Показать на карте
Архитектура, Культура
0 1

04 февр. 2019 г., 12:03 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Решается

В Москве планируют снести особняк купца Булошникова на Большой Никитской

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Документы по проблеме

На Большой Никитской улице в центре Москвы хотят снести особняк купца Булошникова, построенный в середине XIX века. Власти города уже одобрили предпроектное предложение нового строительства на участке, а в ближайшее время намерены утвердить его официально. Градозащитники и муниципальные депутаты Пресненского района выступают против застройки.

В центре Москвы нависла угроза сноса особняка купца Булошникова XIX века, расположенного по адресу: Большая Никитская улица, 17 - между Московской консерваторией и Театром им.Маяковского. Первоначально это был двухэтажный ампирный дом со скругленным углом по переулку, расширенный и надстроенный в 1886 году. До революции здесь жил заведующий коммерческой частью издательства "Мусагет” Викентий Викентьевич Пашуканис, в квартире которого неоднократно собирались авторы Серебряного века: Александр Блок, Андрей Белый, Игорь Северянин, Валерий Брюсов, Зинаида Гиппиус и другие.

39361e15d06045455e6d5bf0f34b42ed.jpg

В декабре 2018 года жители Пресненского района и муниципальные депутаты узнали о планах Мэрии Москвы официально разрешить новое строительство на месте старинного здания. Высота объекта должна будет составить 32 метра, то есть девять и более этажей, при существующих ныне трех этажах. Заказчиком выступает некий Андрей Маталыга, являющийся руководителем и учредителем двадцати одного юридического лица, одно из которых - «ЛидЭстейт» - уничтожившая в 2017 году усадьбу Неклюдовых на Малой Бронной.

Дом Булошникова не имеет статуса объекта культурного наследия. Более того, при Юрии Лужкове владение было исключено из объединенной охранной зоны, что фактически теперь дает право на застройку.

925da1c04851dc51f58947baee5b767f.jpg

Градостроительно-земельной комиссией города Москвы (ГЗК) уже рассмотрено предпроектное предложение строительства и одобрено, однако закон требует еще проведения публичных слушаний. Префектурой Центрального административного округа они назначены сразу после новогодних праздников - экспозиция с 9 по 16 января, а сами слушания 17 января.

Общественное движение "Архнадзор" и Муниципальное собрание Пресненского района официально потребовали от столичных властей пересмотра решения ГЗК, отмены сноса и нового строительства. Также градозащитники призвали вернуть территорию усадьбы в объединенную охранную зону, в границах которой будет запрещена строительная деятельность, за исключением специальных мер, направленных на регенерацию утраченных элементов историко-культурной среды.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 23 июня 2016 г., 11:28
Отменить
Отменить