Показать на карте
Природа и экология, Транспорт и связь
1 1

18 июля 2019 г., 21:17 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Строительство хорды несёт угрозу радиоактивного загрязнения Москвы

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

В московском районе Москворечье-Сабурово намечается строительство Юго-Восточной хорды. Трасса может пройти через радиационный могильник, более полувека существующий между забором Московского завода полиметаллов и берегом Москва-реки. Строительство может создать угрозу разрушения могильника и разноса радиоактивного загрязнения по густонаселённому району Москвы.

В Москве, вблизи Московского завода полиметаллов (МПЗ) (входит в состав производящей ядерное топливо компании «ТВЭЛ» госкорпорации Росатом), несколько десятилетий существует ядерный могильник. С 1932 года на заводе осваивали производство новых материалов, в том числе на основе редкоземельных и радиоактивных элементов. В частности, с 1934 по 1972 год здесь работали с торием и ураном. Впоследствии производство этих и других опасных материалов на предприятии было прекращено по экологическим соображениям, но образовавшаяся в те годы за забором предприятия стихийная свалка так и не была ликвидирована после прекращения работы с этими материалами. То, что десятилетиями выбрасывалось или сливалось в небольшие бассейны-отстойники, просто засыпали землёй, даже не огородив склон забором. На склоне есть множественные «закопушки», в которых приборы показывают крайне высокий уровень радиоактивности.

d01600054281e4b92acc095a46f6bbec.jpg

Одна из «закопушкек» на склоне. Инженер-физик Андрей Ожаровский опускает в неё дозиметр, фиксирующий уровень радиации в 718 мкР/ч.

Ниже по склону, буквально в десятках метров от берега Москва-реки, находятся остатки бассейнов-отстойников, в которые могли сливать жидкие радиоактивные отходы.

d38fe10efbbc0039b683cb66a8724ba4.jpg

Заброшенное бетонное кольцо бассейна-отстойника

Бассейны ничем не закрыты, доступ к ним свободен, хотя местами и висят ограждающие ленточки и бумажки в пластиковых файлах с указанием, что прохода нет. Но никакого реального перекрытия доступа на этот склон нет, поэтому на берегу всегда есть гуляющие, бегающие, катающиеся на велосипедах.

bc030e515d8c97bf3d41a53ca3ca7210.jpg

749bdb1941a7bb27606ead77e90ba9dc.jpg

О существовании в этом месте ядерного могильника было известно всегда, но до его ликвидации дело не доходило ни в поздние советские времена, ни в постсоветское время. Но когда стало известно о планах строительства Юго-Восточной хорды, которая может пройти прямо через ядерный могильник, тревогу подняли не госорганы, отвечающие за радиационную безопасность, а общественность. Активисты района вместе с экспертом программы «Безопасность радиоактивных отходов» социально-экологического союза (СОЭС), инженером-физиком Андреем Ожаровским стали проводить общественные инспекции, приглашая на них журналистов, экологов и представителей государственных органов. В одной из инспекций приняли участие представители МЧС и ФГУП «Радон». Они подтверили наличие участков радиоактивного загрязнения на склоне между Московским заводом полиметаллов и берегом Москвы-реки и составили акт о том, что в ходе обследования на двух участках «был обнаружен грунт, загрязненный радиоактивными веществами... Максимальное значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД ГИ) на расстоянии 0,1 м от грунта, составила 61,4 мкЗв/ч». При этом, согласно п. 5.1.6. ОСПОРБ-99/2010 «Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности», допустимая мощность эквивалентной дозы гамма-излучения для населения составляет 0.3 мкЗв/ч, то есть доза превышена более чем в 200 раз.

3540d44dba5bc905869e62c16096c7db.jpg

По мнению экспертов, строительство в этом месте автомобильной трассы без ликвидации могильника может привести к разносу радиационного загрязнения по всей Москве.

«Мы видели, что значительное превышение обнаруживалось именно там, где представители «Радона» раскапывали почву, где были найдены выходы пород на поверхность. То есть опасность не в отдельных, точечных превышениях нормы, а в том, что тут, судя по всему, весь склон сложен из отходов Московского завода полиметаллов и сверху присыпан землей. Нами были обнаружены остатки железного старого забора - раньше он шел от территории завода до самой Москвы-реки. То есть на какое-то время предприятие огородило свои отвалы. А потом забор убрали, и Росатом практически «подарил» свои могильники Москве. Они никак не помечены, мы встречали много людей, которые просто там гуляют, – рассказывает Андрей Ожаровский. – Прежде всего необходимо, чтобы загрязненные участки были маркированы официально. Необходимо восстановить забор, чтобы люди не разгуливали среди радиоактивной пыли. В дальнейшем отсюда, возможно, придется вывозить сотни кубометров зараженного грунта. И здесь главное - чтобы представители ОАО «Московский завод полиметаллов» наконец-то открыли свои архивы и честно рассказали, сколько и чего они выбросили за забор. Это поможет сэкономить и силы и время. Но самое главное - не должно быть никаких безумных проектов по строительству здесь в ближайшее время эстакад и мостов. Иначе все, что когда-то было зарыто на этих склонах, разнесется по всему городу - с грунтом, пылью и грязью на колесах строительной техники».

Все фото: Вадим Кантор

В 2013 году проект строительства дороги, проходящей через это место, был отклонён по экологическим соображениям.

В апреле 2019 года в очередной общественной инспекции принял участие корреспондент Activatica.org

Еще одна общественная инспекция, уже седьмая по счету, с участием активистов и журналистов, в том числе и корреспондента Activatica.org, прошла 5 июля 2019 года. Во время инспекции эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» социально-экологического союза (СОЭС) Андрей Ожаровский продемонстрировал российским и иностранным журналистам наличие мест с высоким уровнем радиации и отсутствие каких-либо заграждений - везде можно было свободно пройти.

11 июля 2019 года свое заявление с требованием остановить строительство у могильника радиоактивных отходов в Москве выпустил "Гринпис России". Среди требований, предъявляемых "Гринпис" московским властям и Росатому – ограничение доступа на опасную территорию, восстановление забора от завода полиметаллов к Москве-реке, установление санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения выявленного могильника. Также "Гринпис" требует разработать и обсудить с общественностью, а потом и реализовать программу рекультивации радиационно опасного объекта, а также не допустить проведения близ очагов радиоактивного загрязнения строительных работ.

16 июля 2019 года в Государственной Думе РФ прошел круглый стол, посвященный радиационной безопасности Москвы, на который собрались около ста человек - эксперты, депутаты, активисты, журналисты, жители. В числе других вопросов речь шла и о строительстве юго-восточной хорды.

«Обсуждалась опасность распространения активных элементов в грунтовых водах, в пыли при снятии плодородного слоя. Выступали общественники, физики, депутаты. Проблемы, поднятые на прошлом круглом столе по правам граждан при осуществлении градполитики, и сегодняшние темы имеют один источник... Виновники торжества - Хуснуллин и Княжевская, давайте зададим вопрос их начальнику: доколе будут происходить грубые нарушения градостроительного законодательства и, собственно, почему тотальная застройка всего и вся отражается в бюджете Москвы в виде налога на прибыль строительной отрасли, удельный вес которой - менее 1 процента», - задается вопросом присутствовавший на круглом столе житель Хорошево-Мневников Максим Козловский.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии
В документе Росптребнадзора http://77.rospotrebnadzor.ru/images/Moskvagosdokla... на стр. 34 говорится о 60.000 тонн радиоактивных отходов. Собянин решил построить на этом месте мост, на который будут выходить потоки машин ЮР и ЮВХ.
Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить