Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
0 1

16 июня 2019 г., 11:58 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Решена

​«Сквер – это храм народа»: екатеринбуржцы против строительства церкви на месте зеленой территории

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Власти Екатеринбурга вместе с представителями крупного бизнеса планируют построить в сквере рядом с городским Театром Драмы кафедральный собор святой Екатерины – масштабный храм, который фактически уничтожит любимую горожанами рекреационную территорию около Городского пруда. Активные жители Екатеринбурга выступают против строительства и надеются отстоять сквер, как ранее отстояли Городской пруд, в центре которого планировали насыпать остров для возведения на нем храма святой Екатерины.

Именно победа защитников городского пруда, большинство из которых вошли в активистскую организацию «Парки и скверы Екатеринбурга», стала отправной точкой к новой битве за общественное пространство. Только теперь они сражаются не против «Храма-на-воде», а против «Храма-на-драме». Горожане уже провели несколько акций в защиту сквера и решили усилить протестную активность, когда стало понятно, что городской парламент откажет им в праве проведения референдума по вопросу сохранения сквера. Вынести его на общегородское голосование ранее в этом году предложили активисты «Парков и скверов» и местный Штаб Навального. Избирательная комиссия пошла навстречу инициативе, однако екатеринбургские депутаты ее не поддержали.

Несмотря на мощное противостояние со стороны общественности, региональные власти утверждают, что сторонников возведения храма в городе значительно больше, чем противников, и постепенно легализуют будущее строительство. Так, депутаты городского парламента внесли изменения в Проект землепользования и застройки, переведя сквер из «территорий общего пользования» в«зону размещения религиозных объектов», а мэр Екатеринбурга Александр Высокинский окончательно утвердил размещение храма в сквере у Театра Драмы.

dbefa5a1f8addf122953dae9fd8c434d.jpgПроект "Храма-на-драме"

«Проблема в том, что олигархи (инвестор строительства храма святой Екатерины – глава Уральского горно-металлургического комбината Андрей Козицын – ред.) договорились с нашим губернатором, вот и всё, – рассказала «Активатике» координатор движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анастасия Катакова. – И сейчас они не особенно идут на компромисс, мне кажется, потому что тот факт, что они убрали храм из воды, – для них уже компромисс. Они считают, что они уже подвинулись, и дальше двигаться не будут. При этом в городе полно заброшенных территорий, в том числе совсем рядом со сквером есть участок с заброшенным зданием, который принадлежит олигархату, о котором мы говорим! Но в рамках этого же проекта там предлагается строить 35-этажные апартаменты».

В интервью екатеринбургскому порталу Е1 Андрей Козицын выразил сомнения в ценности сквера для города и заявил, что «если кто-то вообще гуляет [в сквере], то вдоль пруда. И вдоль пруда можно будет цивилизованнее организовать всю эту историю. Что и будет сделано в рамках проекта храма. И вдоль пруда, и между храмом и Драмтеатром». Однако активисты не соглашаются с бизнесменом и уверяют, что сквер – это излюбленное место горожан, а кафедральный собор построят не для простых людей и – в соответствии с действующими правилами – обнесут забором.

«Сейчас в сквере очень много скейтеров, бегунов. В принципе никому не нужно рассказывать, что в Екатеринбурге крайне мало зеленого пространства у воды, особенно в центре. Это пространство у пруда – фактически единственное место, где летом в жару существовала хоть какая-то рекреация, – говорит Анастасия Катакова. – Когда власти говорят, что в городе все хорошо с зелеными насаждениями, они учитывают территорию городских лесопарков, которые расположены по периметру города, но ими пользуются только те, кто живет рядом, а в центре общественных зеленых пространств практически нет».


Клип екатеринбургского рэпера Наума Блика, посвященный застройке сквера

Кафедральный собор святой Екатерины планируют построить к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году. В 2015 году храм планировали на месте фонтана на Площади труда - но места для этого на площади оказалось явно мало, и от планов пришлось отказаться. Далее храм собрались построить в центре Городского пруда, для чего планировали насыпать остров - но и от этого решения пришлось отказаться из-за протестов жителей. Затем появился вариант строительства в сквере у Театра драмы. Для этих целей должны быть вырублены более 200 взрослых деревьев, растущих сейчас в сквере. Администрация обещает компенсировать эти потери высадкой такого же числа новых взрослых деревьев, но активисты сомневаются, что это равноценный обмен, так как, по их словам, половина деревьев, высаженных к Чемпионату мира по футболу в прошлом году, уже погибла.

Кроме того, потерю общественного пространства в самом центре Екатеринбурга градозащитники считают невосполнимой. С ними солидарны и местные молодые музыканты, которые, в отличие от вокалиста группы «Чайф» Владимира Шахрина, выступают против застройки сквера. В поддержку зеленых территорий группы «Курара», EK-Playaz, «Дзинь» и Наум Блик 16 марта проведут бесплатный концерт в расположенном неподалеку от Драмтеатра «Ельцин центре».

Весной 2019 года территорию сквера попытались огородить строительным забором - но от этой идеи пришлось быстро отказаться из-за массовых протестов, переросших в столкновения с ЧОП и полицией. После вмешательства в конфликт лично Владимира Путина было решено найти компромиссный вариант размещения храма путем некоего "опроса". Предварительный опрос ВЦИОМ показал, что проект храма в сквере готовы безоговорочно поддержать лишь 7 процентов горожан. Несмотря на это, РПЦ и мэрия пытались внести в листы для опроса и площадку в сквере у Драмтеатра, отбитую активистами.

2936cd2c01f9d5c14830d2f5cc5574ae.jpgФото 66.Ru

16 июня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что строительства храма св. Екатерины в сквере у драмтеатра не будет. Об этом сообщается на сайте Екатеринбургской епархии.

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы, — приводится текст обращения митрополита на сайте епархии. — Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра».

По итогам голосования на сайте мэрия сформировала топ пять самых популярных мест: перекресток Белинского-Фурманова, площадка приборостроительного завода на ул. Горького, 17, акватория за Макаровским мостом (насыпной остров) и территория на улице Татищева у «Екатеринбург Арены».Интересно, удастся ли выбрать место для храма без конфликта с горожанами - хотя бы на третий раз?

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки - "Парки и скверы Екатеринбурга"

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 янв. 2019 г., 13:54
Пост
Семенов Илья, 06 окт. 2017 г., 16:11
Отменить
Отменить