Показать на карте
Природа и экология, Коррупция
0 1

19 марта 2018 г., 12:41 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Массовое столбление петербургских тополей как способ обогащения

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Документы по проблеме

На протяжении многих лет в Петербурге под видом оздоровления и омоложения уничтожают тополя и другие деревья, причем уничтожают особенно изощренно - путем постепенной обрезки стволов и веток. После рубки всех веток, которая называется "топпингом" или "столблением", на местах срезов образуются новые тонкие побеги, очень слабо прикрепленные к стволу и отрывающиеся при сильных порывах ветра. Падение таких веток, в свою очередь, создает серьезную опасность для прохожих и их имущества, как и сами по себе постепенно высыхающие и погибающие тополя, которые также периодически падают.

Проблема топпинга стала актуальной для российских городов в постсоветский период, когда повсеместно высаженные в послевоенное время тополя начали стареть, создавая угрозу для горожан. Тополь был выбран основным деревом для восстанавливающихся и строящихся городов в сталинские и хрущевские времена из-за своих уникальных качеств. Это дерево идеально подходит для озеленения новых районов, так как очень быстро растет и не имеет равных по поглощению вредных для человека веществ из воздуха. Минусом тополя является его краткая жизнь - примерно 60-70 лет, окончание которой пришлось как раз на начало нового века. И если в советский период за тополями осуществлялся надлежащий уход, то в 90-е и 00-е их либо не обрезали вообще, либо столбили, превращая в гниющие, разрушающиеся столбы.

b6310f44d4df04395d64f17fdebd0a72.jpgСтобление тополей в Приморском районе Петербурга, неподалеку от места последней дуэли Александра Пушкина. Фото

Сейчас топпинг остается популярным мероприятием, хотя его неэффективность и опасность давно известна. Главная причина, по которой от него не отказываются в том числе и в Петербурге - чрезвычайная коррупционная емкость, - считают экозащитники.

"На этом очень хорошо зарабатывают садово-парковые хозяйства, - рассказал "Активатике" координатор "Зеленой коалиции Петербурга" Красимир Врански, - После топпинга, особенно нашего - варварского, когда просто все ветки обрубаются, через два-три года дерево просто засыхает и умирает. И только потом его уже окончательно убирают, снова осваивая бюджеты".

Стоит добавить, что зачастую перед тем как вырубить дерево, его обрезают несколько лет подряд, опять же осваивая бюджетные деньги. Причем порой такой обработке подвергаются не только действительно старые деревья, которые необходимо вырубать из-за опасности их обрушения, но и достаточно молодые тополя, которые могли бы очищать воздух и улучшать внешний вид города на протяжении нескольких десятков лет.

некоторых кварталах они очевидно пилят деньги, - говорит Красимир Врански, - мы их конкретно поймали, например, в районе проспекта Косыгина, который появился-то лет 40 назад, а они сообщают, что там 60-летние тополя, которые надо рубить".

d6649dbf95ab28880beabbf998a29b88.jpgПикет за отставку руководства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Фото

На городском уровне в Петербурге никакой дискуссии относительно топпинга на данный момент нет, однако экологические активисты, объединившиеся в прошлом году в "Зеленую коалицию", стремятся к вынесению этой проблемы в общественное поле. Уже создано сообщество "Нет топпингу" в социальных сетях, на апрель запланировано проведение круглого стола с международными экспертами, посвященное этому вопросу. Также проблема топпинга поднимается на большинстве акций "Зеленой коалиции".

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
21 янв. 2018 г., 15:39
Пост
Семенов Илья, 04 янв. 2018 г., 15:21
Отменить
Отменить