Показать на карте
Природа и экология
0 1

04 июля 2019 г., 18:05

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

​Строительство новых мусорных полигонов в Карелии

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

В соответствии с проектом новой территориальной схемы по обращению с отходами в ближайшие годы в Республике Карелии должны появиться сразу два новых мусорных полигона, а также мусоросортировочные комплексы, перерабатывающие предприятия и площадки накопления отходов. Признавая критическую ситуацию с накоплением отходов в республике, где действуют более ста несанкционированных свалок, местные жители выступают резко против нового проекта, так как уверены, что места для двух полигонов выбраны крайне неудачно. Один из них должен появиться в местечке Орзега, неподалеку от Онежского озера и Петрозаводска, а другой - на станции Майгуба Сегежского района. Как и в случае с Шиесом, неподалеку от обеих площадок располагаются железнодорожные пути.

Мусорные проблемы в Карелии стоят достаточно остро. По информации "Российской газеты", сейчас в регионе работает всего 18 официальных мусорных полигонов, которые действуют далеко не во всех районах Карелии, при этом количество несанкционированных свалок превышает сотню. Проблемой для Карелии является и соседство с Ленинградской областью, а также небольшое расстояние до Санкт-Петербурга. Мусор из этих регионов прошлым летом пытались вывозить на полигон около карельского поселка Пряжа, однако эта инициатива, как писала "Активатика", вызвала активное противодействие местных жителей. Один из мусоровозов, в частности, был обстрелян из ружья. Избежать дальнейших беспорядков и стабилизировать ситуацию удалось, только отказавшись от приема мусора из соседнего региона.

6ccf63c0389c2103fc74d2c2ea2bc6f1.jpg

Расстрелянный 22 августа грузовик. Фото - mustoi.ru

Несмотря на скандал в Пряже, проект новой территориальной схемы по размещению отходов предусматривает возможность размещения на новых полигонах ТБО из других регионов, что вызывает обеспокоенность местных жителей. Кроме того, по их мнению, места для размещения полигонов выбраны не слишком удачно. Об этом карельские активисты заявили в своей петиции на сайте Change.org, которую подписали уже около шести тысяч человек. Кроме того, жители направили десятки обращений в рамках процедуры общественных слушаний проекта, которая проходит в эти дни. Характерно, что, по словам жителей, большинство из них узнали о слушаниях не из официальных источников, а благодаря пабликам в Интернете, разместившим информацию о них в конце июня.

Больше всего негодования у жителей Карелии вызывает крупнейший полигон, который должен появиться по соседству с уже существующей свалкой около поселка Орзега - всего в 10 километрах от столицы региона, города Петрозаводска, стоящего на берегу Онежского озера - одного из крупнейших пресных водоемов европейской части России. В своей петиции активисты высказывают опасения, что в результате работы полигона мощностью 250 тыс. тонн в год, могут быть загрязнены грунтовые воды и само Онежское озеро.

В свою очередь в компании "Автоспецтранс", которая является региональным оператором и исполнителем проекта, заявляют, что полигон будет построен с учетом последних технических требований: для исключения загрязнения почвы и подземных вод на свалке будут использовать дренаж для отвода фильтрата, а мусор планируют уплотнять и пересыпать грунтом. Кроме того, на полигоне установят систему отвода биогаза. Аналогичную систему установят и на старой свалке, которая действует рядом с Орзегой на протяжении нескольких десятилетий, и будет закрыта одновременно с вводом нового полигона в 2020 году.

Тем не менее активисты ставят под вопрос саму необходимость строительства полигонов. По их мнению, в регионе нужно внедрять новые технологии работы с отходами, отвечающие самым высоким экологическим требованиям:

"Мы осознаем всю важность проблемы утилизации и переработки отходов для Карелии и готовы поддержать руководство республики в усилиях по ее решению, в вопросе экологически безопасной утилизации мусора, но не в строительстве крупномасштабных полигонов, выбор места для которых не вызывает никакого доверия", - написали они в петиции.

Не вызывает энтузиазма у местных жителей и намерение властей построить полигон мощностью 100 тыс. тонн в год в Майгубе Сегежского района, жители которого собирают подписи под обращением в карельскому губернатору Артуру Парфечикову.

"Вы собрались строить полигон в заболоченной местности, близ реки Онда, которая впадает в Беломоро-Балтийский канал. Вы что, не понимаете, что это может отравить не только всю Карелию, а весь Северо-Западный федеральный округ?! - гласит текст обращения, составленного местным экологическим активистом Андреем Козловичем. - Вы забыли, к чему привела несанкционированная свалка отходов сухой футеровки Надвоицкого алюминиевого завода, в болоте, около озера Узкая Салма?! Если забыли, напоминаем: она привела к массовой хронической интоксикации большинства жителей Надвоиц - флюорозу, особенно детей. И к международному скандалу вокруг Надвоиц, продолжавшемуся много лет".

1c8272daf7e1858178bef0ee3505aaf8.jpg

Общественная встреча по поводу строительства полигона в районе станции Майгуба. Фото

Как рассказал "Активатике" Андрей Козлович, на данный момент в республике существуют несколько инициативных групп, которые подают свои возражения к проекту территориальной схемы, а также обращения к региональным властям. Пока активисты намерены действовать в юридическом ключе и не собираются выходить на уличные акции протеста. Однако они требуют продлить общественные слушания по терсхеме до 13 августа и оповестить о них широкие массы населения Карелии, а также планируют инициировать независимую экологическую экспертизу проектов мусорных полигонов, которая может пройти параллельно с Государственной экологической экспертизой - следующим этапом, необходимым для утверждения проектов строительства.

Заглавное фото

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 01 июля 2019 г., 10:41
Пост
Лидия Кадашова, 26 июня 2019 г., 10:55
Пост
Семенов Илья, 02 нояб. 2018 г., 17:59
Пост
Семенов Илья, 23 авг. 2018 г., 15:28
Пост
Игорь Подгорный, 17 марта 2017 г., 19:57
Отменить
Отменить