Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ, Качество жизни, Здоровье
0 1

28 авг. 2019 г., 14:56 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Борьба с полигоном ТБО в Тимашово - 33 года без изменений

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

В 1986 году в Боровском районе Калужской области был открыт полигон ТБО, куда начали свозить отходы из Калуги, Обнинска, а также Боровского, Жуковского и Малоярославского районов. Уже в 2010 году полигон переполнился, но до сих пор он отравляет жизнь людям и вредит природе. Власти города неоднократно обещали закрыть и рекультивировать его, но слова не сдержали.

Уже долгие годы активисты борются за закрытие полигона. Экологи сходятся во мнении, что свалка опасна для здоровья людей и экологии.


«Экологическая ситуация рядом с полигоном патовая. Видовой состав растений и животных стремится к нулю, находящиеся рядом лес, поле и дорога замусорены. С тела полигона ядовитый фильтрат ручьём стекает в Протву и ближайший карьер, — рассказал активист Сергей Лучкин «Аргументам и Фактам» — Многие жители пытаются продать свои дома».

Полигон образован в 1986 году. Изначально под него выделено свыше 15 гектаров земли.

В 1993 году планировался к закрытию в связи с тем, что проект полигона был признан неудачным и мог привести к отравлению источников бытового и питьевого водоснабжения.

В 2008 г. жители обратились к министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу с требованием проверить свалку в связи с тяжелой экологической обстановкой в близлежащих районах. Для того, чтобы разобраться в проблеме, была направлена комиссия с участием представителей «Росприроднадзора», прокуратуры и самой местной администрации. В официальном отчете на сайте «Росприроднадзора» было сказано, что нарушений нет и опасности для здоровья жителей и экологии свалка не представляет.

Май 2009г. На Тимашовской свалке начался пожар. Оказалось, что руководство полигона вовремя не позаботилось о запасе грунта, который необходим для захоронения мусора, из-за чего огонь охватил большую территорию. В течении нескольких дней жители соседних поселений дышали дымом, гарью и разносимыми ветром опасными химическими соединениями.

Январь 2010. Глава районного собрания Анатолий Бельский проинформировал жителей о том, что достигнута предварительная договоренность с инвесторами, которые готовы построить завод по сортировке мусора, в связи с чем количество отходов может уменьшиться более чем в два раза.

Апрель 2010. Лариса Храпова, начальник отдела экологической экспертизы, нормирования и администрирования платежей по Калужской области Приокского управления Ростехнадзора заявила, что по экспертным материалам объёмы полигона исчерпаны. Тем не менее руководство свалки просит разрешение на расширение и продолжение эксплуатации.

Октябрь 2010. Утвержден проект рекультивации полигона ТБО.

2012. Тимашовскую свалку обещают закрыть, а после рекультивировать.

Февраль 2013. В начале февраля появилась информация о том, что МП «Полигон» может быть закрыто уже в середине текущего года. Как прокомментировал в СМИ эту ситуацию директор обнинского предприятия Владислав Ус, причиной тому стало отсутствие финансирования работ по рекультивации твердых бытовых отходов. Также планируется открытие другого полигона в Детчино.

В 2016 году Обнинск закупил у Боровского района 15 гектар земли под расширение уже исчерпавшего свои ресурсы полигона ТБО.

Март 2016. Мусор из Малоярославца свозят на полигон в Тимашово. На недовольство жителей власть ответила, что это «экономически выгодно».

Октябрь 2016. Полигон планируют закрыть в мае 2019 года.

В 2017 году, когда почти месяц в Тимашово горела свалка, источая зловонный дым на Обнинск и окрестности, зашла речь о ее расширении и реорганизации. Это считают временным решением и обещают рекультивировать к 2020 году.

2018. Город передал полигон в ведение области, вместе с тем были выделены шесть гектаров земли в Боровском районе - три участка по два гектара, которые были предназначены для расширения полигона, в связи с необходимостью складировать мусор. На основное тело полигона вывоз любых отходов должен прекратиться не позднее июня 2020 года. Там начнется рекультивация.

Июнь 2018. Жители Боровского района заметили машины со столичными номерами, ввозящими мусор в область. Глава администрации Обнинска Владислав Шапша заявил, что была проведена проверка, которая показала, что региональные перевозчики нанимают для перевозки мусора технику с московскими номерами, но эти машины перевозят на полигон мусор, собранный именно в Обнинске и Боровском районе.

Жители жалуются, что мусор после таяния снега «сползает» в реки и леса. Рядом с полигоном образуются болота с фильтратом.

Тимашово снова включено в проект Территориальной схемы на период 2019-2029 годов.

Май 2019. Жители не поддержали строительство мусоросортировочного завода на территории Тимашовского полигона. Они боятся, что под строительство выделят земли, которые позже так же займет мусор.

Июнь 2019. Полигон уже не находится в зоне ответственности городских властей и передан Калужскому региональному экологическому оператору (КРЭО).

Свалка в Жуковском закрыта, мусор оттуда теперь везут на полигон в Тимашово.

Август 2019. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что полигон расширяться не будет. К 2020 году полигон должен быть закрыт.

Уже следят 1

Комментарии


Отменить