Показать на карте
Природа и экология
0 1

24 марта 2020 г., 16:57 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Угроза КПО в 500 м от деревни Колычёво нескольких километрах от Приокско-террасного биосферного заповедника

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Угроза строительства комплекса по переработке отходов в 500 м от деревни Колычёво и нескольких километрах от Приокско-террасного биосферного заповедника

Случилось то, чего боится каждый житель Московской области и каждый дачник, немало сил, времени и денег вложивший в свой уютный уголок вдали от шума и суеты загазованного мегаполиса.

В полукилометре от ближайших жилых домов, на границе Приокско-террасного биосферного заповедника собираются (пока только собираются, но мы же знаем как у всё происходит) строить комплекс по переработке отходов (КПО “Ступино” на карте ниже). На территории предполагаемого строительства раньше размещалась военная часть ПРО, сейчас это место обильно поросло лесом, развалины военных построек стали домом для диких животных, в окрестностях водятся лисы, косули, кабаны, бобры и лоси, природа постепенно отвоевывает свое. Увы, хорошо сохранившаяся подъездная дорога оказалась фактором, который позволил счесть территорию подходящей для грязного во всех отношениях промышленного объекта.

_PlgTVVUkarW1Rc7LdH-OU5Ms1xXrces9yaAlR7sUPbFhXAU3VXhsTrdL16Jeud3VZr89rGkjVPcr1zekZWswevMuF7T7UybHoEXNNYx-OU7tovO9IKh0VcYBwn95hbh9_LNc-am

По инсайдерской информации “градостроительная проработка” этого комплекса была подтверждена в правительстве Московской области 7 февраля.

Информации пока мало, предположительно в составе комплекса планируется сортировка смешанного мусора, возможно линия производства RDF, полигон для складирования “хвостов” сортировки и площадки для компостирования сильно загрязненной мелким пластиком органики. Поскольку недавно приняли законодательные поправки, по которым мусоросжигание признается переработкой, то нельзя исключить появление в перспективе и мусоросжигательной установки.

1xwTF5-hORLF7p7bHVpWMjixG9M3CDlMFMnOanaS1Z0j85uXyXh02BjOLZ2UZ2MUrNgfAo8fsafpZgGvVW8l78efE90dxEb81uxi4CIMeqHR3GiwqPvPTjm8SNDqlpxWXlIQxVT4


Сейчас происходит экстренная мобилизация людей в близлежащих деревнях и СНТ, жители готовы бороться за свою землю.

Рядом с проектируемым КПО находится Приокско-Террасный заповедник и его буферная зона. Направление ветра в Колычево преимущественно – южное и юго-западное – то есть, значительная часть вредных примесей с завода будет относиться в сторону заповедника. В самом заповеднике сейчас открыт зубропитомник, обитает большое количество птиц и зверей. Территория заповедника отмечена ЮНЕСКО как часть Всемирной сети биосферных резерватов. В заповеднике растут 8 видов растений, занесенных в Красную Книгу: 5 видов орхидей, ковыль перистый, рябчик русский и рябчик перистый. Помимо этого, в заповеднике обитают звери и птицы из Красной Книги России и Московской области: филин, средний пестрый дятел, черный аист, речная выдра, рысь.


07.02.2020 - по инсайдерской информации - заседание в Серпухове, на котором было принято решение о “градостроительной проработке”

08.02.2020 - начало работы инициативной группы

14.03.2020 - народный сход жителей Ступинского, Чеховского и Серпуховского районов

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить