика» неоднократно писала. Одна из горячих точек противостояния активистов и городских властей – парк Интернационалистов на юге города, который планируют фактически уничтожить, построив на его территории так называемый океанариум. В действительности здесь должен появиться новый многоэтажный торговый центр, в котором под океанариум и центр морской биологии отведено лишь 13 процентов площадей. По мнению активистов, представители комитета по инвестициям Санкт-Петербурга называют этот проект океанариумом только для отвлечения внимания населения от проблемы, а в действительности о появлении здесь «уникального научно-исследовательского комплекса», предварительные публичные слушания по которому прошли еще в 2014 году, речи не идет. Нынешний проект уже одобрен городским правительством, а территория парка передана стратегическому инвестору – ООО «Оптима». Активисты, в свою очередь, начали сбор подписей горожан против застройки единственной крупной рекреационной зоны в этом районе.

Ситуация с зелеными зонами общего назначения в Петербурге ухудшается с начала века: деревья и кустарники массово вырубаются, а на месте парков и скверов, в которых местные жители проводили время на свежем воздухе, появляются многоэтажные дома, торговые центры и церкви. Показатели обеспеченности жителей Петербурга зелеными насаждениями общего пользования снизились с 25,7 кв.м на человека до 11,8 кв.м (по данным ЭКОМ). Обеспеченность зелеными насаждениями сильно разнится от района к району, но Фрунзенский район, в котором должен появиться ТЦ с Океанариумом, относится к группе наиболее проблемных территорий.

На данный момент парк Интернационалистов – самая крупная рекреационная зона во всем районе с населением около 400 тысяч человек. Это традиционное место отдыха горожан, здесь проводятся различные районные мероприятия, в том числе и спортивные. Официальное открытие парка состоялось в 1986 году, а с конца 90-х его территория постепенно начала сокращаться: сначала на углу проспекта Славы и Бухарестской улицы была построена церковь Георгия Победоносца, а затем часть парка, прилегающую к Софийской улице, застроили высотными домами. Сейчас рядом с церковью ведется строительство новой станции метро.

e046847d3a3303c8f06595c656d9c092.jpg

Парк Интернационалистов. Фото

Появление торгового центра с океанариумом в самом центре парка значительно сократит площадь зеленой зоны и разделит парк на две неровные части. Строительство торгового центра в этом месте не выглядит целесообразным и по той причине, что на противоположной стороне проспекта Славы функционирует крупный ТРК «Южный Полюс», удовлетворяющий большинство потребностей жителей окрестных домов в покупках и развлечениях.

c321b12e656b43b8b655d7d99fba67c6.jpg

Площадка, запланированная под строительство ТЦ. В нижней части кадра видна крыша ТРК "Южный полюс", расположенного прямо напротив парка. Фото

Юридически участок, выделенный под ТЦ, изъят из состава парка еще в 1999 году, однако активисты ратуют за возвращение его в перечень ЗНОП (Закон Санкт-Петербурга О зеленых насаждениях общего пользования - прим. ред.). С аналогичной инициативой весной текущего года выступил депутат петербургского Законодательного Собрания Олег Капитанов, подготовивший поправку в генплан, однако ее вместе с другими оппозиционными поправками ЗакС отклонил в трех чтениях. Строительство океанариума должно начаться в ближайшее время. В целях противодействия этому активисты движения «Защитим парк Интернационалистов» проводят активный сбор подписей неравнодушных горожан, а также планируют принять участие в общегородских акциях протеста в защиту зеленых зон, анонсированных «Зеленой коалицией Петербурга» на январь и февраль 2018 года.


Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 04 янв. 2018 г., 15:21
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 22 сент. 2015 г., 16:21
Пост
Врански Красимир Христов, 13 июня 2015 г., 21:50
Отменить
Отменить