Показать на карте
Удобный город, Транспорт и связь
0 1

12 апр. 2019 г., 16:34 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Отказ от троллейбусов создает экологические, транспортные и социальные проблемы

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Руководство Москвы и многих других российских городов стремится избавится от троллейбусов. Сказывается нежелание содержать контактную сеть, тем более что появляется соблазнительная возможность застроить троллейбусные электроподстанции коммерческими объектами, как это уже происходит в Москве. Но замена электротранспорта автобусами и маршрутками отрицательно сказывается на городской экологии - а пережившие "лихие 90-е" производители троллейбусов остаются безработными.


История распада

Во второй половине XX века Советский Союз, а затем и Россия оставались крупнейшими троллейбусными державами. В это время в западных странах от троллейбуса практически полностью отказались, однако в последние годы интерес к нему возвращается почти повсеместно - во многом благодаря его экологичности. Троллейбусы не выделяют выхлопных газов, не шумят, плавно разгоняются, не требуют сложного обслуживания и обходятся городским бюджетам значительно дешевле дизельных и даже газовых автобусов, оставляющих гораздо более существенный экологический след.

«На троллейбусе намного комфортнее ехать: в нем тише, нет вибраций и неприятного запаха горючего. Троллейбусный двигатель проще устроен и поддается ремонту, разгоняется быстрее и меньше задерживает пассажирский поток. Электроэнергия для троллейбуса стоит почти в 2 раза дешевле, чем дизельное топливо для автобуса. Современные города восстанавливают и совершенствуют трамвайные и троллейбусные сети, чтобы уменьшить вред экологии и сделать общественный транспорт привлекательнее для пассажиров,пишет в своем блоге один из главных российских защитников электротранспорта, урбанист Илья Варламов, – Те города, которым повезло сохранить троллейбусные системы, развивают электробус намного быстрее, чем те, которым приходится строить всё с нуля. Более того, троллейбусную инфраструктуру можно переделать в трамвайную! В то время как весь мир развивает современный электротранспорт, мы разрушаем то немногое, что осталось».

4908b7a006bad0ed230c74727ab982d4.jpg

Московский элетктробус. Фото: mos.ru

На данный момент Россия все еще обладает самой протяженной троллейбусной сетью в мире, однако в последние два десятилетия она неуклонно сокращается. Новости о частичной отмене троллейбусных маршрутов или полном их закрытии приходят из разных городов ежегодно и вызывают массовые протесты. Пионером в этом смысле, как часто бывает, остается Москва, в которой мэр Сергей Собянин решил заменить троллейбусы, в том числе знаменитую «Букашку» (круговой маршрут «Б» по Садовому кольцу), на автобусы и электробусы, разработанные заводом КАМАЗ. Ранее подобную операцию он проделал в Тюмени.

Как писал тот же Варламов, эксперимент оказался не слишком удачным, да и не мог быть таким, потому что даже современные электробусы значительно уступают привычным троллейбусам по своим характеристикам: у них маленький запас хода, долгая подзарядка и не слишком отработанная пока конструкция. Характерно, что выход "в свет" первого московского электробуса сопровождался скандальными поломками - в том числе, с мэром Собяниным на борту. Автобусы же существенно более шумные, дорогие в обслуживании и вредные для окружающей среды. От всего это страдают в первую очередь пассажиры и московские налогоплательщики, потому что мнимая выгода оборачивается большими затратами и ухудшением качества воздуха.

b8b823ac51d92c505a2a6676f9215936.jpg

Фото

Понимают это и сами горожане, которые регулярно выходят на митинги в защиту московского троллейбуса, однако на московские власти массовые выступления не оказывают никакого влияния. Летом прошлого года стало известно, что уже к 2020 году Москва планирует полностью отказаться от троллейбусов.

Троллейбус-банкрот

В российских регионах сокращение троллейбусного движения также продолжается ускоренными темпами – сказывается и пример столицы, и деградация подвижного состава, который в некоторых городах не обновлялся на протяжении нескольких десятилетий. Но если в Москве пассажиров пересаживают на современные автобусы и электробусы, то главной альтернативой троллейбусу в регионах, как правило, становятся частные маршрутки, обилие которых приближает российские города не к европейским, а к африканским стандартам.

В последние годы новости о полном или частичном отказе от троллейбусов приходят из Липецка, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Перми, Тамбова, Благовещенска, Саратова и даже Белгорода, где до недавнего времени действовал самый длинный после знаменитого крымского троллейбусный маршрут. Он соединял центр города с поселком Майский. Общая протяженность маршрута составляла 35 километров, но теперь урезана до 20 км.

Белгородские активисты уже больше года активно выступают против планов властей по полному уничтожению троллейбусного движения – митинг 13 апреля станет третьим за последний год и пройдет на фоне продолжающейся процедуры банкротства главного белогородского перевозчика – компании «Белгородский пассажирский транспорт».

87027f3f8f004abae511edfc15a38a5d.jpg

Митинг в Белгороде. Фото

«Сейчас у нас основной транспорт – это маршрутки. Теоретически в троллейбусном парке 65 машин, но половина из них стоит под забором: где-то надо двигатель менять, где-то стекло разбито – даже на его замену у компании нет денег, – рассказал «Активатике» один из заявителей митинга 13 апреля, градозащитник Дмитрий Рудов, – Реально в городе работает только 18 троллейбусов. Остальные уже стали просто разбирать на запчасти. Когда в город пришел новый мэр, он где-то месяц назад заявил, что в течение трех месяцев попытается восстановить предприятие, а если не получится – будет закрывать. Сейчас власти хотят купить электробусы, как в Москве, и 200 газовых автобусов. У нас просто губернатор области распорядился переходить на газомоторное топливо, потому что большая экономия. То есть тренд задан. И насколько в него вписываются троллейбусы, мы не знаем».

