Показать на карте
Природа и экология
0 1

02 июля 2019 г., 11:42 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

В Малинках может «не стать вечеринок» – рядом с уникальным парком птиц может появиться мусорный полигон

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Документы по проблеме

В Ростовской области под городом Шахты на территории хутора Пушкин по решению Росприроднадзора по ЮФО собираются разместить полигон ТБО и мусоросортировочный комплекс мощностью 250 000 тонн в год. Местные жители и сотрудники парка пытаются этому противостоять. На сайте change.org появилась петиция «спасите Малинки». Ее авторы утверждают, что захоронение отходов предполагается в карьере, где раньше добывался камень. Значит, строить ничего не будут, а просто используют бывший карьер для обычной свалки.

«Заключение экологической экспертизы предусматривало строительство безотходного мусороперерабатывающего комплекса, а не полигона по захоронению отходов. Но на такой комплекс требуются миллиарды, которых нет у компании с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Поэтому проект разделили на этапы. Первым этапом предусмотрено якобы строительство полигона, то есть места для сортировки и захоронения мусора. Мы прекрасно понимаем, что на практике никаких капитальных вложений не будет, а мусор будут просто сбрасывать в карьер», - говорится в обращении.




Место для размещения объекта находится в 500 метрах от поселка Аюта. Его жители волнуются за свое будущее: свалка может загрязнить грунтовые воды, которыми питается вся округа. Кроме того, люди опасаются, что возгорания, постоянно возникающие на мусорных полигонах, будут отравлять воздух. В соцсетях они активно обсуждают тему - нет ни одного одобрительного высказывания.

"Очень странно конечно, что решили именно здесь построить мусороперерабатывающий комплекс, самые густонаселенные районы области, рядом Шахты, Новочеркасск, Ростов, аэропорт. Почему не построить где-нибудь в Кашарском районе, оттуда много людей уезжает, там много пустоши, подальше от людей. Наверное, везти далеко, невыгодно, а на людей наплевать, - пишет Зинаида Бударина.

"Под полигон выделено 60 га. Пока это будет выгодно местной власти, вряд ли что изменится. Под п. Каменоломни полигон ТБО г. Шахты, от него вонь стоит. Руководство полигона утверждает, что он закрыт, но очень часто вижу, как в него въезжают мусоровозы. Площадь его увеличилась за последние годы на 2 га. Пока это выгодно власти, нас вряд ли услышат, - считает Ольга Беспалова.

Близость полигона может повлиять не только на здоровье людей, а также птиц, которые находятся в непосредственной близости с предполагаемым полигоном. Они живут в парке "Малинки", уникальном месте, где собрана коллекция птиц из 260 видов, многие из которых внесены в Красную книгу. Сотрудники парка птиц работают с зоопарками страны и зарубежья, стараясь сохранить птиц и размножить исчезающие виды.

24f3c5bb373c66c244bcb5084109239c.jpg

«Мы не знаем, как отразится близость свалки на природных условиях парка. Такие полигоны привлекают диких птиц, питающихся падалью на мусорниках. При большой кормовой базе они быстро размножаются. Например, грачи не просто питаются на мусорке, но и кочуют с мест гнездования в места питания, ночевки – и наша дубовая роща может быть привлекательной для этих целей. К тому же они переносят заболевания птиц, и мы конечно же, переживаем за свою коллекцию», - говорит директор по научной работе парка Николай Усик.

Сейчас в это место приезжают отдыхать и полюбоваться на природу не только жители района, но и всей области. Чтобы сохранить райский уголок, сотрудники парка птиц более года обращаются во все инстанции: администрацию Красносулинского района, администрацию Ростовской области, Росприроднадзор РФ, но получают исключительно отписки. Кроме того, как утверждают авторы петиции, с предполагаемыми соседями будущей мусорной свалки вопрос не обсуждался и не согласовывался, мнение жителей района не учитывалось, общественные слушания не проводились, что противоречит закону. Сотрудники «Малинок» сообщили Активатике, что если мусорный комплекс все же начнут размещать в этом месте, они установят рядом палатки и начнут бессрочный пикет.

27.10.2017 года Департаментом Росприроднадзора по Южному федеральному округу было утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, подтверждающей право на размещение в Красносулинском районе полигона захоронения ТБО.В 2017 году об этом стало известно жителям Ростовской области. Началась переписка с органами власти, которая не дала никаких результатов. В 2019 году размещена петиция на change.org.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить