Показать на карте
Удобный город, Качество жизни
0 1

25 янв. 2019 г., 18:32

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Петербург: детский сад против небоскреба

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В Выборгском районе Петербурга развивается поразительная история: местные жители сражаются со всеми институтами власти и известным застройщиком за существующее и готовое принять воспитанников здание детского сада, на месте которого может появиться многоэтажный жилой дом. Противостояние происходит на фоне катастрофической нехватки мест в детских садах. Оно продолжается уже 10 лет, но в начале 2019-го вышло на новый уровень. «Активатика» рассказывает историю удивительной схватки.

До января текущего года конфликт вокруг бывшего ведомственного детского сада завода «Светлана», расположенного в Выборгском районе Петербурга, напоминал скорее позиционную войну. «Корпорация «ЛЭК Истэйт» (входит в группу «Л1» миллиардера Павла Андреева), которая еще в 2006 году выкупила у завода участок с дошкольным учреждением, прилагала все усилия, чтобы получить разрешение на строительство на нем высотного дома. Ну а жители соседних домов, объединившиеся с Группой ЭРА и РОО «Охтинская дуга», сражались с бизнесменами и властями в судах всех возможных инстанций и привлекали к проблеме внимание общественности.

799d67d3281b999d9852ff8e4e7b2b61.jpg

Защитники детского сада на митинге против уплотнительной застройки в Удельном парке. Фото

Последнее серьезное сражение развернулось осенью прошлого года, когда активисты добились пересмотра городским судом дела о законности проекта планировка территории, который предусматривает строительство многоэтажки. Защитники детского сада считают его незаконным, потому что ППТ разрешает возведение нового дома в защитной зоне расположенного неподалеку объекта культурного наследия «Больница Ольгинского приюта» и по ряду других причин. Со второй попытки городской суд частично согласился с активистами и отменил действие ППТ по нескольким участков. Однако, несмотря на это, выданное на основе отмененного ППТ разрешение на строительство осталось в силе.

«Суд постановил, что ППТ отменяется не в принципе, а с момента вступления в силу решения суда, таким образом, суд просто узаконил разрешение на строительство, которое было выдано раньше. Так хитро обошлись с нами, несмотря на то, что правительство в лице КГА выглядело очень некрасиво на этом суде», – рассказала «Активатике» местная жительница и активистка Мария Сапожникова.

Соответствующее решение вступило в силу 3 декабря 2018 года, и было немедленно оспорено активистами, но уже 17 января 2019-го на объект прибыла строительная техника. За один день детский сад окружили высоким строительным забором. Жители восприняли это как подготовку к сносу и обратились за поддержкой к городским СМИ, которые периодически освещают подобные происшествия, однако на помощь им так никто и не пришел.

d55969b8df5cd5a91933f256ecef42d0.jpg

Детский сад завода "Светлана". Январь 2019. Фото

«Мы, как местные жители, пришли к строителям в качестве парламентеров узнавать, на каком основании они начали работы, – говорит Мария Сапожникова, – они очень долго крутили, говорили всякие абстрактные вещи, что это просто так забор установили, что здесь если и будет стройка, то нескоро, и дом будет всего в 5-7 этажей. А когда выяснилось, что у нас вся информация есть, что мы знаем об их планах построить здесь дом высотой 75 метров, они тут же нашли это разрешение на строительство, которое подтвердило наши худшие опасения».


На данный момент работы по сносу детского сада на Светлановском проспекте еще не ведутся, но активисты уверены, что они могут начаться в любой момент. Надежды на суды тоже практически нет, они уже неоднократно отказывали активистам и представителям прокуратуры, которые также считали разрешение на строительство не соответствующим закону. Активисты уверены, что «ЛЭК» – достаточно могущественная компания, чтобы оказывать на суд серьезное давление. Доказательством этого общественники считают самоотвод судьи Куйбышевского районного суда А.В. Пановой, которая должна была рассматривать очередной иск против «ЛЭК», поданный активистами.

«Когда мы подали в Верховный суд на решение 13 апелляционного суда и на решение северо-западного арбитражного суда, то к нам никто не присоединился, – сетует Мария Сапожникова, – ни КГИОП, который здесь кровно заинтересован, поскольку запятнан объект культурного наследия, ни Стройнадзор. Государственные органы просто оставили нас один на один с застройщиком, и получилось, что мы сами – жители – должны защищать интересы государства».

ed5cc93819d3b0a71f63a3be8f2419eb.jpg

Установленный строительный забор практически вплотную прилегает к соседним пятиэтажкам. Фото

Несмотря на одиночество активистов в судах, в ситуации с детским садом их негласно поддерживает местная администрация, испытывающая проблемы с местами в учреждениях дошкольного образования, депутат Госдумы Евгений Марченко и некоторые петербургские парламентарии. Главная цель этих сил – убедить городское правительство предоставить «ЛЭКу» другой участок, а детский сад ввести в эксплуатацию. Выкупить участок в пользу города предлагали еще в 2010 году при тогдашнем губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко, однако договориться с застройщиком не удалось. При Георгии Полтавченко администрация стала обсуждать вопрос обмена участка на Светлановском на другой, находящийся в городской собственности, но завершить их так и не успели.

Сейчас – после смены верхушки городской администрации – забрезжила надежда на возвращение к переговорам о замене участков. По неофициальной информации, руководство района и депутаты уже донесли проблему до нового вице-губернатора, курирующего вопросы строительства, Николая Линченко. Знает о проблемах жителей Светлановского проспекта и врио губернатора Александр Беглов, к которому 22 января с просьбой вернуть городу детский сад обратился депутат ЗакСа Александр Егоров, но руководители администрации никаких заявлений на этот счет не сделали. Пока они размышляют, жители тихого микрорайона, застроенного пятиэтажками, опасаются, что их ждет судьба борцов с петербургской реновацией, во дворе у которых все-таки строят высотный дом.

«Поставленный на прошлой неделе строительный забор стоит почти вплотную к нашему дому, – говорит Мария Сапожникова, – Когда в советское время распределяли участки, никто же не думал, что вместо садика здесь будет высотка, и в результате границы участка находятся очень близко к нашей пятиэтажке, жители которой теперь смотрят прямо в забор. А по проекту новый дом займет почти весь этот участок, то есть котлован будут рыть всего в пяти метрах от наших стен…»


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 31 мая 2018 г., 10:27
Пост
Семенов Илья, 16 марта 2018 г., 15:11
Отменить
Отменить