Предшественник нынешнего мэра, Константин Полежаев, осенью прошлого года заявлял, что на полное восстановление изношенной контактной сети потребуется 4 миллиарда рублей, и таких денег в городском бюджете нет. По словам Дмитрия Рудова, сейчас эту сумму скорректировали до 2,9 миллиардов, но активисты уверены, что в действительности можно обойтись куда меньшими затратами – закупить несколько десятков новых троллейбусов и подредактировать маршруты, перевесив контактную сеть. Без второго пункта можно обойтись, если приобрести для города электробусы с динамической подзарядкой – современную технику, которая способна проезжать значительную часть маршрута без контакта с проводами (до 50 км), а зарядку аккумуляторов осуществляет во время движения, то есть не требует долгого простоя в парке. Такие машины уже делают несколько российских предприятий, в том числе, терпящая сейчас крах энгельсская «Тролза».

Троллейбус-банкрот-2

Завод «Тролза», который в советское время именовался «Заводом имени Урицкого» (ЗиУ), и сейчас остается крупнейшим троллейбусным предприятием на всем постсоветском пространстве. Именно он выпускал самые знаменитые отечественные троллейбусы - в том числе модель ЗиУ-9, которая колесила по всем российским городам, оборудованным контактной сетью, а еще экспортировалась не только в страны соцлагеря, но и в Финляндию, Грецию, Аргентину, Колумбию и Монголию.

4c58d28271889cc228d04fc3ad59e06b.jpg

ЗиУ-9 в Москве. Фото

«Тролзе» удалось успешно пережить 90-е, и к нынешнему времени завод подошел с линейкой достаточно современной техники, в том числе новейшим электробусом с динамической подзарядкой, который прошел предсерийные испытания в нескольких российских городах. Тем не менее, в начале текущего года у завода начались серьезные проблемы, которые местные журналисты связывают с непрозрачными схемами реализации продукции, которой занимаются неподконтрольные заводу компании. О том, что работа предприятия приостановлена, стало известно в конце февраля – тогда это связывали с традиционно низкой зимней загрузкой. Однако вскоре появилась информация о том, что Арбитражный суд Москвы рассматривает два исковых заявления в адрес «Тролзы» на общую сумму более 1,7 миллиарда рублей. Затем на заводе прошла внеплановая проверка Росстандарта, который временно запретил предприятию продавать троллейбусы, а 13 марта сотрудники ФСБ задержали директора «Тролзы» Ивана Котвицкого, которого подозревают в даче взятки с целью ухода от налогов. Еще через несколько дней появилась информация о сорванной «Тролзой» поставке троллейбусов в Красноярск – к зимней Универсиаде.

7e407bbcc94ced6271a373d7c4f52e1d.jpg

Электробус с динамической зарядкой "Тролза". Фото

Сейчас в Энгельсе продолжаются суды по делу о взятке, с помощью которой, по предположению следствия, руководство завода пыталось сократить налоговую нагрузку. При этом само предприятие остановлено и не может выполнять обязательства перед заказчиками. Уведомления о грядущем в начале июня сокращении уже получили 500 сотрудников завода (всего на «Тролзе» работает 800 человек). Такое положение дел вынудило работников предприятия выйти на согласованный митинг, который состоялся 30 марта.

ada60e824eb108a6c53d5776235769b7.jpg

Митинг сотрудников "Тролзы". Фото

Также они ведут активную деятельность в соцсетях – на этой неделе сотрудники запустили акцию «ТролзеЖить», в рамках которой они записывают видеообращения к местным властям с призывом обратить внимание на ситуацию и спасти один из старейших заводов Энгельса.

«Наша организация и весь коллектив завода «Троза» обращаются к вам за поддержкой в сохранении энгельсского троллейбусного завода, – говорит в своем обращении председатель профкома предприятия Людмила Букина, – Наш завод оказался в тяжелом положении, мы просим не дать погибнуть уникальному предприятию, имеющему героическую историю. С 1951 года завод выпустил более 69 тысяч троллейбусов. Несмотря на кризис 90-х годов предприятию удалось сохранить свой потенциал. Сегодня предприятие является крупнейшим производителем троллейбусов в России, гордостью саратовской области. Однако сейчас наш завод оказался в непростом положении. С января 2019 года коллектив находится в вынужденном простое, под угрозой сокращения 500 человек. Мы очень любим «Тролзу», хотим сохранить и призываем всех поддержать легендарный завод».

Несмотря на активность сотрудников, пресс-служба завода практически не выходит на связь с журналистами, в том числе связаться с ней не удалось и корреспонденту «Активатики», а руководство региона не добавляет ясности в будущее завода. В ходе состоявшегося вчера визита в Саратовскую область спикера Госдумы Вячеслава Володина, глава региона Валерий Радаев назвал «Тролзу» имиджевым предприятием и заявил, что власти вместе с представителями завода «ищут форму, как сохранить предприятие, чтобы оно было работоспособным», однако на фоне всероссийского отказа от троллейбусов эта форма выглядит слишком туманной, почти не реальной.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 16 марта 2019 г., 17:20
Пост
Кантор Вадим, 19 мая 2017 г., 17:11
Пост
Кантор Вадим, 30 янв. 2017 г., 4:05
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 апр. 2016 г., 0:49
Отменить
Отменить