Показать на карте
Культура
0 1

03 окт. 2019 г., 20:42 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Угроза уничтожения охраняемого ландшафта Усадьбы Вяземы.

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

У нас беда, точнее "Беда" с большой буквы и мы, жители, просим помощи в освещении сложившейся ситуации с уничтожением части охранных зон объекта культурного наследия федерального значения "Усадьбы Вяземы (Годуновых)" в угоду сохранения, безусловно более ценного "достояния", земельного участка на территории Одинцовской шоколадной фабрики занятой площадкой ТБО, в рамках строительства ЦКАД, при наличии альтернативного прохождения трассы.


Разработка нового варианта трассы ЦКАД по заданию ГК «Автодор» при наличии утвержденного проекта, потребовавшая исключения из охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Вязёмы (Годуновых), 1590-1600г.г.» участка лесного массива, осуществляется вопреки законным интересам граждан России исключительно в интересах двух американских компаний – ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» и ГолАЗ. Иначе невозможно объяснить, почему по разработанному в 2009 году проекту, утвержденному в 2014 году, при наличии бюджетного финансирования до настоящего времени не завершено строительство на данном участке пускового комплекса № 5 ЦКАД в обход д. Малые Вяземы.

Помогите!

Для достижения этих целей в марте 2019 года ГУП МО «НИиПИ градостроительства» внесло изменения в «Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Вязёмы (Годуновых), 1590-1600гг.» в части выведения из зоны охраняемого ландшафта леса общей площадью 0,61 га. и части "Неклюдовского проспекта", а 1 апреля 2019 г. заказало проведение государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации нового «Проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Вязёмы (Годуновых), 1590-1600гг.»

1 мая 2019 года по результатам проведенной экспертизы подготовлен «Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Вязёмы (Годуновых), 1590-1600гг.», уже без земельного участка с к.н. 50:20:0000000:1218 и части Неклюдовского проспекта.

Эксперты заявили, что в результате хаотичной застройки (на которую власти поселения закрывали глаза) Усадьба утратила визуальные связи с землями входящими в охраняемую зону и вместо того, что бы восстановить эти визуальные связи по средством сноса самостроя, в нарушение п 6 статьи 3.1 Федерального закона № 73-ФЗ гласящем, что "изменение утвержденных границ территории объекта культурного наследия осуществляется в случаях выявления документов или результатов историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и археологических исследований", предложили вывести эти земли из состава охраняемых зон.

Мы провели анализ проектируемого варианта трассы ЦКАД в рамках проекта «Устранение узких мест» и полагаем, что он приведет к необоснованному уничтожению 0,61 га охраняемого ландшафта объекта культурного наследия федерального значения "Усадьбы Вяземы (Годуновых)", вырубке лесного массива площадью не менее 1,5 га, к уничтожению не менее 7 га плодородных земель сельскохозяйственного назначения СНТ "Здоровье" и "Строитель", необоснованному строительству двух эстакад через ж/д Смоленской МЖД на расстоянии менее километра друг от друга и в результате к удорожанию проекта строительства ЦКАД, срыву срока окончания строительства, к негативному воздействию на окружающую среду и на население, к возбуждению граждан против этого строительства, к дискредитации федеральной власти и Президента РФ.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
30 июня 2016 г., 18:18
Отменить
Отменить