Показать на карте
Удобный город
5 2

02 марта 2019 г., 18:35 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Свиблово: Реновация обернулась точечной застройкой на Вересковой

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

Еще одна горячая точка появилась на протестной карте Москвы - строительство реновационных домов на дворовой территории между домами по адресу улица Вересковая, 1 кор. 1 и Тенистый проезд, владение 6. Власти города не нашли ничего лучше, чем отнять двор у москвичей под очередной дом под реновацию. Не было ни публичных слушаний, ни обсуждений с местным населением. Сейчас жители стихийно образовали инициативную группу и добиваются отмены планов строительства под своими окнами.

Сейчас двор между Вересковой и Тенистым проездом выглядит так - здесь благоустроенная зеленая зона с детским садиком:

c70b7fdb741c5ed14c371ba9197fb3a6.jpg

Очень скоро здесь может появиться очередная стройплощадка: судя по карте "Все стройки Москвы" этому двору грозит судьба стать одной из "стартовых площадок" в рамках программы реновации - массового сноса малоэтажных домов с "добровольно-принудительным" переселением жителей в новые многоэтажки

9c4421bac3c375c31312841786c89c58.png

Для жителей окрестных домов происходящее - типичная уплотнительная застройка, лишающая их зеленого двора, парковочных мест, снижающая доступность инфраструктуры и вообще ухудшающая качество жизни в перенаселенном мегаполисе. В знак протеста жители вывесили баннеры на окнах домов, чем вызвали переполох в Управе и префектуре.

1b1d68884c321e5bc07d8cb6baa586c7.jpg

"В домах, построенных в пойме реки Яуза и на сложных грунтах с высоким уровнем подземных вод не проводится комплексных технических и инженерных исследований. А без этого любое новое строительство несет огромную угрозу безопасности для уже существующих зданий. Так, дом по ул.Вересковая, 1 к.1 уже имеет трещины и провалы грунта во дворе. Строительство в 10-15 метрах от него грозит в буквальном смысле жизни и безопасности его жителей. Кроме того, стройка планируется «забор-в-забор» к детскому саду и школе – а значит, под угрозой и безопасность огромного количества детей." - рассказала "Активатике" жительница дома Ирина Мальцева.

cbb90284a3da1cd42137d937bdcbfc01.jpg

Впрочем, эта стройка во дворе - не единственное, чем недовольны жители Свиблово.

"Мы не готовы смириться со сносом добротных кирпичных пятиэтажек против воли их жителей, как это планируется на проезде Нансена, с покушением на парковую зону вдоль реки Яузы, с уничтожением исторических зданий, с уплотнительной коммерческой застройкой всего района, с монстроподобными домами- "китайскими стенами" - наподобие ЖК "Сильвер" у метро Ботанический Сад" - продолжает Галина Орлова, проживающая на проезде Нансена.

Сейчас на карте района несколько очагов протеста: объявленные стартовыми площадками по программе реновации Тенистый проезд, владение 6 и Лазоревый проезд, вблизи дома № 2.

Жители реновируемых домов тоже не все однозначно выступают за снос и переселение из их комфортных, тихих, зеленых дворов. Жители с проезда Нансена даже обращались в суды по поводу фальсификаций протоколов публичных слушаний по реновации их домов - и проиграли. Доказать, что свибловцы не желают сноса домов, в суде пока не удалось.

2a9862c8b7f7db497b12c72372e66916.jpg

Промзоны и предприятия закрываются, на их месте возникают гигантские жилые комплексы. Именно так возникли у метро "Ботанический Сад" ЖК Life и ЖК Silver. "Строительство ведется без социальной инфраструктуры. В районе нет детской поликлиники и полноценной клиники для взрослых, в садах и школах не хватает мест. Вместо обещанной более 10 лет назад реконструкции старого здания школы по адресу Тенистый проезд дом 8, жители получают строительство нового дома с подземным паркингом, частично на придомовой территории соседнего дома -ул.Вересковая, 1 к.1. В районе сложнейшая обстановка с парковочными местами для жителей района. Префектура СВАО и администрация района Свиблово не идут на конструктивный диалог с жителями, что вызывает социальную напряженность в районе" - заявляет житель дома по ул.Вересковой 1 к.1 Александр Павлов.


