Показать на карте
Образование, Права человека
0 1

20 февр. 2019 г., 12:48

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Родители детей, заразившихся дизентерией в петербургском детском саду, добиваются справедливости в суде

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Родители детей, пострадавших в петербургском детском саду №111, сражаются в суде за возмещение морального и материального ущерба. Несмотря на то, что сам инцидент, в результате которого дизентерию и острые кишечные инфекции перенесли шесть десятков воспитанников детского учреждения и несколько взрослых, произошел еще в апреле прошлого года, тяжба продолжается до сих пор. При этом активисты уверены, что суд намеренно затягивает процесс и не желает признавать администрации детского сада и Невского района виновными в происшествии, несмотря на результаты проверок надзорных органов.


В отличие от недавней истории с отравлением московских школьников, инцидент в петербургском детском саду №111 не получил широкой огласки и мало известен общественности. И это несмотря на то, что от единовременной вспышки дизентерии в дошкольном учреждении пострадали десятки детей, многие из которых оказались в больнице, а некоторые – даже в реанимации. При этом родители пострадавших утверждают, что заболевание протекало достаточно тяжело и, вероятно, отразится на здоровье детей и в дальнейшем.

«Сама бацилла, которой болели дети – очень серьезная. Эта шигелла, возбудитель дизентерии – одна из самых страшных – вплоть до летального исхода: происходит обезвоживание организма за три дня и всё, – рассказала «Активатике» мать одного из пострадавших детей Вера Усачева, – Нечто подобное наши дети и перенесли на самом деле, то есть три дня после заражения они не слезали с горшков, а потом – срочная госпитализация под капельницей. Есть дети, которые лежали в реанимации долго и упорно. В общем, пострадали серьезно, а возможны и последствия: осложнения на сердце, увеличенная печень, селезенка и так далее. У нас, например, остался гастроэнтероколит бактериологической этиологии, мы сейчас снова ложимся на обследование, чтобы понимать, вылечились мы от него или нет».

В скором времени после вспышки заболевания в детском дошкольном учреждении прошли проверки Роспотребнадзора и прокуратуры. По результатам последней было возбуждено уголовное дело, которое на данный момент не принесло никаких результатов. Отсутствие наказания для виновных в происшествии вынудило родителей пострадавших детей подать гражданские иски в Невский районный суд с требованием возместить моральный и материальный ущерб. Первым из них в октябре прошлого года стал иск Веры Усачевой, рассмотрение которого продолжается – последнее на данный момент заседание состоялось 18 февраля 2018 года и снова практически не продвинуло дело вперед.

По словам Усачевой, велика вероятность того, что суд намеренно затягивает процесс и действует в интересах администрации Невского района, которую по требованию истца на последнем – пятом – заседании все-таки переквалифицировали в соответчика. Не проявляет инициативы в ходе процесса и прокуратура Невского района, ранее возбудившая в отношении руководства детского сада уголовное дело. Однако к гражданскому делу до сих пор не приобщены результаты прокурорской проверки, а на фигурирующий в списке документов акт проверки дошкольного учреждения Роспотребнадзором судья не обращает никакого внимания, хотя результаты этой проверки достаточно скандальны.

Так, Роспоребнадзору удалось выявить множественные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и даже Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, о чем эксперты написали в своем заключении. В частности, они обнаружили ненадлежащее состояние детских туалетных комнат, выявили факты несоблюдения правил дезинфекции игрушек и посуды и даже обнаружили множественные следы бактерий кишечной палочки, что говорит о загрязнении исследуемых объектов кишечными выделениями и свидетельствует о возможном наличии возбудителей кишечных заболеваний, которые выделяются из больного организма во внешнюю среду с фекалиями.

«Согласно протоколу лабораторных исследований №7106 от 04.04.2018 в 12-ти точках отбора смывов обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), из них в группе «Кот Базилио»: с поверхности стеллажа для чистой посуды в буфете; в группе «Сверчок»: с поверхности детского стола, поверхности стеллажа для чистой посуды, стакана для ложек, поверхности ручек смесителя в буфете; в группе «Сказочный очаг»: поверхности стеллажа для чистой посуды; в группе «Пьеро»: поверхности стеллажа для чистой посуды в буфете, поверхности стеллажа для чистой посуды; в группе «Лиса Алиса»: с поверхности стеллажа для чистой посуды в буфете, поверхности детского стола. Положительный результат лабораторных исследований (обнаружение БГКП) свидетельствует о некачественной проведенной очаговой дезинфекции, что является нарушением ч. 1 ст. 28, ч. 1 и ч. 3. ст. 29 Федерального закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30.03.1999», – записано в акте.

В качестве возможного первоисточника инфекции Роспотребнадзор назвал двух сотрудниц детского сада – одного воспитателя и одну посудомойщицу, которая, по свидетельству очевидцев, регулярно привлекалась к различным работам на пищеблоке (нарезка хлеба, чистка овощей). Именно посудомойщица, судя по выводам экспертов, заболела раньше всех – она покинула рабочее место, сославшись на недомогание, еще 30 марта (впоследствии у нее диагностировали дизентерию). И этот факт вызывает возмущение у родителей пострадавших детей, которые считают, что масштабного заражения можно было избежать, если бы администрация детского сада вовремя закрыла его на карантин. Сад же продолжил свою работу и был закрыт только 3 апреля, когда счет заболевших уже пошел на десятки.

На данный момент количество пострадавших от апрельской вспышки дизентерии в петербургском детском саду №111 превышает 60 человек. Родители некоторых из них уже подали гражданские иски о взыскании с учреждения морального и материального вреда. Они уверены, что массовость исков и широкая огласка способны помочь им добиться справедливого результата и обратить внимание широкой общественности на систематическую антисанитарную обстановку в городских детских садах.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки - в детском саду №111


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 14 февр. 2019 г., 14:15
Пост
Кантор Вадим, 17 янв. 2019 г., 16:19
Пост
Александр Гаврилин, 13 июля 2016 г., 14:13
Отменить
Отменить