Показать на карте
Природа и экология
0 1

11 дек. 2018 г., 14:49

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Муринский парк в Петербурге под угрозой уплотнительной застройки

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Муринскому парку в Калининском районе Санкт-Петербурга угрожает уплотнительная застройка. Компания «Анна Нова» планирует возвести на 1,8 Га, ранее входивших в зеленые насаждения общего пользования, большой спортивный комплекс для занятия пляжным футболом. Жители района выступают против уплотнительной застройки и требуют сохранить парк в нынешних границах.

В большинстве районов Петербурга не соблюдаются нормы по площадям зеленых насаждений общего пользования на душу населения, при этом продолжается планомерная застройка парков и скверов не только в Центральном и прилегающим к нему районах, но и на окраинах мегаполиса. Не стал исключением и Калининский район, в котором расположен крупный Муринский парк (более 100 Га), являющийся главной зеленой территорией района. Этот парк был образован в пойме Муринского ручья еще в середине 90-х по инициативе губернатора Владимира Яковлева и тогда занимал практически все пространство между проспектами Культуры, Луначарского, Руставели и Северным. Позже, в 2000-е, на территории парка появилось сразу несколько сооружений: крупный торговый центр, храм и спортивный комплекс «Нова Арена», занявший 5 Га на углу Гражданского и Северного проспектов. Причем последний был построен без необходимых согласований и легализован постфактум – через несколько месяцев после официального открытия в 2014 году.

01c49835269b340d377b6ab152639c95.jpg

Муринский парк до и после застройки. Фото

Долгое время Муринский парк оставался практически не благоустроенным, однако за последние несколько лет была проведена реконструкция зеленой территории, в ходе которой в парке появились велодорожки, современное освещение и детские площадки, что способствовало популярности рекреационной территории у местных жителей, для которых Муринский парк является единственным уголком природы в пешей доступности. Несмотря на проводимое благоустройство, еще в 2014 году городское правительство вывело из реестра ЗНОП участок площадью 1,8 Га, соседствующий со спорткомплексом «Нова Арена», который принадлежит компании «Анна Нова». Владелицей общества с ограниченной ответственностью «Анна Нова» является Анна Баринова – бывшая поп-певица и супруга главы компании «Петербургстрой» Олега Баринова. Олег Баринов известен как бизнес партнер Алексея Полтавченко – сына экс-губернатора Петербурга, а также любитель спорта – в частности пляжного футбола. Так, он возглавляет федерацию пляжного футбола России, является владельцем ведущей европейской команды по этому виду спорта «Кристалл» и – с недавних пор – президентом клуба по мини-футболу также расположенного в Калининском районе Политехнического университета. Обе команды тренируются именно в комплексе «Нова Арена». Во второй очереди спортивных сооружений должен появиться современный стадион для проведения международных соревнований по пляжному футболу, в том числе Лиги Европы и Чемпионата мира.

44c165c985eb1d7656454ab984ea27bc.jpg

Уже в 2015 году компания предприняла попытку незаконно застроить эту территорию, однако жителям удалось отстоять Муринский парк, а «Анну Нову» оштрафовала прокуратура. В этом году бизнесмены все-таки получили необходимую документацию и заручились поддержкой городского Комитета по инвестициям, однако вновь натолкнулись на сопротивление жителей. Кампания в защиту Муринского парка началась осенью текущего года: инициативная группа, костяк которой состоит из людей, боровшихся с застройкой парка еще в 2015 году, провела два массовых пикета и начала сбор подписей за сохранение зеленой территории в нынешних границах. На данный момент собрано уже более двух тысяч подписей жителей района. Цель активистов – 4 тысячи подписей жителей Калининского района.

7e2091aac5e975d0155afbe332964cf0.jpg

Массовый пикет в Муринском парке 27 ноября 2018 года. Фото

«Это, фактически, первый реальный опрос жителей Калининского района на тему застройки Муринского парка, – рассказала «Активатике» координатор инициативной группы «За сохранение Муринского парка» Марианна Бакан, – Раньше администрация голословно заявляла, что все за спорт в парке, мы хотим доказать, что мнение у нас совсем не такое, и это задокументированный факт».

Активность горожан заставила городскую администрацию обратить внимание на проблему Муринского парка. В ходе встречи представителей «Зеленой коалиции Петербурга» с вице-губернаторами Петербурга Игорем Албиным и Николаем Бондаренко Албин предложил организовать переговоры активистов с представителями застройщика. Однако 5 декабря городское Законодательное собрание отказалось возвращать спорную территорию в ЗНОП, сохранив возможность ее застройки. Жители надеются, что участок вернется в ЗНОП в следующем году после проведения инвентаризации территории, на которой настаивают сами активисты и ряд парламентариев.

300961926ca8f7b1c0a520f0b59744af.jpg

Березовая роща, попадающая под застройку. Фото

По мнению представителей общественности Калининского района, новый спортивный объект в Муринском парке ухудшит рекреационные качества территории. Участок, запланированный под строительство, благоустроен и используется жителями для прогулок, а зимой становится одним из самых популярных мест района для катания с горки на ватрушках и санках. С началом работ это станет невозможным, кроме того, будет уничтожена березовая роща, высаженная жителями района 40 лет назад и – возможно – перекрыт сквозной проход через парк с Северного проспекта к проспекту Луначарского. Не вызывает доверия у активистов и инвестор «Анна Нова», уже построивший в парке незаконный спортивный центр, который в дни соревнований отравляет жизнь соседних домов шумом и обилием припаркованных автомобилей, при этом оставаясь недоступным для обычных горожан (цена на фитнесс в «Нова Арена» значительно выше средней по городу).

«Мы с инвестором не поддерживаем никакой связи, потому что это неэффективно, – говорит Марианна Бакан, – они никакого компромисса и дискуссии не допускают. Мы тоже со своей стороны не готовы к компромиссам. Делайте все, что хотите, но только не на территории парка. Тем более что прошлая встреча была очень сомнительна: они нам про спорт, про медали, мы им про деревья».

Новая встреча представителей «Анны Новы» с активистами Калининского района должна состояться до конца года. Инициативная группа настаивает на проведении мероприятия в открытом формате с видео-трансляцией и приглашением СМИ, бизнесмены пока не выходят на связь. «Активатика» следит за развитием событий.


Петиция в защиту Муринского парка на Change.org: https://www.change.org/p/%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BE-...


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 04 янв. 2018 г., 15:21
Отменить
Отменить