5bf7830ab6fd0dbc002aa735b6d29297.jpg

В данный момент жители объединяются в защиту всего района и законными методами выражают свой протест против строительного беспредела. Проводят сходы, посещают митинги, устраивают пикеты и добиваются приема у депутатов.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Декабрь 2018 года. Жители ул.Вересковая 1 к.1 снимают Новогоднее видео-обращение к мэру Собянину с требованием сохранить их двор

Декабрь 2018 года. Жители дома ул.Вересковая 1 к.1 – при обходе территории главой Управы выражают свой протест против точечной застройки в их дворе

Декабрь 2018 года Жители Свиблово приняли участие в общегородском митинге против строительного беспредела

Встреча 16.01.19 сентября с председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым, который, осознавая остроту проблемы реновации, собирает общественный совет р-на Свиблово по реновации.

Документы по проблеме

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (5) Скрыть комментарии
Так сразу ведь сказали, что первые дома могут именно так строить. Увы, но в городе не так много свободного места, так строят где могут=(
Ответить

Мне конечно сложно судить, наш дом не попал в программу ,но нам настолько тяжело живется в этих условиях, что любой вариант нам кажется раем! Зря люди недовольны будущим переездом!

Ответить

Постройка дома под реновацию должна быть не во дворе - как ошибочно пишут в статье, а на месте ранее снесенного дома - на месте которого жильцы из новостройки на вересковой устроили стихийную парковку. расстояние до площадки превышает 15 метров в разы! "Инициативная группа вересковой" - просто группа людей которые ради получения незаконных паковочных мест готовы саботировать постройку дома для расселения жильцов тенистого д.6. Вот и все - весь шум из-за непорядочности и жадности людей.

Ответить

К сожалению, жителям Тенистого пр.д6 никто не гарантирует, что их переселят в данный Стартовый дом, который будет построен у них под окнами. Их, жителей Тенистого пр.д.6 уже неоднократно власти обманывали, обещая, в том числе, переселение в построенный в 2006 году дом на ул.Вересковая д.1 кор.1. Почему их не переселили??? Никто не может ответить на этот вопрос...(((

Вот и сейчас получится ровно также. Т.к. Стартовый дом должен обспечить основной принцип Реновации - принцип "волнового переселения". Т.е. в Стартовый дом переселят тех жителей, чьи дома обладают градостроительным потенциалом (на месте которых, после снесения, можно будет построить новые дома для переселения).

Это может быть, например, Ивовая д.4...

Но никак не Тенистый пр.д.6!

Т.к. после снесения данного дома, при условии возведения Стартового дома на Тенистом пр.владение 6 (на месте Общественной автостоянки), на освободившемся месте нельзя физически будет построить никакой дом для последующего переселения.

Поэтому властям, в любом случае, надо будет искать еще одну Стартовую площадку в нашем микрорайоне! А бедные жители Тенистого 6 будут еще неизвестное количество лет жить окна в окна с новым Стартовым домом и ждать своего переселения(((

И еще уточнение: Стартовый дом планируется построить на месте Общественной автостоянки (это не стихийная парковка, как пишет Сергей Купцов). Это так. Однако въезд на подземную парковку данного дома будет непосредственно под окнами жильцов дома Вересковая 1 к.1 и находиться он будет на придомовой территории Вересковой 1 к. 1. А где же будет собственно придомовая территория нового, Стартового, дома??? ПРАВИЛЬНО - на придомовой территории Вересковой 1 к.1!

Нас, соседей, специально стравливают друг с другом(((

Стартовая площадка Тенистый пр.влд.6 не может выполнить свою функцию!

В 20-21микрорайоне Свиблово нужна другая, новая, не ущемлящая имущственных прав всех жителей, Стартовая площадка!

Ответить

А кто все эти люди, те которые против? Коренные жители городка? Откуда они взялись? Да там в двух башнях все население городка из пятиэтажек! видишь ли, они против. а другие, значит, не люди. Ничего - подвинутся

Ответить
Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Отменить
Отменить