Показать на карте
Архитектура
0 1

13 марта 2019 г., 10:39 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Угроза Анастасиевской часовне во Пскове

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Из-за действия чиновников в Пскове наносится ущерб памятнику архитектуры эпохи модерн, Анастасиевкой часовне

Анастасиевская часовня - памятник архитектуры и монументальной живописи нач. XX в. в г. Пскове. В 2012 году была передана в пользование Псковского музея-заповедника. Вечером 1 февраля 2019 года, в пятницу, при плановом посещении памятника сотрудник музея Ельпантифорова А.Н. (выполняет функции хранителя) обнаружила проложенную в 3,5 м от стены часовни траншею размером 2,5 x 2 м. Директор Псковского музея-заповедника Сарченков С.К. не имел сведений о проводимых работах и имеющемся проекте земляных работ в непосредственной близости от памятника.

Такое близкое расположение траншеи могло угрожать сохранению памятника. Часовня св. Анастасии имеет крен в юго-восточную сторону (в сторону траншея). Работы по рытью траншеи выполнялись гусеничным экскаватором.

Заведующая отделом «Мирожский монастырь» Т.В. Круглова (Анастасиевская часовня находится в ведении этого отдела) поставила в известность председателя Комитета по охране памятников Яковлеву Е.А. о возможной угрозе Анастасиевской часовне и обратилась с просьбой разъяснить, что за работы ведутся, имеется ли согласование.

7 февраля 2019 г. состоялось выездное совещание в составе представителей Комитета по охране ОКН Псковской области Яковлевой Е.А., сотрудника музея Ельпантифорова А.Н. и директора Псковского музея-заповедника Сарченкова С.К., и представителей подрядной организации. Комиссия осмотрела и зафиксировала состояние памятника, определила возможные угрозы сохранению часовни. Елена Александровна Яковлева рекомендовала сотрудникам музея осуществлять мониторинг состояния памятника и фиксировать проводимые работы, а представителю подрядной организации предписала в ближайшие сроки завершить работы по закладке труб и зарыть траншею не используя тяжелую технику.

7 февраля 2019 г. сотрудниками музея на часовне был установлен маячок с отвесом для фиксации возможного увеличения наклона часовни. В этот же день подрядная организация произвела укладку труб высокого давления (д-300 мм) в траншею.

8 февраля с 10.00 началась засыпка траншеи. В границах Анастасиевской часовни, траншея была полностью засыпана песком с послойной ручной трамбовкой. Восполнена целостность грунта. А также подрядной организацией была выполнена топогеосъемка для определения положения памятника и его отклонения от вертикали.

8 февраля в Комитете по охране памятников Псковской области прошло совещание с представителями общественности. Председатель комитета Яковлева Е.А. сообщила о назначенном расследовании нарушений в области предписания проводимых земляных работ в непосредственной близи от ОКН. Были рассмотрены вопросы по первоочередным мероприятиям по сохранению Анастасиевской часовни. Одно из предложений предлагало заключение трубы водопровода в кожух в траншее (от колодца и за пределы охр. зоны памятника).

По мнению музейных сотрудников, оптимальным мероприятием по обеспечению сохранности памятника федерального значения станет перенесение узла (колодца) подключение трубопровода высокого давления к сети Горводоканала на расстояние более 20 м. к югу от Анастасиевской часовни.

Хранители часовни благодарят неравнодушных псковичей за помощь в деле сохранения памятника.

Уже следят 1

Комментарии


Отменить