Показать на карте
Удобный город
1 1

05 апр. 2018 г., 20:15 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Стройка за стройкой. Наукоград Фрязино - "кладбище социальных объектов"

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

В городе Фрязино Московской области 3 марта жители провели митинг протеста против градостроительной политики подмосковных властей. На месте единственного бесплатного стадиона по адресу ул. Барские пруды, земельный участок 15, где проводили свой ежедневный досуг дети и жители района, собираются построить здание новой школы. Кроме стадиона, школа займет обширную территорию вокруг. Под снос попадают детские площадки, дворовые территории, яблоневый сад и парковочные пространства. Жители возмущены пренебрежительным отношением чиновников к интересам горожан. Никто не обсуждал с ними выбор места, где планируют стройку. Не было общественных обсуждений, проект школы не выносился для ознакомления. Строительство школы стало возможно только благодаря хитрым манипуляциям, так, например, существующий стадион никак не вошел в генеральный план города. Никто не обратил поначалу внимания на эту деталь, однако, она стала ключевой, когда чиновники отдали землю для строительства.

Несмотря митинг, жалобы и протесты общественности, 5 марта на место вышли работать геодезисты. Идет активная подготовка к строительству.

Тактика строителей - сначала возвести много-много разных высотных домов. Без парковок, без школ, поликлиник и детсадов. И только потом, после активных протестов новых жителей, начать задумываться, где же поставить социальный объект. Чаще всего получается, что начинают жертвовать одним объектом ради другого. Плюс, прихватывают еще территории вокруг, вырубают зеленые насаждения и уплотняют дворовые территории. Вот так и во Фрязино - школу стали лепить на месте всеми любимого стадиона.

Московская область - один из самых протестных регионов: митинги и пикеты здесь проходят так же часто, как и в Москве. Губернатор Андрей Воробьев потакает строительному лобби - под его руководством область получила огромное количество экологических проблем, таких, как мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы, вырубка лесов и неконтролируемая застройка. Наукоград Фрязино, по мнению митингующих жителей, в данный момент, является "кладбищем социальных объектов". Митингующие напомнили, что в прошлом году во Фрязино были ликвидированы роддом, гос. аптека, детский клуб «Ровесник», лагерь летнего детского отдыха «Исток» и на очереди библиотека. Казалось бы, строительство новой школы должно вызывать радость, но жители протестуют. У них отнимают стадион, придомовые территории и парковки для автомобилей. При этом, в районе уже есть две школы, где не наблюдается переполненности, дети только 5 классов учатся в две смены . Вторая смена проходит в школе на противоположном конце города. Почему же проблема должна решаться за счет уничтожения стадиона на Барских прудах? Во вторую смену сейчас учатся дети школ № 1 и № 3 на другом конце города, но почему-то местные власти данную проблему решают за счет строительства в 4-м микрорайоне.

04867d68a15f6e1a69b698bed899c181.jpg

Электронная петиция в защиту стадиона собрала почти 2000 подписей и сообщает о том, что стройка, ущемляющая права жителей, не единственная: "Похожая ситуация и с планируемым детским садом в 4-м микрорайоне. Участок, который изначально для него предназначался, был отдан властями под строительство нового жилого дома, поэтому теперь для детского сада не хватает места. Решение одно – занять дворы под самые подъезды, втиснуть детсад в участок ломаной формы, перегородив всем жителям дорогу к магазинам, аптекам, автобусным остановкам." Собрано 2100 бумажных подписей за сохранение стадиона, а также 870 подписей за перенос школы на близлежащее поле в составе нового жилого квартала.

d8344e90d9226e9b8b0e8a4dc7f061c2.jpg

Большинство протестов требуют либо полной отмены строительства, но в случае с будущей школой во Фрязино никто не мешает городским чиновникам перенести строительную площадку, есть место, по мнению жителей, подходящее для новой стройки. Собрано 2100 бумажных подписей за сохранение стадиона, а также 870 подписей за перенос школы на близлежащее поле в составе нового жилого квартала.

c510ffb80007b3c7b23a6a7d1de81d41.jpg

Во время митинга коммунальщики запустили трактор, который своим грохотом заглушал речи собравшихся.

На митинге не появились ни представители администрации, ни члены Совета депутатов, хотя жители уведомляли администрацию и приглашали чиновников принять участие в митинге и поговорить с народом.

b29a076402180330a82a03b5dfea2b8a.jpg

«Наукоград Фрязино находится в ситуации, когда недовольство жителей проявляется во всех сферах: градостроительства, благоустройства, здравоохранения. Власти не умеют вести диалог, недаром в рейтинге открытости глав муниципальных образований по Московской области в 2017 году Фрязино занимает последнее 67-е место. Имущество города оказывается запущенным, а строительство новых объектов ведется ценой разрушения того, что на протяжении многих лет было любимо жителями. Мы требуем от властей отказаться от неразумных градостроительных решений, а также наладить процесс взаимодействия с жителями на стадии изначальной проработки важных в жизни города вопросов», - говорила на митинге Елена Смоленчук, организатор митинга и член инициативной группы по проблеме сноса стадиона.

«Это земля наша, мы не обязаны вас спрашивать. Это говорит представитель муниципальной власти», - рассказала о своих попытках диалога с чиновниками жительница города, одна из выступающих.

«Это разговор со стенкой», - так комментирует взаимодействие с администрацией участник инициативной группы по вопросу сноса стадиона. «Если у нас стадиона не будет, нам негде будет проводить лето, играть и гулять вместе с друзьями», - говорили дети с плакатами, которые вместе с родителями пришли на митинг поддержать стадион.

f63997f6b43285125edce4e4a3c8da2e.jpg


0758e1e71da16f63e7037954f4b3a939.jpg

Участники подвели итог: в данный момент власти не считают нужным искать наиболее эффективные варианты градостроительных решений, а работают только для отчетов, где цена достигнутых показателей не обсуждается. При этом вся информация доводится до жителей уже в тот момент, когда фактически проекты уже утверждены

33c293395f2876ba1b920728cc44f73b.jpg

Несмотря митинг, жалобы и протесты общественности, 5 марта на место вышли работать геодезисты. Идет активная подготовка к строительству.

295bc07ff242c13bbe268c96c1327d4f.jpg

На застройщика и руководство города никак не повлияли жалобы жителей Фрязино, информацию о протестах стараются замалчивать. Губернатор Андрей Воробьев остался глух к требованиям местного населения, а освоение участка под будущее строительство идёт своим чередом.

0342229dacce1db699738415a4cd7728.jpg

Фото предоставлены участниками митинга.

Сентябрь 2017 года, более 300 жителей пришли на встречу с руководством города и высказались против сноса стадиона.

Собрано 2100 бумажных подписей за сохранение стадиона, а также 870 подписей за перенос школы на близлежащее поле в составе нового жилого квартала.

Март 2018 года. Жители наукограда Фрязино Московской области вышли на митинг против ликвидации стадиона и других социальных объектов в городе и против игнорирования властями мнения людей.

5 марта 2017 жителям дали понять, что работы по строительству новой школы идут по плану - геодезисты проводили замеры территории будущей стройки.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Мне бы, конечно, хотелось бы, чтобы мой город Фрязино напоминал какой-то европейский, но даже если он будет похож хотя бы на Дубну, было бы не плохо. Сейчас город просто сплошное архитектурное недоразумение. А у власти нет ощущения ответственности перед налогоплательщиками.

Ответить
Отменить