Показать на карте
Природа и экология
0 1

04 окт. 2019 г., 17:21 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

"Пинега - не помойка": в Архангельской области мусор путешествует и между районами

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Документы по проблеме

На свалку в полутора километрах от Пинеги (Архангельская область) приехали и разгрузились многотонные грузовики с мусором. Оказалось, что отходы на полигон начали свозить по контракту с областным министерством природных ресурсов. Чиновники ликвидируют несанкционированные свалки в лесном фонде в Плесецком, Красноборском, Приморском, Пинежском, Вельском, Ленском, Устьянском, Шенкурском и Няндомском районах Поморья. Собранный мусор грузят в мусоровозы или просто грузовые автомобили и вывозят на свалки в ближайших муниципальных образованиях. Жители Пинеги бьют тревогу: «От нас везут лес, а нам везут мусор».

Министерство природных ресурсов Архангельской области заключило контракт на ликвидацию нелегальных свалок на общую сумму 184,4 миллиона рублей. Убирать начали стихийные свалки в лесном фонде 10 районов Архангельской области. Отходы, собранные в лесу вывозят в ближайшие муниципальные образования. Первыми тревогу забили жители Пинежского района. С середины сентября на свалку вблизи деревни Воепала Пинежского района мусоровозы свозят разнообразный мусор, привезенный из других муниципальных образований.

2c6f5766c9dbf0217645d3cb522fb7ba.jpg

Предположительно, доставляется мусор из Сурского лесничества, которое расположено в 330 км от Пинеги. По предварительной информации планируется вывезти 8000 кубометров мусора, сообщают пинежские активисты:

"Ни администрацию муниципалитета, ни население, проживающее на территории никто даже не проинформировал о готовящихся мероприятиях. Принятое решение не поддается никакому здравому смыслу и алогичность данных действий видна не вооруженным взглядом. Пинега, Голубино и другие населенные пункты муниципалитета являются прекрасными местами для экологического, научного и другого туризма. Летом 2019 года на территории муниципалитета прошло несколько смен детского оздоровительного отдыха. Большое количество неравнодушных людей, предприятий и учреждений делают все, для того, чтобы люди отсюда не уезжали, привлекают туристов, находят ресурсы для создания благоприятных мест для отдыха и проживания. Важной особенностью муниципалитета является наличие на его территории единственного в Архангельской области государственного природного заповедника "Пинежский" с краснокнижными растениями".


Беспокоит жителей Пинежья и то, что тоннаж автомобилей, привозящих мусор на воепальскую свалку, выше разрешенного. В районе много деревянных мостов, проезд по которому возможен лишь для транспортных средств, вес которых не превышает 8 тонн.

"Мы написали письмо в прокуратуру с просьбой проверки законности подписанного госконктракта. Разумность перевозки мусора на 350 км под сомнением. В контракте наша свалка указана как ближайшая, но на самом деле это не так, - говорит член инициативной группы Елена Шестакова. - Также нужно проверить правомерность используемого автотранспорта для перевозки ТБО - не все машины специализированные. Также у подрядчика получено разрешение на перевозку ТБО в период весового ограничения по тоннажу на наших дорогах".

8431f6b1e8ec93395c8d6b34f260cd2d.jpg

В ответ на народные волнения , ситуацию на своей странице в ВК прокомментировал глава Пинежского района Александр Чечулин:

"В нашем районе начались работы по ликвидации незаконных свалок – захламлений в лесных массивах.
Средства на эти цели выделены из областного бюджета.
Наверное, нет необходимости объяснять, насколько важна эта работа.
Не хочу искать виноватых в том, что наши леса превратились в скопище бытового мусора. Но решать проблему надо, согласитесь. Это наш мусор, нам его и убирать. Тем более, средства на это теперь есть.
Всего в нашем районе до конца октября будут ликвидированы три незаконные свалки – две относительно небольшие, площадью по 60 и 30 квадратных метров, и одна площадью 5 тысяч квадратов.
Технология уборки предполагает вывоз отходов на законный полигон в районе деревни Воепалы и рекультивацию территории. Да, есть полигон в Карпогорах, но емкость его практически исчерпана и вывоз несанкционированных свалок на этот объект привел бы к его закрытию.
Почему начали именно с этих объектов? По ним есть решение суда, мы должны его выполнить.
Прошу не придумывать лишнего. Повторю еще раз – мусор не московский, не архангельский, а наш".

23 сентября состоялась встреча обеспокоенных граждан с администрацией района.

081353dd1dffabf0fc531d8643fcb3f9.jpg

08cf23dc3beccaf6fda33b59945270f3.jpg

4330d45b8e59e13bd76da0e2aa28d095.jpg

В результате встречи была создана инициативная группа жителей, куда вошло более полутора десятков человек. Районная администрация обещала ускорить проверку свалки Роспотребнадзором и провести работу с подрядчиком, чтобы после выгрузки мусор утрамбовывался. Кроме того, глава района пообещал решить вопрос о разделении объемов между двумя свалками в районе. Так же Чечулин подтвердил, что в самом Пинежье также проходил рекультивация несанкционированных свалок, мусор с которых также отправляется на полигон Воепалы.

0dc242f82f1828c4d89c5bb040fb09e6.jpg

Опасность более интенсивного использования воепальской свалки заключается в особенностях земель, на которых она размещается. Полигон находится на карстующихся породах. В этом месте небольшая мощность покрывающих отложений, и наличествующие поля воронок указывают на то, что здесь имеются поглощающие отверстия, которые переводят поверхностный сток в подземный. Другими словами, воды, фильтрующиеся через свалку, попадают в реки Кулой, Сотку, Пинегу и близлежащие озера, из которых местные жители пьют воду. Об этом активистам рассказала карстовед Пинежского государственного заповедника и кандидат геолого-минералогических наук Елена Шаврина:
"Я считаю, что действия, которые планируются, повлияют на подстилающиеся карстующиеся породы. Это поле воронок, которые фильтруют поверхностный сток. Там находится локальный водораздел, поэтому течёт и в Сырговку, Сотку, Кулой, и в Вонгу - Пинегу".


3 октября в Пинежский район приехали депутаты Архангельского областного собрания. Региональные парламентарии встретились сначала с депутатами МО "Пинежское", затем с инициативной группой, активистами и под занавес дня со всеми жителями. На этой встрече было объявлено о новом решении мусорной проблемы, которая будоражит Пинегу на протяжении последних трех недель. От полутора до двух тысяч кубов отходов будет размещено на воепальской свалке, а вся остальная часть пойдет на свалку вблизи Карпогоры. На сегодняшний день на свалке рядом с деревней Воепала размещено около 1400 кубометров отходов. В день там выгружается до 8 мусоровозов. Глава района пообещал, что интенсивность вывоза мусора на воепальскую свалку с сегодняшнего дня будет снижена до двух-четырех мусоровозов в сутки. На уровне правительства Архангельской области областные депутаты Андрей Малышев и Сергей Эммануилов продолжат добиваться моральной компенсации для Пинеги за произошедшую историю.




Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить