Показать на карте
Природа и экология
0 1

29 июня 2019 г., 0:29 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решена

Протест против строительства китайского завода на Байкале

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Документы по проблеме

UPD: Благодаря усилиям гражданского общества суд запретил строительство завода.

Уникальной экосистеме Байкала угрожает строительство китайского завода по розливу воды. Под застройку власти Иркутска отдали уникальную природную территорию - Таловские болота.

Строительством завода на юге Байкала вблизи поселка Култук Иркутской области занимается компания «Аквасиб», основной владелец которой — Дацинская водная компания «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае.

Но это ещё не все интересные обстоятельства «крупного бизнес-проекта». Руководительницу ООО «АкваСиб» обвиняли в контрабанде леса в КНР. Масштаб нанесенного ущерба оценивали в два миллиарда рублей. Достойной бизнес-леди иркутские власти доверили «осваивать водные ресурсы» Колодца Планеты.

Компания для строительства завода была создана еще в 2012 году, а само строительство началось в 2018 году, потому что компания была занята получением всех необходимых разрешений.

Против строительства выступают местные жители. На сайте Change.org создана петиция с требованием остановить строительство завода, ее подписали более 1 250 000 человек.

7a7acb8b112cd79735b42c469b18908b.jpg

2ec8007e9c51abbc78a2ae4694641882.jpg


На Таловских болотах обитают десятки видов птиц, в том числе редкие - огарь, серый журавль, камышевая овсянка (Красная книга Иркутской области), дубровник, касатка (международный Красный список).

Строительные работы, начатые в конце 2018 года, сильно изменили ландшафт Таловских болот. Оценить ущерб можно по фотографии:

00fd690b128d9f57f952b8bc7b46b9ca.jpg



Информация о том, что на берегу Священного Моря – в поселке Култук – китайская фирма готовится строить завод по разливу байкальской воды, получила широкую огласку весной 2017 года. Новость не обрадовала сибиряков. Вскоре появилась петиция, требующая остановить строительство этого завода. Уже к 5 июня 2017 года под ней стояло 355 тыс. подписей. Более всего людей возмутило, что эксплуатировать Священной Море, зарабатывать на нём, будет именно китайская фирма. С водой Байкала повторяется та же история, что и с иркутской тайгой

В конце 2018 года строительные работы начались, причем ударными темпами. Местных жителей больше всего возмутили рвы, прокладываемые через болото, а затем по обширному мелководному участку Байкала. Петиция была актуализирована. Подписывать ее призвал, в том числе, стилист Сергей Зверев, выросший в поселке Култук.

5 февраля 2019 года петицию подписали уже 550 тысяч человек.

3 марта известный стилист и шоумен Сергей Зверев вышел к Красной площади с плакатом против строительства завода на Байкале. За этот пикет суд назначил Сергею Звереву штраф в 15 тысяч рублей.

24 марта - 34 города, заявивших о митингах и других акциях в поддержку Священного озера, Тысячи постов и фотографий в соцсетях, Только в VK на 12 часов дня по московскому времени было опубликовано более 1200 постов с хэштегом #спасибайкал. Петицию в защиту Байкала уже подписали больше миллиона человек.

В центре протеста – Иркутске – прошел «митинг-концерт». Организаторы пригласили участвовать в мероприятии самодеятельные коллективы, в том числе детские. Их номера перемежались с выступлениями спикеров. Несмотря на холодную и ветреную погоду, собралось не менее 1,5 тысяч человек.

27 марта Кировский районный суд в Иркутске признал незаконным строительство завода по производству питьевой воды на озере Байкал в поселке Култук. Прокуратура просила суд признать незаконными и экологическую экспертизу, и само строительство завода. Причиной послужили выявленные прокуратурой и Росприроднадзором серьезные нарушения при строительстве завода.

ООО «АкваСиб» не согласилось с решением, подав апелляционную жалобу.

25 июня 2019 года - Решение суда по иску природоохранного прокурора о признании незаконными разрешения на строительство, положительного заключения государственной экологической экспертизы, приказа об её утверждении вступило в законную силу. Судебная коллегия Иркутского областного суда отклонила доводы апелляционной жалобы ООО «АкваСиб». Также суд вынес в адрес управления Росприроднадзора по Иркутской области, администрации Култукского городского поселения частные определения в связи с грубым нарушением законности при реализации своих полномочий.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 24 марта 2019 г., 18:11
Пост
Newsroom, 24 марта 2019 г., 17:45
Пост
Ассанова Эльта, 24 марта 2019 г., 14:33
Пост
Алла Че , 15 марта 2019 г., 13:46
Пост
Рябцев Виталий , 05 февр. 2019 г., 15:17
Отменить
Отменить