Показать на карте
Удобный город
2 1

14 февр. 2019 г., 18:55

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Свиблово: Реновация обернулась точечной застройкой на Вересковой

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

Еще одна горячая точка появилась на протестной карте Москвы - строительство реновационных домов на дворовой территории между домами по адресу улица Вересковая, 1 кор. 1 и Тенистый проезд, владение 6. Власти города не нашли ничего лучше, чем отнять двор у москвичей под очередной дом под реновацию. Не было ни публичных слушаний, ни обсуждений с местным населением. Сейчас жители стихийно образовали инициативную группу и добиваются отмены планов строительства под своими окнами.

Сейчас двор между Вересковой и Тенистым проездом выглядит так - здесь благоустроенная зеленая зона с детским садиком:

c70b7fdb741c5ed14c371ba9197fb3a6.jpg

Очень скоро здесь может появиться очередная стройплощадка: судя по карте "Все стройки Москвы" этому двору грозит судьба стать одной из "стартовых площадок" в рамках программы реновации - массового сноса малоэтажных домов с "добровольно-принудительным" переселением жителей в новые многоэтажки

9c4421bac3c375c31312841786c89c58.png

Для жителей окрестных домов происходящее - типичная уплотнительная застройка, лишающая их зеленого двора, парковочных мест, снижающая доступность инфраструктуры и вообще ухудшающая качество жизни в перенаселенном мегаполисе. В знак протеста жители вывесили баннеры на окнах домов, чем вызвали переполох в Управе и префектуре.

1b1d68884c321e5bc07d8cb6baa586c7.jpg

"В домах, построенных в пойме реки Яуза и на сложных грунтах с высоким уровнем подземных вод не проводится комплексных технических и инженерных исследований. А без этого любое новое строительство несет огромную угрозу безопасности для уже существующих зданий. Так, дом по ул.Вересковая, 1 к.1 уже имеет трещины и провалы грунта во дворе. Строительство в 10-15 метрах от него грозит в буквальном смысле жизни и безопасности его жителей. Кроме того, стройка планируется «забор-в-забор» к детскому саду и школе – а значит, под угрозой и безопасность огромного количества детей." - рассказала "Активатике" жительница дома Ирина Мальцева.

cbb90284a3da1cd42137d937bdcbfc01.jpg

Впрочем, эта стройка во дворе - не единственное, чем недовольны жители Свиблово.

"Мы не готовы смириться со сносом добротных кирпичных пятиэтажек против воли их жителей, как это планируется на проезде Нансена, с покушением на парковую зону вдоль реки Яузы, с уничтожением исторических зданий, с уплотнительной коммерческой застройкой всего района, с монстроподобными домами- "китайскими стенами" - наподобие ЖК "Сильвер" у метро Ботанический Сад" - продолжает Галина Орлова, проживающая на проезде Нансена.

Сейчас на карте района несколько очагов протеста: объявленные стартовыми площадками по программе реновации Тенистый проезд, владение 6 и Лазоревый проезд, вблизи дома № 2.

Жители реновируемых домов тоже не все однозначно выступают за снос и переселение из их комфортных, тихих, зеленых дворов. Жители с проезда Нансена даже обращались в суды по поводу фальсификаций протоколов публичных слушаний по реновации их домов - и проиграли. Доказать, что свибловцы не желают сноса домов, в суде пока не удалось.

2a9862c8b7f7db497b12c72372e66916.jpg

Промзоны и предприятия закрываются, на их месте возникают гигантские жилые комплексы. Именно так возникли у метро "Ботанический Сад" ЖК Life и ЖК Silver. "Строительство ведется без социальной инфраструктуры. В районе нет детской поликлиники и полноценной клиники для взрослых, в садах и школах не хватает мест. Вместо обещанной более 10 лет назад реконструкции старого здания школы по адресу Тенистый проезд дом 8, жители получают строительство нового дома с подземным паркингом, частично на придомовой территории соседнего дома -ул.Вересковая, 1 к.1. В районе сложнейшая обстановка с парковочными местами для жителей района. Префектура СВАО и администрация района Свиблово не идут на конструктивный диалог с жителями, что вызывает социальную напряженность в районе" - заявляет житель дома по ул.Вересковой 1 к.1 Александр Павлов.


5bf7830ab6fd0dbc002aa735b6d29297.jpg

В данный момент жители объединяются в защиту всего района и законными методами выражают свой протест против строительного беспредела. Проводят сходы, посещают митинги, устраивают пикеты и добиваются приема у депутатов.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Декабрь 2018 года. Жители ул.Вересковая 1 к.1 снимают Новогоднее видео-обращение к мэру Собянину с требованием сохранить их двор

Декабрь 2018 года. Жители дома ул.Вересковая 1 к.1 – при обходе территории главой Управы выражают свой протест против точечной застройки в их дворе

Декабрь 2018 года Жители Свиблово приняли участие в общегородском митинге против строительного беспредела

Встреча 16.01.19 сентября с председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым, который, осознавая остроту проблемы реновации, собирает общественный совет р-на Свиблово по реновации.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии
Так сразу ведь сказали, что первые дома могут именно так строить. Увы, но в городе не так много свободного места, так строят где могут=(
Ответить

Мне конечно сложно судить, наш дом не попал в программу ,но нам настолько тяжело живется в этих условиях, что любой вариант нам кажется раем! Зря люди недовольны будущим переездом!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Отменить
Отменить