Показать на карте
Природа и экология
0 1

09 нояб. 2019 г., 12:30 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Нет карьерам в Полушкино!

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Против воли местных жителей и собственников домов и участков, в нарушение земельного законодательства и Конституции РФ, юридические структуры, принадлежащие известным олигархам, под прикрытием местных властных структур пытаются перевести земли полей сельхоз назначения в земли пром назначения для разработки песчаных карьеров в целях коммерческой выгоды.

Кадастровые номера полей:

Кадастровый номер: 50:20:0090321:334 (поле около поселка Авиаработников), на 18 октября 2019 года завезено несколько единиц техники и вывалено несколько куч гравия на поле около ж/д переезда.

Кадастровый номер: 50:20:0100821:18 (поле около СНТ Юбилейное, дер. Полушкино)

Кадастровый номер: 50:20:0090321:948 (поле около СНТ Техник), граничит с кладбищем

Кадастровый номер: 50:20:0090321:949 (поле около СНТ Техник)

Главная проблема в том, что поля эти находятся в непосредственной близости от населенных пунктов - поселка Авиаработник, СНТ Техник, СНТ Юбилейное и деревни Полушкино.

На земельных участках с кадастровым номером 50:20:0090321:334 и 50:20:0100821:18, которые являются полями сельхозназначения посреди д. Полушкино Одинцовского р-на Московской области, 18 октября 2019 г. вопреки желанию и без ведома местных жителей начались подготовительные работы к рытью котлована по добыче песка (с 26.07.2019 г. по 16.10.2019 г. проводились публичные слушания проекта «Правила землепользования и застройки территории (части территории) Одинцовского городского округа Московской области», где жители выразили свой протест). Земли сельхоз.назначения, которые десятилетиями обрабатывались АО Племхозом «Наро-Осановский», были сданы в аренду ООО «Тиерре», которое занимается добычей песка и в дальнейшим складированием строительного мусора. По требованию администрации поселения Кубинки документы, подтверждающие перевод в промзону и разрешение на добычу полезных ископаемых, предоставлены не были, только документ аренды. Но работы, нарушая требования ГИБДД по разрешению на примыкание дороги, начались 18 октября 2019, были завезены горы строительного вторичного щебня с мусором, 2 экскаватора и бытовка. Благодаря оперативной работе администрации Кубинки и сотрудника ГИБДД, дальнейшие действия ООО «Тиерра» временно прекратила до получения разрешения на примыкание к дороге.

Санитарно-защитная зона предполагаемого карьера, определяется на основании п. 7.1.8. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и должна составлять 100м (КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м промышленные объекты (карьеры) по добыче мрамора, песка, глины с отгрузкой сырья транспортерной лентой). Оба земельных участка плотно примыкают к жилым домам пос. Авиаработник и дер. Полушкино с одной стороны, а с другой стороны к полотну РЖД Белорусского направления, вследствие чего санитарно-защитная отсутствует полностью. Таким образом, учитывая, что в кадастровой и земельной документации никаких санитарных разрывов не предусмотрено, можно сделать вывод, что в нарушение указанных требований ООО «Тиерра» проект санитарно-защитной зоны не разработало. Следовательно, планируемая на участках деятельность не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, угрожает здоровью проживающего вблизи указанных месторождений местного населения и нарушает их право на благоприятную окружающую среду.

В д. Полушкино и многих СНТ нет центрального водопровода, единственный питьевой ресурс жителей – колодцы, из которых полностью уйдет вода, как только начнется выработка песка. Рядом находится оз. Полецкое – исток реки Нары, которое также под угрозой исчезновения. Единственная двухполосная дорога, по которой уже ездят и будут ездить тяжеловозные машины, проходит сквозь д. Полушкино (дома по обе стороны). Она не имеет ни обочин, ни тротуаров, каждая полоса не превышает 2,5 метров и не рассчитана на такой тоннаж, что создает угрозу жизни людей. А постоянный шум, пыль и загазованность от большегрузов (они будут создавать пробку из-за железнодорожного переезда) угрожает здоровью населения. Ни скорая помощь, ни пожарные машины, ни полиция вовремя подъехать не смогут. Не сможет работать в нормальном режиме общественный транспорт (маршрутное такси и автобусы школьников).

Также данные участки под разработку песка находятся в непосредственной близости к военному аэродрому Кубинка (санитарная зона аэродромов в радиусе 30 км), что создает угрозу авиакатастроф.

По границе этих полей в годы ВОВ проходила последняя линия обороны Москвы, здесь были кровопролитные бои, в этой земле было похоронено много советских солдат.

При обращении в Минэкологии Московской области был получен ответ о том, что ознакомление с техническим проектом по разработке и рекультивации месторождения строительных песков Полушкинское 2 невозможно, т.к. он является коммерческой тайной. Но при этом, технический проект разработки и рекультивации был Министерством одобрен. Потом активистам удалось сфотографировать проект. Но, про рекультивацию в проекте ровно 2 абзаца. Это не может быть проектом.

Компания разворачивается ровно по схеме, как в Никольском, Никифорово и Пронском.


Уже следят 1

Комментарии


Отменить