Показать на карте
Природа и экология
0 2

06 янв. 2019 г., 18:18

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

В Тамбове хотят закрыть единственный мусороперерабатывающий комплекс ООО "КомЭк"

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Мусороперерабатывающий комплекс "КомЭк" оказался исключен из территориальной схемы обращения с отходами Тамбовской области, что фактически означает закрытие завода с 1 января 2019 года. Около 200 человек останутся без работы. Альтернативы комплексу в области нет, значит отходы везут куда-то ещё и закапают в землю без обработки.

Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» стоит на грани закрытия, а почти 200 рабочих – на пороге увольнения! Так решили чиновники, которые исключили успешное предприятие из региональной территориальной схемы обращения с коммунальными отходами. http://gkh.tmbreg.ru/form/TBO/oglavl.htm

«КомЭк» работает в сфере безопасной утилизации мусора более 11 лет. Это единственное подобное предприятие в регионе. На «КомЭке» строго соблюдаются экологические требования, что подтверждают многочисленные проверки и отсутствие жалоб от жителей.

Комплексом накоплен огромный опыт по сортировке, переработке, обезвреживанию и захоронению отходов. Это современное производство, общая сумма инвестиций составляет примерно 450 миллионов рублей. Услуга предприятия вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

«КомЭк», в создание и развитие которого не было вложено ни одного рубля из бюджета, исправно платит налоги, сумма которых составляет почти 400 миллионов рублей, зарплату сотрудникам и обеспечивает им полный социальный пакет. Большинство рабочих завода – это жители ближайших сёл, для которых это фактически единственная возможность трудоустроиться.

«КомЭк» в течение 9 лет реализует программу экологического воспитания, участниками которой стали несколько тысяч школьников, студентов, общественников. Предприятие выступает партнёром экологических акций, выставок, фестивалей.

Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» обеспечивает безопасную утилизацию коммунальных отходов из Тамбова, Тамбовского района, Котовска, Знаменки. Именно такая роль отводилась предприятию в региональной территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной весной 2017 года.

Однако, осенью 2018-го на сайте регионального управления ТЭК и ЖКХ был размещён проект новой территориальной схемы, из которой тамбовский мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» был исключен. Без обоснований, объяснений, без каких-либо экономически предпосылок, вопреки здравому смыслу.

Таким решением чиновники из управления ТЭК и ЖКХ ставят крест на действующем предприятии и оставляют без работы около 200 человек. Нельзя допустить закрытия мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк»!

Нельзя лишать людей работы. Нельзя лишать Тамбовскую область комплекса, который обеспечивает жителям экологическое благополучие!

«КомЭк» должен жить!

23 ноября 91 рабочий тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» получил уведомление о сокращении.

«Вручение уведомлений – вынужденная мера, на которую мы обязаны пойти по закону. Но мы продолжаем бороться за наше предприятие, коллектив и людей. Мы команда, которая делает очень важное для Тамбовщины дело!» - обратился к заводчанам генеральный директор ООО «КомЭк» Игорь Блюм.

4 декабря губернатор Тамбовской области Александр Никитин встретился с рабочими завода и пообещал, что «КомЭк» не остановится, и подчеркнул, что закрыться действующее предприятие не может.

Ещё раз о судьбе тамбовского мусороперерабатывающего комплекса речь зашла 10 декабря на еженедельной планёрке главы администрации области, где его первый заместитель Олег Иванов подчеркнул, что региональному оператору предложено в пятидневный срок заключить с ООО «КомЭк» договор на обработку и захоронение отходов и это предложение поддерживает управление ТЭК и ЖКХ.

Одновременно с этим руководство управления, несмотря на заявления губернатора Александра Никитина, настаивает на своей позиции и делает всё, чтобы единственный до настоящего момента в регионе комплекс по обработке коммунальных отходов закрылся.

6 декабря Управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области направило письмо с отказом ООО «КомЭк» во включении полигона и сортировочного комплекса в территориальную схему по обращению с коммунальными отходами. Таким образом, как и говорилось ранее, у предприятия нет законных оснований для продолжения работы с 1 января 2019 года.

10 декабря в сквере Рассказовский прошёл пикет рабочих тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк». В акции, которая была согласована с властями, приняли участие три сотрудницы предприятия. В 8.30 они вышли в сквер и развернули плакаты: «Сортируем отходы 11 лет», «Оставьте КОМЭК в терсхеме», «Хотим работать на нашем заводе».

Таким образом, от властей пикетчики требовали включение полигона предприятия в территориальную схему Тамбовской области по обращению с отходами и указывали на недопустимость исключения из схемы самого сортировочного комплекса.

19 декабря в Рассказовском сквере пройдёт митинг рабочих мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» и мусоровывозящей компании «ТЭКО-Сервис». Два тамбовских предприятия, которые более 10 лет успешно создавали в регионе одну из передовых в стране систем обращения с отходами, которые имеют колоссальный положительный опыт и большой потенциал, из-за своеволия и безответственных решений отдельных чиновников оказались на грани закрытия. ООО «КомЭк» – сам комплекс и полигон – не вошли в территориальную схему по обращению с отходами. С ООО «ТЭКО-Сервис» региональный оператор до сих пор не заключил договор на работу. На митинге будет дан старт акции «Зелёная шапка». Все, кто хочет жить в чистой стране, кому небезразлична экология родного края, кто хочет, чтобы мусор сортировался и перерабатывался, а не вывозился на огромные свалки, могут поддержать акцию, надев зелёную шапку или любую другую зелёную одежду. Одновременно с этим в социальной сети Фейсбук можно будет украсить свою аватарку специальной рамкой с зелёной шапкой.

На митинге будет записано обращение к Президенту России Владимиру Путину, который 20 декабря встречается с журналистами на традиционной пресс-конференции, где звучат самые злободневные вопросы и поднимаются самые острые проблемы.

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 17 июля 2018 г., 17:06
Отменить
Отменить