Показать на карте
Религия, Политика
0 1

01 мая 2018 г., 0:57 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Захват Невского Лесопарка в Ленинградской области

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

С 2003 года в Невском лесопарке – в непосредственной близости от Санкт-Петербурга – продолжается строительство так называемого этнографического парка «Богословка», которое градозащитники считают абсолютно незаконным. За эти годы арендатор территории – благотворительный фонд «Покровский» – возвел в «Богословке» несколько реплик зданий русского деревянного зодчества. Постройки могут быть опасными для жизни и здоровья посетителей. Несмотря на многочисленные суды и подтверждения опасности построек, их эксплуатация продолжается в прежнем режиме.

Борьба за Невский лесопарк – одна из самых продолжительных в истории петербургской градозащиты. Общественное движение «Охтинская дуга» вместе с другими активистами и местными бизнесменами ведет ее на протяжении более чем 15 лет, однако на стороне противостоящего им фонда «Покровский» остаются большие властные ресурсы и навыки бандитских войн из 90-х годов.

Главная проблема, которая вынудила активистов начать противостояние, заключалась в том, что «Покровский», получивший в 2003 году 644 Га территории Лесопарка в аренду на 49 лет, сразу же приступил к масштабным рубкам леса, который в ходе юридических махинаций бел передан из Лесного фонда Росимуществу. Эпизодические рубки продолжаются и сегодня, так как этнопарк «Богословка» постепенно расширяется и пополняется новыми копиями старинных русских построек, привлекающих в Невский Лесопарк все больше туристов.

9405a2741066e2c46e5a06b8d89f341b.jpg

На задворках "Богословки". Апрель 2018. Фото

Сама идея строительства этнографического парка, состоящего из копий утраченных исторических построек, не вызывает у градозащитников никакого негатива. Их удивляет только выбранное для ее реализации место: «Для реализации этой красивой идеи выбили участок в лесопарке на окраине Петербурга. Можно подумать, что Петербург нуждается в притоке дополнительных туристов и для этого надо вырубать лесопарк». – сказала «Активатике» участница «Охтинской дуги» Анастасия Плюто.

Кроме того, особенно в свете последних событий в Кемерово, серьезные опасения у градозащитников вызывают сами деревянные строения, возведенные без учета требований пожарной безопасности. Главная туристическая достопримечательность «Богословки» – грандиозная Покровская церковь, копия храма 1708 года постройки, венчавшего Вытегрский погост и сгоревшего в XX веке. По свидетельству активистов и туристов, в храме регулярно проводятся богослужения, хотя он до сих пор официально не введен в эксплуатацию и даже не передан в управление русской православной церкви. Многочисленные жалобы на этот факт в различные ведомства заканчиваются одним и тем же: проверяющие не замечают служб внутри помещения и утверждают, что все они проходят только на улице около храма.

949314db2bb09e6e0a648e0c4ff74d85.jpg

Информационный щит на территории "Богословки". Фото

«Когда я туда заходила, мне было не по себе. Все люди втискиваются по одному в маленькую дверь, для прохода в которую даже мне приходится согнуться, а потом стоят со свечами в деревянном помещении, из которого нет другого выхода». – говорит Анастасия Плюто.

Перспективы легализовать деревянную Покровскую церковь сегодня практически отсутствуют: в распоряжении активистов есть ответ из региональной прокуратуры, которая подтверждает тот факт, что здание было построено с нарушениями, которые необходимо устранить для введения его в эксплуатацию. О каких именно нарушениях идет речь, в ответе не говорится, однако, по всей видимости, это не волнует владельцев постройки – фонд «Покровский».

Дело в том, что участок под строительство и все 644 Га лесопарка были выделены «Покровскому» при содействии РПЦ, помогала местная епархия и собирать деньги на строительство храма. Однако передача храма в ведение РПЦ лишит фонд возможности монетизировать его существование. «Для того, чтобы построить эту церковь, благотворительный фонд «Покровский» заключил договор с РПЦ, без помощи РПЦ этот участок им бы просто не выделили, он был выделен как целевой – под строительство храма. Но, как только церковь будет возведена, Покровский фонд будет обязан передать ее в собственность РПЦ. А пока церковь считается недостроенной, то они не обязаны ее отдавать» – объясняет Анастасия Плюто.

Беспрецедентность ситуации, сложившейся вокруг Невского лесопарка, активисты и независимые СМИ связывают с заинтересованностью в этом участке крайне влиятельных чиновников и бизнесменов, приближенных к Владимиру Путину. Среди них фигурируют заместитель полпреда Путина в СЗФО Любовь Совершаева, бизнесмен Илья Трабер, построивший на границе лесопарка особняк, бывший глава петербургского Росимущества Михаил Блинов и глава фонда «Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне» Геннадий Явник.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 06 окт. 2017 г., 16:11
Отменить
Отменить