Показать на карте
Удобный город, Образ жизни
0 1

09 мая 2019 г., 12:32 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

​Противостояние жителей Московского района Петербурга и крупнейшей управляющей компанией СЗФО

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Жители 122 домов Московского района Санкт-Петербурга оказались в кабальной зависимости от управляющей компании «Профсервис», входящей в холдинг ПАО «ГИТ» Гранта Агасьяна. По свидетельствам клиентов УК, она практически не обслуживает дома, зато исправно собирает завышенную квартплату. Попытки сменить управляющую компанию, а также обращения к муниципальным, районным и даже городским властям пока не дают никакого результата: «Профсервис» сохраняет за собой контракты на обслуживание домов, многие из которых постепенно приходят в аварийное состояние.

В соответствии с действующим сегодня законодательством, собственники жилых помещений каждого конкретного дома имеют право самостоятельно выбирать управляющую компанию, которая будет обслуживать здание, отвечать за поставку водоснабжения, осуществлять ремонт и оказывать другие услуги. Однако в Московском районе Санкт-Петербурга жители столкнулись с невозможностью реализовать свое право на смену УК и масштабной фальсификацией документов.

Как рассказал «Активатике» один из координаторов группы «Против УК Профсервис» и житель дома 124 по Варшавской улице Юрий Иванов, ни одна из предпринятых за два года попыток сменить управляющую компанию не увенчалась успехом. Аналогичная ситуация – и в других домах, где инициативные группы пытались улучшить условия проживания за счет смены УК.

«Схема достаточно простая, – говорит Юрий Иванов, – Мы проводим собрание, на котором переизбираем управляющую компанию, выбираем какую-то другую. Полноценное собрание с собственниками жилья, подписями, а затем подаем его результаты в регулирующий орган, которым в данном случае выступает жилищная инспекция. Сразу после этого пакет документов о фиктивном собрании, в котором не участвовали собственники, подает уже «Профсервис», пользуясь тем, что по закону валидным являются последние поданные в инспекцию документы. Сейчас, поскольку мы начали бурную деятельность, так просто решать вопросы у них не получается. Как только они привозят свой «протокол», мы узнаем об этом и массово пишем заявления, что в указанном собрании не участвовали, затем жилищная инспекция вычеркивает тех, кто написал заявление из протокола «Профсервиса» и получается, что на его «собрании» не было кворума. Все это удовольствие растягивается на 30 дней, после которых «Профсервис» или другая компания, также входящая в ПАО "ГИТ", например ООО "Доверие", как в случае с Варшавской 124, привозит новый протокол. И так – без конца. Что бы жильцы ни делали, как бы они ни пытались провести честно собрание, покинуть эту компанию просто невозможно, невозможно остановить этот бешеный принтер».

abf28c4dff0e4ea848792dbd7b323c96.jpg

Собрание инициативной группы одного из домов, обслуживаемых УК "Профсервис". Фото

Причины крепко держаться за «свои» дома, по всей видимости, у «Профсервиса» есть, так как деятельность компании даже на первый взгляд кажется чрезвычайно выгодной для владельцев. По свидетельствам жильцов, за водоснабжение и отопление они платят значительно больше своих соседей, в домах которых работают другие УК. В свою очередь, как сообщают СМИ, «Профсервис» не спешит оплачивать оказанные городом услуги и переводить собранные средства в ГУБ «ТЭК СПб» и «Водоканал». Так, долг компании за отопление перед ГУБ «ТЭК» оценивается почти в 140 миллионов рублей.

93772cd6d40855cbbaa1863d8399a70d.jpeg

af4c94d1952dd93dda7d0a764dce26f0.jpeg

Две квитанции за услуги в аналогичных квартирах под управлением разных УК. Фото предоставлено активистами

Характерно, что справиться с управляющей компанией не могут не только жильцы, но и чиновники. Одним из ее противников на протяжении последних месяцев остается депутат ЗакСа Алексей Макаров, который прежде возглавлял МО "Пулковский меридиан" в Московском районе. Он регулярно подает жалобы на "Профсервис" в прокуратуру, а также обращается за помощью с вице-губернатору и врио Беглову, однако пока безуспешно.

«Офис «Профсервиса» расположен в том же доме, в котором я живу, – говорит Юрий Иванов, – При этом помещения, которые они занимают, принадлежат городу, который как минимум с ноября прошлого года безуспешно пытается вытурить «Профсервис». Основания не очень понятные – то ли они не платят, то ли договор закончился, но факт в том, что уже вынесено несколько предписаний, которые пока не возымели действия».

7ef47376aa61b57fbcb0ed061f46b57f.jpg

Место для сбора ТБО на придомовой территории. Фото

Могущество скромной управляющей компании районные активисты и городские СМИ связывают с тем, что с недавних пор она входит в холдинг ПАО «ГИТ» миллиардера Гранта Агасьяна – одну из крупнейших российских частных компаний в сфере управления недвижимостью. Прежний собственник «Профсервиса» тоже не был простым бизнесменом – компания принадлежала Андрею Полукееву – сыну члена наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург» Александра Полукеева, который на момент основания компании возглавлял Московский район и занимал пост вице-губернатора. А основал «Профсервис» Андрей Кривоногов, ныне владелец другой УК, работающей в Московском районе и конкурирующей с «Профсервисом».

Несмотря на такой расклад сил, активные жильцы, недовольные качеством обслуживания и завышенными тарифами, не намерены опускать руки. Им уже удалось донести информацию о ситуации до врио губернатора Александра Беглова, инициировать уголовное дело по факту фальсификации документов и собрать более полутора тысяч подписей против «Профсервиса». А 8 мая они провели митинг в сквере перед администрацией Московского района, на котором потребовали скорейшего отзыва у компании лицензии на обслуживание жилых домов. Несмотря на рабочий день, мероприятие посетило около 200 человек, среди которых были и молчаливые защитники "Профсервиса" с соответствующими плакатами. Организаторы митинга, по их словам, опасались провокаций со стороны своих противников, но в итоге все прошло без эксцессов и группа крепких мужчин, угрожающе стоявшая в стороне, покинула мероприятие до его окончания.

Ряд городских СМИ подозревает противников "Профсервиса" в рейдерстве и действиях в интересах УК "Бук", которую возглавляет основатель первого "Профсервиса" Андрей Кривоногов. Эта компания также работает в Московском районе и периодически сталкивается со структурами ПАО "ГИТ" в борьбе за жильцов. Однако организаторы протеста всякую связь с "Буком" отрицают и утверждают, что планируют передать свои дома в управление трех других управляющих компаний, названия которых при этом старательно скрывают от СМИ.


Фото в заголовке - сообщество "Против УК Профсервис" ВКонтакте

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Керимов Юрий, 28 янв. 2019 г., 13:37
Пост
Колесникова Анастасия Геннадьевна, 17 янв. 2017 г., 17:18
Отменить
Отменить