Показать на карте
Природа и экология
0 1

26 окт. 2018 г., 17:59 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Мертвые реки в Североуральском и Ивдельском районах

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

На севере Урала в результате деятельности горнодобывающей компании чистейшие горные реки отравлены медью, цинком, кадмием и алюминием. Местные власти ничего не делают для решения проблемы, сама компания ведет интернет-травлю активистов.

dcf7d752ba54587352aa00f02d5ec03d.jpg

В настоящее время ведется проверка качества воды по заявлению директора заповедника в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. Однако УГМК стремится задавить активность заповедника, начав информационную войну против него с помощью сетевого издания "Интермонитор". Предприятие делает все для замалчивания ситуации - установило незаконный шлагбаум и КПП в лесном фонде, перекрывающий доступ к рекам, убеждает прессу и население в том, что источником загрязнения рек является бокситовый рудник, расположенный значительно ниже мест загрязнения и не относящийся к водосборной области Шегультана.

Недавно инспекторы заповедника провели проверку состояния леса в долинах отравленных рек, и выяснилось, что происходит гибель лесной растительности и отравление почвы.

00b3150b2c4f7bc5ca71a65ba41d55c1.jpg

Местные власти бездействуют.

Наш край всегда славился чистой водой, мы всегда гордились своими живыми реками. Очень больно видеть, как живой и рыбный некогда Шегультан превратился в мертвую зеленоватую жидкость. Считаем, что у нас есть право не только на чистую воду, но и на правдивую информацию об экологическом состоянии наших рек. Считаем, что замалчивание ситуации помешает решению проблемы загрязнения.

С 2004 года ОАО "Святогор", в составе Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ведет горные работы на севере Свердловской области

С 2008 года началось освоение Шемурского (60° 40' 28" С.Ш.; 59° 39' 52" В.Д.) и Ново-Шемурского (60° 38' 42" С.Ш.; 29° 43' 02" В.Д.) месторождений в составе Северного медно-цинкового рудника (СМЦР). Добыча медных, медно-цинковых серно-колчеданных руд идет открытым способом. Отработка Шемурского карьера завершена в 2016 году. Площадь, занятая карьером и отвалами, - 6 кв. км. Отработка Ново-Шемурского карьера планируется до 2035 года. На сегодняшний год площадь, занятая карьером и отвалами, - 18 кв. км.

На гибель рыбы и на мутные реки в основном жаловались рыбаки, начиная с 2008 года. Есть свидетельства массовой гибели рыбы в реке Тальтия в 2011 и в 2012 годах.

Начиная с 2016 года загрязнение природных водотоков подотвальными водами становится очевидным и начинает сказываться на качестве питьевой воды г. Ивдель. Летом 2017 года вода в реке Ивдель, которая является источником водоснабжения города, приобрела зеленый цвет и кислый вкус. Жители говорили о непригодности речной воды (даже после ее очистки фильтрами муниципального предприятия "Тепловодоснабжение") не только для питья и приготовления пищи, но даже и для целей личной гигиены.

4 октября 2017 года в г. Ивделе прошли общественные слушания по вопросу расширения СМРЦ. Подавляющим большинством жители проголосовали против, аргументируя тем, что УГМК травит воду. Никто, ни представители власти, ни контролирующие органы, ни представители "Святогора", не признавали вины УГМК в загрязнении рек, ссылаясь на то, что нет доказательств.

Доказательства появились только в конце 2017 года, по результатам рейдовой проверки Росприроднадзора и экспертизы против "Святогора" были возбуждены административные дела по ст. 7.6 и 8.13 КоАП и вынесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения. По статье 8.13 КОАП "Святогор" оштрафован на 40 тыс. рублей.

В начале октября была проведена независимая экспертиза с шифрованием проб. Пробы брали в реке Ивдель, в районе водозабора питьевой воды, и в притоках Ивделя - реках Тальтия Чёрная.

Экспертиза показала трехкратное превышение ПДК для питьевой воды по железу, алюминию, марганцу в пробах на водозаборе в реке Ивдель.

Для природных поверхностных и сточных вод превышение ПДК по тяжелым металлам составило сотни крат для реки Тальтия, десятки и сотни тысяч крат для реки Чёрная и острое токсическое действие на (биологические) тест-объекты..

Осенью 2017 года активистами Североуральского городского округа был проведен гис-анализ возможного загрязнения рек Североуральского района подотвальными водами, и оказалось, что два притока Шегультана - Тамшер и Ольховка - попадают в зону поражения и будут неизбежно уничтожены. Сразу же были отобраны пробы воды из рек, показавшие огромные превышения ПДК по тяжелым металлам.

Были проинформированы глава Североуральского городского округа, а также само ОАО "Святогор", по инициативе главы организован экологический совет с участием всех заинтересованных сторон. Однако на практике рекомендации совета выполнены не были, а в данный момент он вообще не работает.

Летом 2018 года было организовано несколько рейдов на проблемные реки, которые показали, что Ольховка и Тамшер мертвы (анализы выявили, что в них течет медный купорос), Шегультан очень загрязнен. Это означает не просто смерть одной реки. В районе находится крупнейшее месторождение подземных вод, связанное по карстовым пустотам со всеми водотоками региона. Если не принять мер по прекращению протечек (и возможных сбросов) подотвальных вод с Новошемурского карьера, рано или поздно вся эта вода превратится в медный купорос.

Прямо сейчас ведется сбор подписей в Североуральске и Ивделе для письма в Совет по правам человека при Президенте РФ, уже собрано более 500 подписей. Активисты просят создать независимую экспертную комиссию для выяснения причины гибели рек

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 19 сент. 2018 г., 22:23
Отменить
Отменить