Показать на карте
Природа и экология, Архитектура, Удобный город
0 1

17 апр. 2018 г., 19:16 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Уничтожение морского фасада Санкт-Петербурга

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Документы по проблеме

В последние несколько лет в Василеостровском районе Петербурга постепенно и планомерно уничтожается так называемый морской фасад города. Из-за появления намывных территорий, планируемой и частично уже осуществленной застройки устья Смоленки, а также предстоящего расширения морского пассажирского порта навсегда будет утрачен сложившийся вид на город с воды и, что не менее важно – вид из города на залив. Вместе с тем продолжающиеся градостроительные преобразования Васильевского острова создают и множество других проблем для жителей района, которые уже страдают от ухудшения экологической ситуации, повышения уровня шума и отсутствия зеленых зон.

На протяжении многих лет Петербург остается морским городом, в котором практически нет видовых точек, обращенных к морю. Значительная часть побережья Финского залива в черте города занята промышленными зданиями советской и досоветской постройки, доступ на которые без спецпропусков закрыт для граждан. На Васильевском острове, развернутом своей западной частью к Финскому заливу, значительную часть побережья занимают здания Балтийского завода и других предприятий. На протяжении долгих лет выйти на берег можно было только на небольшом отрезке от гостиницы «Прибалтийская» до устья реки Смоленки, однако с появлением намывных территорий, на которых была построена трасса Западного скоростного диаметра и началось возведение нескольких жилых комплексов, берег значительно отодвинулся, а название «Прибалтийской» утратило свой смысл. Последней точкой, с которой горожане могут увидеть море сейчас, осталось неблагоустроенное устье Смоленки, которое одновременно выполняет для жителей района функции единственного на острове парка.


f1c6f6793a85d67a0bcd1de2d1d3f7e2.jpg

Современный вид на устье Смоленки, морской пассажирский порт и намывные территории. Фото

Однако два года назад на этой территории решили построить два гостинично-офисных центра, что вызвало недовольство и возмущение местных жителей. Активисты потребовали включить территорию в состав зеленых насаждений общего пользования и разбить на ней парк, так как ситуация с зелеными насаждениями на Васильевском острове – одна из самых печальных в городе: в большом объеме они сохранились только на Смоленских кладбищах, которые остаются популярным местом прогулок у местных жителей.

«Ближайшая зона, где гуляют люди – это кладбище. – рассказала «Активатике» координатор движения «Парк на Смоленке» Елена Марусина, - Я с ужасом поняла недавно, что на этих кладбищах уже выросло не одно поколение василеостровцев, у которых есть знакомые и любимые могилки, потому что ни одного парка на Васильевском острове нет. Люди попросили: сделайте парк! Тем более, что вот они – парадные ворота Петербурга…».

47138ab588f9945d0e3ac24751067c43.jpg

Вид на "Прибалтийскую" с залива до начала намыва территорий. Фото

Движение за парк на Смоленке вызвало поддержку местных жителей, которые создали петицию в защиту зеленой зоны и начали активную борьбу за нее, участвуя в пикетах и митингах, направляя обращения в различные инстанции и поддерживая сам будущий парк в порядке с помощью регулярных субботников. За два года борьбы им удалось выиграть конкурс «Красивого Петербурга» и получить финансирование на разработку проекта парка. А в марте текущего года стало известно, что на сторону активистов встало даже Министерство строительства России, в котором планы Петербургского правительства по застройки территории Смоленки посчитали нецелесообразными: «В районе Васильевского острова в связи с большим количеством новых жилых комплексов и, соответственно, с увеличением жителей в данном районе, образовался дефицит мест массового отдыха с зелеными насаждениями. Кроме того, место предполагаемого строительства гостинично-офисного комплекса находится в сложных и стесненных условиях, а также в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе реки Смоленки. Учитывая изложенное, Минстрой России просит поддержать обращение группы жителей «Парк на Смоленке» и предлагает рассмотреть возможность обращения к инвесторам ООО «Новые территории Девелопмент» с предложением о целесообразности строительства на указанных земельных участках гостиничено-офисного комплекса», - говорится в письменном обращении директора Департамента городской среды Минстроя Оксаны Демченко к правительству Петербурга. Ответа от городских чиновников федеральным пока не последовало. Не отреагировали они и на депутатские запросы ряда членов городского Заксобрания.

8535ee73b264df610c0de34d512f3817.jpg

Вариант развития территории, предложенный активистами. Фото

Сегодня уничтожение городского фасада Петербурга находится в самом разгаре. На территории, где застройщик планирует построить две гостиницы, начались предварительные изыскания. Кроме того, городские власти согласовали расширение расположенного рядом Морского порта и его переориентацию в грузопассажирский, что приведет на остров большегрузы. Также согласовано строительство Театра Аллы Пугачевой на искусственном острове в устье Смоленки. Реализация всех этих планов станет фатальной для Васильевского острова, причем пострадает не только облик одного из старейших районов Петербурга, но и без того не слишком благоприятная экологическая обстановка в нем, так как новые высотные дома перекроют поступление свежего морского воздуха, который попадает на остров через единственный воздушный коридор – Смоленку.

beacfc53c6f352c0b7ed0a7f5f83d89d.jpg

Проект театра Аллы Пугачевой. Фото

«Если построят все это безобразие, будет убит вид со стороны моря на город и со стороны города на море. – говорит Елена Макунина, - Жители ближайших домов, которые покупали квартиры с видом на море, получат виды на тройную магистраль и полное отсутствие зеленых насаждений. Если говорить образно, Петр первый прорубил окно в Европу, советская градостроительная школа это окно благоустраивала, а сейчас сложилась ситуация, когда оно может быть наглухо заколочено».

39a92670f65f15e05d0b577578d9dac2.jpg

Проект гостиничных конмплексов. Фото

У защитников парка на Смоленке нет никаких сомнений в том, что все нынешние проблемы Васильевского острова связаны между собой и вписываются в общую градостроительную политику, нацеленную на получение выгоды, а не создание комфортной городской среды. Главное сложность для общественности заключается в том, что все проекты, призванные изменить облик западной части Васильевского острова, считаются стратегическими инвестиционными проектами, а значит, не требуют согласования с жителями и одобрения Законодательного собрания. И даже рекомендации федерального Министерства строительства отказаться от планов по застройке не вызывают у городского правительства никакой реакции. Единственным выходом в такой ситуации пока остается общественное давление и привлечение к проблеме максимального внимания со стороны жителей города.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 04 янв. 2018 г., 15:21
Отменить
Отменить